Перейти к основному содержанию

Днепр как пример. Покров

Поговорим о нашей большой проблеме — о маленьких городах

Юрий Богданов

Профиль типичного малого города

В Украине сейчас, по официальным данным, 450 городов. Если вычесть временно оккупированные территории, эта цифра уменьшается до 400–410. Из них в подавляющем большинстве живёт меньше 100 тысяч человек. Примерно в 200–240 городах — менее чем по 50 тысяч постоянных жителей. Почему примерно? Потому что учёт и статистика в стране находятся в настолько специфическом состоянии, что точно определить население городов часто вовсе невозможно.

Последнее можно смело отнести к категории малых городов. О них и пойдёт речь.

Что из себя представляет типичный украинский малый город? Тут есть три варианта:

  1. Бывший или ещё живущий советский индустриальный город с 1–5 градообразующими предприятиями, устаревшей инфраструктурой и кучей экономических, социальных и культурно-идеологических проблем. Уже по описанию узнаётся ландшафт юго-востока страны. Иногда встречается в центре. Реже — на западе.
  2. Небольшой городок на западе или в центре Украины. Всегда был заштатным. В советское время построили один-два крупных завода или с полдюжины предприятий, обслуживавших прилегающие колхозы. Сейчас почти всё старое закрыто, новое представлено бедно. Население массово отчаливает в поисках лучшей жизни в большие города или за рубеж. Ворох проблем сопоставим с первым типом.
  3. Город-спутник. История достаточно редкая для Украины по той простой причине, что по-настоящему большой, сформировавшейся и достаточно богатой агломерацией у нас остаётся только Киевская, со всеми вытекающими последствиями.

Днепропетровская область — собственно, канонический регион с точки зрения демонстрации профиля малых городов. Здесь их целый набор на любой вкус. Першотравневск и Ко на востоке (см. Западный Донбасс), Марганец и Покров (в прошлом — Орджоникидзе), которые вместе с более крупным Никополем образуют миниагломерацию на юго-западе области, Жёлтые Воды на северо-западе и другие похожие городки.

Почти все эти города объединяет ряд типичных признаков:

  1. Из двух-трёх базовых предприятий в лучшем случае осталось полтора.
  2. Рожки да ножки вместо социальной инфраструктуры.
  3. Автомобильные дороги и любая другая логистическая инфраструктура хуже, чем те, что в Англии от римлян остались. Часто города оторваны от основных дорог и путей сообщения.
  4. Население стремительно стареет, молодёжь стремится покинуть город. Большинство граждан достаточно аполитичны, заняты повседневным выживанием и не принимают активного участия в жизни города. Институты гражданского общества слабые.
  5. Видения дальнейшей судьбы нет, общий настрой — на доживание и умирание. Как локально, так и глобально.

Канонический Орджоникидзе

Таким был и город Орджоникидзе. Ничего особенного город из себя, собственно, никогда не представлял. В советское время в нём находилось три крупных предприятия: горно-обогатительный комбинат, химический завод (производил широчайшую номенклатуру всякого добра), текстильная фабрика (чтобы, так сказать, вовлечь женщин в производственный процесс). К началу нашей истории (2015 год) остался ГОК, принадлежащий группе «Приват», который уже потерял больше половины своей производственной мощности. Химический завод стал куда меньше и ужался до производственного подразделения одной крупной западной корпорации (предприятие горожане считают главным загрязнителем окружающей среды в городе, хотя это и не совсем так). Текстильное производство в городе умерло совсем.

Социальная инфраструктура наполовину обветшала, наполовину обрушилась. Город имел огромные долги перед поставщиками газа и других ресурсов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Во времена Януковича порезали даже дублирующую систему водоснабжения, рискуя оставить город в критический момент без всего.

Кроме того, отдельным «бонусом» для города было то, что он расположен на значительном расстоянии от любых крупных транспортных коридоров. Как криворожское, так и запорожское направление остаются в стороне, прямого выхода к реке город не имеет, а дороги, непосредственно ведущие в него, разбиты и на нормальные мало походят. Мы уже не говорим о коррупции и других «прелестях» бытия украинской глубинки. Собственно, как менять эту безрадостную реальность бытия? И что делать, дабы не думалось, что всё пропало?

Смена парадигмы

Не большой фанат видеть символизм там, где его нет. Но новая веха в истории города началась со смены названия. Став Покровом, город как-бы сменил дорогу, по которой шёл последние несколько десятилетий.

11024-690x460

Предпосылки к изменению в городе появились в 2015 году, когда сошлись три благоприятных фактора. Первый — децентрализация, инициированная в рамках проведения реформ; второй — избрание мэром Александра Шаповала, который был настроен печальное существование города облегчить; и третий — собственно, появление в Днепропетровской области губернатора Резниченко и Ко.

Нет, никто не придумывал Гениальный план, как изменить город, который за 25 лет потерял 20% своего населения и — де-факто — два из трех крупнейших предприятий. Только после почти двух лет упорной совместной работы появляются наметки стратегического видения дальнейшего развития города, потому что первые шаги были продиктованы не столько вопросами развития, сколько вопросами выживания и изменения среды проживания людей.

4145-690x460

Пройдёмся кратко по тому, что в городе сделано за два года и как это повлияло на его жизнь.

  1. Модернизация энергетической инфраструктуры. В статье «Днепр как пример. Энергетика» я уже писал, что Покров, Никополь и Марганец усилиями команды губернатора и местных властей полностью перевели свою социальную инфраструктуру (школы, больницы, детские сады и т. д.) на локальное отопление, в результате чего за 5 лет экономия бюджета только по этим городам составит 1 млрд гривен, а «Нафтогаз» перестанет наращивать свою дебиторскую задолженность за газ, ибо у городов с его оплатой были большие проблемы. В Покрове эту работу удалось провести ещё дальше. Так как значительная часть жилфонда города к 2015-му уже была на автономном отоплении, то было принято решение довести этот показатель до 100%. Городские власти при поддержке области смогли сформировать локальную программу поддержки социально незащищённых слоёв населения — и благодаря городской программе на сегодняшний день вопрос решён полностью. Что характерно, расходы бюджета на этот спасительный для города проект были минимальны. Деньги инвесторов + здравомыслие населения + государственная программа по поддержанию энергоэффективности. (Отдельно замечу, что городские и областные власти с удовольствием предоставят все проекты решений и необходимую документацию каждому, кто захочет внедрить программу у себя в городе. Никаких секретов и авторских прав нет, опыт готовы активно ретранслировать.)
  2. Модернизация других объектов критической инфраструктуры. Водоснабжение и канализация — это боль, с которой активно сталкивается каждый город Украины. Потери воды в отдельных населённых пунктах достигают 70–80%, а уровень работы канализации не соответствует элементарным гигиеническим нормам. Децентрализация и честная работа помогли решить и этот вопрос. На сегодня город не может позволить себе (чисто финансово) восстановить параллельную ветку водоснабжения, уничтоженную при Януковиче, но текущий ремонт (при поддержке области) и улучшение качества управления — вполне. Эта работа может быть закончена уже до конца следующего года — и город получит нового качества водоснабжение, которое также позволит сэкономить значительную часть городского бюджета.
  3. Улучшение качества среды. Украинский малый город — место, как правило, до боли унылое и серое. Собственно, чего хотеть от небольших индустриальных или заштатных провинциальных городков? Проживание в таких городах решительно некомфортно, провести время негде. С чего начать работу в этом направлении? В Покрове на сегодня полностью реконструирована центральная площадь, значительная часть центральных улиц и дорог, фактически создан с нуля один парк и реконструирован другой. Откуда деньги? Источника два: децентрализация (совместная и слаженная работа города и области) и отсутствие воровства.
  4. Энергосбережение. Город уже начал активно сотрудничать с рядом европейских фондов в направлении внедрения энергосберегающих программ. Кроме того, по мере возможности вся социальная инфраструктура утепляется и эффективность её эксплуатации возрастает.
  5. Поддержка человеческого капитала. Этот пункт я хочу выделить отдельно. Покров не уникален. Молодёжь активно покидала город, да и покидает в поисках лучшей жизни. Как бороться с этой проблемой? Город сейчас делает то, что может: представляет жильё молодым специалистам (в первую очередь — врачам). Откуда взять жильё? На сегодня фактически в любом городе можно найти бесхозное жильё или неликвидный фонд недвижимости, который остался или от советского периода, или является каким-то недостроем новой эпохи. Минимальные вложения в ремонт или даже завершение строительства — и ваш фонд пополнен отличным и нужным вам активом.

5146-690x460

Можно также отдельно рассмотреть проекты помельче, но об этом мы ещё ни единожды поговорим. В конце концов, город развивается и поводов хвастаться успехами будет ещё немало. Поговорим же об оборотной стороне.

В чём подвох?

Вы думаете, что в Покрове всё идёт гладко и никаких рисков не ожидается? Или думаете, что так ситуацию видим мы? Отнюдь. Что сдерживает развитие города и какие проблемы придётся решать как Покрову, так и другим малым городам на пути в прекрасное светлое будущее?

Время — главный враг. Чтобы довести начатое до конца, нужны годы. Даже при самом благоприятном ходе дел. И поэтому каждый из ниже перечисленных рисков усиливается фактором дефицита времени.

  1. Локальная политическая возня. Сейчас городской совет Покрова — это мозаика без большинства, при этом чисто практическая целесообразность не оставляет местным группировкам особо выбора, кроме как следовать в русле политики мэра и губернатора. Однако специфика украинского неофеодализма и то, что большинство местных групп продолжают смотреть на бюджет как на еду, сохраняет риски моментального отката назад при изменении ситуации в области или в высшем руководстве государства. Сейчас этот фактор риска не представляет угрозы, ведь значительная часть общественности и политиков города поддерживают линию власти. Но.
  2. Слабая региональная инфраструктура. Несмотря на все усилия по восстановлению дорог, путь к нормальному инфраструктурному доступу в город и в экономических, и в гуманитарных целях ещё очень далёк. А без этого развитие остаётся крайне затруднённым. Да, возле Покрова есть город Никополь и расстояние до трёх крупных городов (Запорожье, Днепр, Кривой Рог) колеблется в диапазоне 100–150 км, но проехать по существующим дорогам в Покров крайне сложно. И эта инфраструктурная зависимость будет сохраняться ещё долгое время, потому что чисто экономически восстановить и построить все необходимые дороги — это и дорого, и долго.
  3. Зависимость от эффективности и содействия центральной и областной власти. Сейчас в большинстве городов как Днепропетровской области, так и вообще Украины очень актуален вопрос эффективного использования механизмов, которые предоставляет децентрализация. Проблему дефицита кадров для эффективного управления даже не будем рассматривать: очевидно же. Но отдельно заметим, что сейчас города, районы и объединённые громады всё ещё очень уязвимы к чиновничьей неадекватности. Потому что достаточного опыта управления бюджетом в новых условиях нет, потому что часто распределение областных денег прямо зависит от политических и неформальных соглашений. И нужно обладать исключительным умением работать с вышестоящей властью или иметь в лице власти друга и союзника (да, в нашем случае вторая ситуация), чтобы удавалось делать то, что можно сделать даже при нынешнем сравнительно бедном национальном и региональном бюджетах. При колебании вышестоящих властей от адекватности к неадекватности сразу всплывает очевидный риск: система отношений, которая позволяет городу развиваться, может быть разрушена практически мгновенно.
  4. Электоральные риски. Тут всё просто. Популизм жив и процветает. И никаких предпосылок к его отмиранию в украинских реалиях нет. Кроме того, даже сейчас в городе Покров есть ряд «оппозиционных» СМИ и политиков, которые мечтают вернуться к работе с городским бюджетом. Работа с гражданами, безусловно, ведётся. Находятся в достаточном количестве активисты (да, в городе с населением в 40 тысяч они тоже есть), которые поддерживают линию на перемены. Но если чего-то и стоит бояться прогрессу и модернизации в Украине, так это очередных выборов — когда оцениваться будут не только результаты, но и искусство торговать прошлым, что в Украине особенно любят.

Что дальше?

Что будет, когда в городе починят все основные дороги и общественные здания, и даже канализация с отоплением будут в норме? Дальше на первый план выйдет не вопрос выживания, а вопрос развития. Сейчас в городе есть две базовые проблемы развития:

  • бедный потенциал внутренних инвестиций (в городе, кроме двух крупнейших предприятий, фактически нет инвесторов, которые могли бы активно финансировать его развитие);
  • низкая привлекательность для внешних инвесторов в силу инфраструктурной изоляции и небольшого населения (тоже до поразительного стандартная ситуация).

Что делать со всем этим?

  1. Провести ревизию той собственности, которую город может вовлечь в активную хозяйственную деятельность.
  2. Активно развивать взаимодействие в рамках микрорегионов (в случае с Покровом городу необходимо формировать общую стратегию развития и инвестиционную стратегию с соседними Никополем и Марганцем, которые тоже активно вовлечены в модернизацию).
  3. Совместно с региональными и центральными властями развивать транспортную доступность города и региона.
  4. В дальнейшем повышать и развивать бюджетную автономию города.

Но, повторюсь, самый главный залог успеха для города — неуклонность политики, ориентированной на развитие. Ведь помимо набора успешных проектов, нужно время для укоренения нового стиля жизни, нового стиля управления, нового подхода к развитию. Инвестиции в город придут, если будет видно, что новый курс — на годы и десятилетия. Что строительство дорог — это не случайная вспышка активности одной небезразличной команды, которая тоже не навечно.

14115_1

И, как вы догадались, это относится не только к Покрову. А почти к любому украинскому городу.

Для всех ли городов подойдёт опыт Покрова? Наверное, нет. Но начать с ряда обязательных и, безусловно, полезных проектов может каждый. Как уже начали другие города Днепропетровской области.

Именно для того и написана эта статья. Для того, чтобы сказать главное: опытом успешной трансформации в Покрове и в ДнепрОГА готовы делиться. И никакого секрета успеха нет. Желание меняться. Желание договариваться и работать вместе, несмотря на разногласия. Трудолюбие. И никакого воровства. И всё может измениться. Даже в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации.

С предыдущими материалами из этого спецпроекта можно ознакомиться тут и тут.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.