Перейти к основному содержанию

Китай, Украина, мясо. Когда не стоит верить Reuters

Запретить ещё не разрешённое? Сильно, сильно

Когда Украина и Китай договорились о поставках мяса, я не верил своим глазам. Ещё бы, Поднебесная вдруг обратила внимание на наш рынок, деньги сами текут, ещё и производители с поставщиками получат объёмы! Но потом случился коронавирус. А ещё проскочила случайная (я искренне в это верю) дезинформация.

Иногда лучше не верить в зраду, сколько бы авторитета ни было у издания, её опубликовавшего. Человеческий фактор.

Зачем Китаю наша птица?

В прошлом году Пекин боролся не с коронавирусом, а с более приземлённым и тоже зловредным заболеванием. Называется оно АЧС, то есть африканская чума свиней. Для страны, у которой при всех проблемах с демографией голодных ртов хватает на пару планет со спутниками, это огромная проблема. Были свинки, есть трупики. Кушать их уже не рекомендуется, это и без советов Супрун понятно.

Встаёт логичный вопрос, что делать дальше. Утилизация хрюкающих заменителей «Слуги народа», да простят меня зоозащитники за такое оскорбление свиней, является палкой о двух концах. С одной стороны, проблема решается без реверансов. С другой — а стоит ли вообще развивать данное направление сельхоза, если следующий удар снова оставит без штанов одно из самых мощных государств на планете? Сколько бы денег и влияния ни было у Китая, он задолбется каждый раз искать срочную замену.

И тут на глобусе появляется чудесная страна на востоке Европы. Украина, даже пылающая в огне и временно лишённая целого полуострова, способна кормить китайцев. Правда, АЧС и здесь периодически гремит, потому вместо хрюшек на прицел местных рестораторов попали наши куры. Контракт был идеален для нас — по деньгам. А для Китая он гарантировал отсутствие геморроя хотя бы в ближайшее время.

Логично было бы спросить: так почему же трудолюбивый Си и его друзья не построят у себя куриные фермы? С их масштабами дело не такое уж сложное. Однако здесь ответит трезвый расчёт, которым Поднебесная и славилась всю свою историю (ладно, кроме периода с монголами). Даже при космическом приросте производства на 10-15% местного продукта не хватило бы на всех желающих. И это с учётом того, что за пару дней такую планку даже такая страна не задаст, нужны целые годы.

Примечание редактора. Мы об этом не писали, но упоминали в дайджестах «Здобули», вот один из первых выпусков под старым названием.

В общем, нам реально повезло, хоть эту новость и не подавали любители намазать что-то на хлеб.

Почему мясо не улетело

То, что в 2019 году Украина не успеет наладить поставки в Китай, стало ясно практически сразу. В начале октября появился предметный интерес к нашему товару, а в ноябре холодный душ освежил головы заядлых оптимистов — хватило тягомотины с ветеринарными сертификатами. И это не зрада, а нормальный процесс, Си Цзиньпин тратит деньги умнее наших соседей. Ему необходимо убедиться в качестве, чтобы вместо свиней с АЧС не подать своим согражданам кур с какими-то мутациями или другими нюансами.

Наш замминистра МЭРТ и торговый представитель Тарас Качка выразился предельно ясно. Между нашим ресурсом и китайскими деньгами встали эпидемиологические вопросы, а также все законные процедуры, которые обойти в этом вопросе никак нельзя. В конце ноября (26-27 числа) украинская делегация намечала себе поездку в Пекин, чтобы утрясти хотя бы часть вопросов. Не интересовался, как там они съездили, но то, что до конца 2019 года ждать нечего — было уже очевидно.

Жаль, конечно. Деньги Украине в тот момент явно не помешали бы. Промышленное производство как раз загремело по детородной ложбинке, политический кризис уже наметился, МВФ смотрело на дела Коломойского и чесало подбородок обгрызенными ногтями — хоть здесь у нас был неплохой шанс поправить баланс перед Новым годом.

Не срослось, к сожалению. Трудолюбивое восточноевропейское государство отправилось на серию новогодних праздников, Китай сосредоточился на других делах, а потом на его территории грянул гром, нынче ставший угрозой не для местной, а для мировой экономики. Коронавирус.

Зеленский говорил, что Украина — это Apple, начинающий свой путь в гараже? Боюсь, наша страна впервые оказалась с монстром из Купертино в одной упряжке. Выкладывать красивые мечты из матерных слов теперь будем вместе: нам от Китая не перепадёт гора денег, а американцы могут сорвать поставки своих смартфонов. Вот и не верь после этого в пророческий потенциал нашего президента.

Теперь мы плавно переходим к завершению нашего материала. Последний пункт посвящен медиагигиене: тому, как не надо освещать подобные темы. И как не надо вестись на вбросы, даже если над ними стоит самая уважаемая плашка в мире.

А что там у Reuters

Я всегда любил это информационное агентство, и более частые гости на моём ноутбуке — разве что Business Insider и New York Post. Но везде работают люди, и ошибки у них абсолютно человеческие. Желательно помнить об этом, что бы там ни писали иностранные светочи журналистики.

А случилось вот что. Reuters выдал текст Эмили Чоу, согласно которому Китай отказался от поставок куриного мяса из Украины, Германии, Венгрии и Словении. Причина — птичий грипп. Тем более, автор подчеркивает, что такое же заболевание прогулялось по китайским провинциям Синьцзян, Сычуань и Хунань.

Но журналисты журналистами, а Госпродпотребслужба Госпродпотребслужбой. Украинские СМИ решили информацию проверить, и «УНН» направила свой запрос к чиновникам, прямо папкой по ушам. Ответ получился вполне противоречивым на фоне олимпийского спокойствия Reuters. Даже забавным, причём по нескольким причинам сразу.

Во-первых, Китай так и не сообщил украинцам об отмене поставок (хихикаю, сейчас объясню), о чём прямо заявила Госпродпотребслужба.

Во-вторых, азиатским гурманам, кхе-кхе, почти нечего кушать, и уж с этой проблемой они рывком ничего бы не решали. Скорее, изучали бы данные и анализировали другие рынки, а не рубили сплеча.

В-третьих, у нас на тот момент не было права поставлять куриное мясо в Поднебесную. Как можно запретить то, чего нет ни сейчас, ни в обозримом будущем? Спросите у Эмили Чоу.

Примечание редакции. В-четвертых, это еще и российская редакция Reuters, а не основная.

Я понимаю, почему Reuters поставила этот текст, тема действительно топовая. Но получилось так, что информация была неверной на самом корню. Тем не менее, её отголоски попали в Украину и дополнили без того оптимистичное настроение «Мы все умрём», присущее нашему народу просто по умолчанию.

Иногда ошибаются даже лучшие из нас. Мы же люди всё-таки, а люди всегда умеют удивить именно таким способом. Понятное дело, части населения на фоне подвигов «1+1» хочется воспринимать данные от толковых СМИ, но периодически в молоко стреляют даже там. И будут стрелять, просто реже олигархических выкидышей с телеэфиром.

Китайцы, не болейте, наши фермеры ждут вас.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Зарисовка из жизни пресс-службы

Кульчицкого так не вспоминали, что же с вами происходит
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...