Перейти к основному содержанию

Facebook впервые пометил как фейк пост украинского телеканала

""

Facebook начал помечать некоторые посты в украинском сегменте как фейковые. Первым среди телеканалов такого удостоился ZIK – содержащим ложную информацию был назван пост про то, что у Уляны Супрун нет медицинского образования. Данное заявление еще в 2019 году сделал на телеканале член политсовета партии «ОПЗЖ» Владимир Кацман.

Это сообщение остается доступным для пользователей, однако перед ним идет предупреждение, что приведенный в посте контент является неправдивым. Аналогичное предупреждение получают и пользователи, которые ранее распространили это сообщение или сделают это сейчас, сообщает Zaxid.net.

Вчера, 27 мая, фактчекеры из StopFake опубликовали анализ этого сообщения и обнаружили там два ложных утверждения. Одно об отсутствии медицинского образования у Супрун, а другое - о неконституционности медреформы. И спустя неполные сутки Facebook отметил пост телеканала ZIK как ложный.

По словам исполнительного директора StopFake Руслана Дейниченко, их организация официально работает с Facebook с конца марта.

Учитывая условия соглашения с Facebook фактчекеры не могут разглашать детали того, по какому принципу к ним поступают посты на проверку (судя по всему, это зависит от администраторов самого Facebook, более быстрого способа чем отправить стандартную жалобу на пост нет). Если вы видите в ленте фейковую новость, то для отправки жалобы нажмите на три точки в правом верхнем углу сообщения. У вас появится контекстное меню, в самом низу которого будет опция «Отправить запрос в поддержку или жалобу на сообщение». После щелчка на эту опцию перед вами возникнет меню со списком возможных проблем, среди которых будут и «ложные новости». Кликаете, нажимаете кнопку «Далее» и ваша жалоба поступает в Facebook.

Кроме этого можно отправить ссылку на ложную информацию на почту аналитикам StopFake (fakestopteam@gmail.com).


Читайте также

  • StopFake с начала российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма Россией помогает бороться с фейками. Так в 2014 году они разоблачали вбросы «киберополчения новороссии», а в 2018 году писали – откуда растут ноги у фейка про то, что «евреи бегут из Киева».
  • В марте 2020 года второй группой фактчекеров, которые начали официально сотрудничать с Facebook стал проект VoxCheck.
  • Осенью 2019 года в проекте VoxCheck оперативно расследовали и восстановили всю цепочку распространения фейка про обмен пленными с РФ (когда на рубеже августа-сентября сообщалось про освобождение моряков).

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!