Перейти к основному содержанию

Экс-замглавы банка «Финансы и Кредит» сообщили о подозрении

""

Государственное бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора сообщило о подозрении бывшему заместителю председателя правления банка АО Банк «Финансы и Кредит».  

В пресс-центре ГБР уточнили, что бывшего топ-менеджера банка подозревают в растрате чужого имущества, находящегося в ведении должностного лица, совершенной повторно, по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины), отмечают в ГБР. Согласно данным расследования, бывший замглавы банка растратил 113 млн долл.

Подозреваемый передал средства в залог для оффшорной компании под открытие кредитной линии, которая была связана с бенефициарным владельцем банка «Финансы и Кредит» народным депутатом Украины. По данным СМИ, речь идет о Константине Жеваго.

В 2015 году из-за невыполнения обязательств по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка залоговое имущество. Печерский районный суд города Киева наложил арест на активы трех компаний, которые были задействованы в преступной схеме. В частности арестованы корпоративные права, денежные средства и 26 объектов недвижимости общей стоимость 10 млн долл.


Читайте также

  • 27 сентября прошлого года первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко сообщила, что есть подвижки по делу о растрате средств банка «Финансы и Кредит». Было заочно вручено подозрение экс-нардепу и совладельцу компании Константину Ferrexpo Константину Жеваго.
  • В конце апреля 2019 года Константин Жеваго за день потерял четверть миллиарда долларов, когда компания Deloitte отказалась от продолжения работы в качестве аудитора британского детища Жеваго компании Ferrexpo plc, которая контролирует в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты.
  • Сам Жеваго входит в число богатейших  украинцев. В 2018 году он выполз на 1477-е место в глобальном рейтинге Forbes, когда его капитал вырос с 1,4 млрд долл до 1,6 млрд долл. 
  • Владельцы банка-банкрота «Финансы и кредит», по данным ФГВФЛ, завладели с помощью связанных кредитов более чем 5 млрд гривен.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!