Перейти к основному содержанию

Ферросплавный завод Коломойского пошел на мировую с Приватбанком

""

АО «Никопольский завод ферросплавов», которое связано с бывшим владельцем «Приватбанка» Игорем Коломойским, выступило инициатором мирового соглашения, по которому обязуется погасить задолженность перед национализированным «Приватбанком» по кредиту рефинансирования. Это первый подобный случай, когда предприятие из орбиты олигарха согласилось вернуть долги по кредиту рефинансирования.

Завод обязуется вернуть всю сумму стоимости залогового имущества, на которое Национальный банк Украины обращал взыскание в этом процессе, передают в пресс-служба НБУ. Хозяйственный суд Днепропетровской области уже утвердил данное мировое соглашение.

В мае 2018 года НБУ подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление про взыскание на движимое имущество, принадлежащее АО «Никопольский завод ферросплавов». Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств АО КБ «Приватбанк» по кредиту рефинансирования.

В банке отмечают, что решение судебного спора путем заключения мирового соглашения состоялось впервые среди всех судебных споров с компаниями из орбиты Игоря Коломойского. Только в 2018 году НБУ подал 148 исков против бывшего владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей на общую сумму около 10 млрд грн. Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые НБУ предоставил «Приватбанку» в период между 2008 и 2015 годами. В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям.

Cуды уже приняли 21 решения в пользу НБУ о взыскании по обязательствам «Приватбанка» на общую сумму 1,2 млрд грн, 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.


Читайте также

  • В начале июля было озвучено решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым в обеспечение иска «Никопольского завода ферросплавов» к НКРЭКУ, было решено приостановить постановления регулятора по новым тарифам для НЭК «Укрэнерго». Но НКРЭКУ вовремя обжаловала решение и реформа рынка электроэнергии не сорвалась.
  • В июне Приватбанк одержал победу в Большой Палате Верховного Суда в деле по иску ЗАО «Эрлан» к НБУ и АО КБ «Приватбанк». Компания пыталась доказать обязательства Приватбанка погасить задолженность по кредиту рефинансирования перед НБУ.
  • Недавно стало известно, что Соломенский районный суд Киева вынес решение предоставить НАБУ доступ к огромному объему секретной информации «Приватбанка», которая касается правовой стратегии «Приватбанка» в судах с экс-владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.
''отсканируй
и помоги редакции