Перейти к основному содержанию

Гаагский суд опубликовал позиции Украины и РФ

""

На сайте Постоянной палаты третейского суда обнародовали позиции Украины и РФ по делу о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Россия считает, что трибунал не имеет юрисдикции по иску Украины. Украина – настаивает, что Крым украинский. А сторона защиты украинских моряков заявляет о готовности к тому, что страна-агрессор не станет исполнять решение трибунала.

В конце мая страна-агрессор подала свои возражения относительно наличия у суда юрисдикции для рассмотрения дела, инициированное Украиной по Конвенции ООН по морскому праву, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В РФ утверждают, что трибунал не может определять, какое государство является суверенным по сухопутной территории и, что требования Украины в этом деле касаются военной деятельности, которая исключена из-под юрисдикции трибунала. Там считают, что суд, созданный в соответствии с Приложением VIII, а не Приложением VII, не является надлежащей площадкой для рассмотрения требований Украины относительно рыболовства, защиты и сохранности морской среды и судоходства.

 В ответ Украина подала свои письменные объяснения и свои возражения. В первую очередь, акцентируется внимание на том, что Крым украинский. При этом, Украина попросила трибунал растолковать и применить Конвенцию для определения правовых последствий морского поведения России. И привела аргументы в пользу того, что трибунал имеет право рассматривать обозначенное дело.

«Нарушение Россией UNCLOS состоялись "в период после" вторжения России на Крымский полуостров. К тому же, вторжение России на полуостров не является предметом никаких требований Украины, а потому это не является тем, чего "касается" этот спор», - отметили в украинском МИДе.

Сторона защиты украинских моряков убеждена в том, что Россия выполнит решение Морского трибунала. Но при этом адвокат украинских моряков Николай Полозов уточнил, что команда адвокатов украинских моряков готова к судебному процессу, который состоится в случае невыполнения Россией решения Международного трибунала ООН, передает «РБК-Україна».


Читайте также

  • 30 мая Президент Владимир Зеленский утвердил состав украинской делегации для участия в слушаниях Международного суда и арбитражного трибунала по морскому праву против РФ 30 мая.
  • 25 мая Морской трибунал в Гамбурге постановил освободить украинских моряков, который россияне захватили в ноябре прошлого года. В МИД РФ ответили, что не признают решение, но будут его оспаривать. А Елена Зеркаль поясняла, что дело об иммунитете моряков будет рассматривать отдельный арбитраж.

''отсканируй
и помоги редакции