Перейти к основному содержанию

Два участника поджога Венгерского центра признались

""

В Кракове состоялось очередное судебное заседание над поляками, которые совершили нападение на центр венгерской культуры в Ужгороде в феврале 2018 года. Мужчины признали свое участие в злодеянии, но не согласились с правовой классификацией их действий как теракта. Один из фигурантов рассказал, что они должны были повредить имущество и способствовать ухудшению украино-венгерских отношений. Фигурантам дела грозит до 12-ти лет лишения свободы.

28-летнего Михала Прокоповича, 21-летнего Адриана Марглевского и 25-летнего Томаша Рафала Шимковьяка судят по обвинению в нанесении фашистских символов и поджоге помещения союза венгров в Ужгороде, передает «Польское радио». Представители прокуратуры считают, что их действия должны были «намеренно публично побудить к нетерпимости на национальной почве между украинцами и венграми и привести к нарушению государственного устройства Украины». 

Во время заседания Марглевский и Шимковьяк признались в своем участии в акции. Но Марглевский отметил, что они планировали только повредить фасад здания и оставить видимые следы. «Целью акции было уничтожение собственности и ухудшение отношений между венгерским меньшинством и Украиной, а не поджог центра венгерской культуры в Ужгороде», – сказал он. Он объяснил, что они повторили свои действия после первой неудачной попытки, поскольку заказчик был недоволен тем, что бутылка с «коктейлем Молотова», брошенная в здание, упала на тротуар и не повредила помещение.

В свою очередь, Шимкович подчеркнул, что его задачей была фиксация происходящего на видео, а мотивацией – деньги. «Я хочу извиниться перед польской стороной за то, что мои действия могли негативно повлиять на восприятие нашей страны за рубежом, перед венгерской стороной – за уничтожение имущества и перед украинской – за то, что, как гость в их стране, я совершил такой проступок», – сказал Шимковьяк в суде. Он также отметил, что перед поездкой в Украину уточнил не связана ли планируемая акция с деятельностью радикальной ультраправой организации Falanga.

Марглевский и Шимковьяк сказали в суде, что каждый из них получил за атаку на центр в Ужгороде по две тысяче злотых. За содеянное им грозит – до 10-ти лет тюрьмы. А Прокоповичу, которого обвиняют в финансировании этих действий и подстрекательстве к ним – до 12-ти лет лишения свободы. Напомним, Прокопович во время прошлых заседаний приводил доводы, что заказчиком атаки был немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, помощник депутата партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера. Адвокат одного из обвиняемых попросил допросить Оксенрайтера.

''отсканируй
и помоги редакции