Перейти к основному содержанию

Должности пока нет? Дубилет — «свой» индикатор

Золотая клетка, но Сивохо нравится. А Дубилету?

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль одной фразой выразил то, что думает вся Банковая в полном составе. Вчера он как раз в «Праве на владу» десантировался в новом статусе, там-то народ и порадовал. Или не порадовал, это под каким углом смотреть.

В бизнесе такой подход заканчивается банкротством. Но Зеленский просто упустит власть на президентских выборах, оставит преемнику разруху и отчалит дальше шутить о политике шершавым языком. Это если страна к тому времени сохранится, конечно.

Человек без должности

Дмитрий Дубилет занимал место министра в Кабинете министров, теперь оказался выброшен на мороз вместе с прошлой командой. Его позицию занял Олег Немчинов, которого в обозримом будущем будет чихвостить вся сборная Кривого Рога по кочеванию из грязи в парламент: критиковал Зеленского до назначения, посмел защищать государственные интересы на Донбассе. Предшественник настолько против своих соратников не шёл ни до, ни после назначения. И теперь всё равно отправился в утиль.

Но, в отличие от Нефьодова, Рябошапки и Милованова, для криворожской школы экономики Дубилет «свой». И об этом прямо сказал Шмыгаль в эфире: в правительстве Дмитрий точно будет присутствовать. Просто должности нет, но обязательно будет; осталось ту самую должность придумать, и понеслась.

Что это значит для Дубилета? Можно брать жильё в ипотеку, любая перезагрузка финансовому положению не повредит. А там, глядишь, и премии за очередную перепись квадратно-гнездовым методом подоспеют под Новый год. Страна в этот момент будет на дне кризиса, так что возьмёшь бабки и укатишь за бугор, по удалёнке на Кабмин работать.

Что это значит для молодёжи, готовой идти на работу в правительственном квартале? Опасная иллюзия. Статус у Дубилета есть, но его не на ровном месте выдают. И не за хорошую работу. Презентуют такой карт-бланш лишь тем, кто поддерживал власть авантюристов с самого начала. А то, что в таком положении ты можешь хоть овец насиловать, но тебя не выгонят — скорее, минус, чем однозначный плюс. Спасибо «Слуге народа» за идиотскую сказку для молодняка.

Читайте также:

Что это значит для страны? Нам светит огромная Пиза, в которую как раз вводят нереально кривую башню. Ситуация плачевная, но вместо толковых людей Зеленский и компания нагребают к кормушке «своих». Уверен, ошибка им вылезет боком, и для этого даже не придётся прилагать усилия. Гончарук вообще сам справился.

Почему надо «на мороз»

Проработав совсем немного, новая власть запомнилась всем по-разному. Кто-то был «своим», но принял на себя ушаты критики — тот же Милованов, которому пришлось отдуваться за все провалы в округе. Например, Дубинский подаёт инициативу, её принимает Рада, а виноват потом МЭРТ. Да, чёрт возьми, виноват! Виноват в том, что не объявил войну соратникам, а стал жертвой их опасной глупости. Я ведь читал то интервью «Петра и Мазепы» с Миловановым и был неприятно удивлён беззубостью человека. Она на нём и отыгралась.

Или не был «своим», но работал при хронических обострениях медийных киллеров — Маркарова, из-за отставки которой мы можем остаться без МВФ, не даст соврать. Человек самостоятельно вырулил нас из преждевременного финансового кризиса, обеспечил хоть какую-то уверенность западных партнёров, охреневше глядящих на рейдерство под прикрытием власти. В конце концов, оставил преемнику рабочее министерство, а не кучку Арахамии. И всё равно концовка фатальная.

Или просто не отсвечивал большую часть рабочего времени, как Федоров (не в обиду, но в СМИ его было намного меньше, чем того же говоруна Арахамии). Но был и Дубилет. Человек неглупый, на первый взгляд. Но ошибок допустил чёртову уйму, и вы сами это прекрасно знаете. Перепись населения путем простого умножения данных Госстата на нужный коэффициент. Последовавшие заявление «меня пытались убить публикациями за 1500 долларов» — если бы я знал, что за разоблачение идиотов платят такие деньги, делал бы в том же темпе, но уже выбирал себе дом в окрестностях Киева.

Читайте также:

Именно дела Дубилета были довольно редкими по сравнению с турборежимом Верховной Рады, но становились образцовыми скандалами. Обычно в таких случаях принимают решение не мучить ни себя, ни человека. Отпускают своего друга на вольные хлеба — чтобы по-кумовски помочь, ему тендеров насовали бы при надобности. Зеленский так чуть шахты не подарил, и никто из «слуг» даже не вякнул.

Но Дмитрия оставили при себе, и это напоминает мне судьбу другого назначенца-опущенца.

Синдром Сивохо

Новая власть любит назначать виновных, это было заметно ещё до президентских выборов. Зачем решать проблему, если можно перевести стрелки? Детская логика, но именно она понравилась нашим избирателям, увы. А уж назначать всегда есть в чём, ведь с таким отношением к делу проблем будет хватать в любое время года.

И здесь приходит на выручку статус: эй, ты на кого бочку катишь, он же «свой». Мы вместе шли к власти. И неважно, что эта прогулка не была опасной, поскольку всё оплатил олигарх. Главное, что в своём кадровом голоде власть умудряется не только гробить толковые должности бывшими помощниками регионалов, но и сохранять «своих», причем максимально бесполезных. А Маркарову оставить не может, так как олигарху она и мешала все время.

Самым ярким примером содержания кварталовского «своего» за счёт украинских налогоплательщиков для меня стал Сергей Сивохо. Сбитый лётчик, которого даже флаг «Слуги народа» на выборах не выручил. Фотографы выигрывали округа, но стремительно худеющий истребитель пиццы с задачей не справился. По логике, в таких случаях утопающего оставляют в проруби, чтобы самостоятельно учился плавать. Но Сергею изобрели отдельную должность в СНБО, лишь бы было рабочее место за государственный счёт. То есть за наш с вами.

Дубилет, который запросто проявил бы себя в частном секторе (в отличие от того же Сивохо), власти нужен не как профессионал. И не как новое лицо, так как робкие парнишки обычно народную любовь не завоевывают. Просто он свой. Из той же стаи, одной с нами крови, мы с тридцать пятого класса вместе. Так человека и оставят в золотой клетке, выдав нужную зарплату и усадив на видное место.

Проблема недавнего министра Кабинета министров в том, что он не против подобных раскладов. И платить за свой выбор он будет сам. Но я считаю, что такая политика поучительна для других молодых специалистов, которые могут уподобиться социалистам и заявить: у других не получалось из-за [проблема_нейм], но у нас-то всё выйдет как надо.

Смотрите, ребята, на рисунок Богдана Процишина. И на ус мотайте, ведь это будущее любого человека, идущего в команду Зеленского. Ты или станешь очередным Сивохо на жаловании, или оскотинишься, или отправишься на мороз. Но после того как тебя обгадят по всем СМИ и анонимным каналам, конечно.

Это — будущее любого «молодого технократа» в колхозе Зеленского. Думай.Те.

 

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...