Перейти к основному содержанию

Газовая игра престолов. Кто кому (и кто кого)

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Андрей Коболев точно знает: экономически обосновать готовую схему сложно, но всё же можно. Правда, со временем понадобится идти на другие крайности: использовать эти шаткие договорённости, дабы выбить для себя наиболее удачные условия.

Чтобы понять логику главы «Нафтогаза», давайте поместим самих себя в его условия. Ведь о его личности говорит одна интересная черта характера. Прагматичное желание додавить противника, не оставляя ему ни малейшего шанса.

Если надо — Андрей Владимирович даже перед народными депутатами колядки устраивает. Просто чтобы укрепить результат, а не добиться его на ровном месте.

И потом его соперник таинственным образом повторно пролетает мимо назначения в Минэнерго. Да, за Витренко и так не проголосовали бы, первая попытка это показала наглядно. Но почему бы не убедиться в этом лично?

Напоминает Озимандию из «Хранителей». Тот тоже убедился, что города точно взорвались — и лишь потом сообщил об этом друзьям, решившим помешать. В общем, врага необходимо додавить. Иначе он обязательно вернётся, попутно нанося ущерб тебе лично.

Значит, нужен надёжный человек. Тот, которому твой соперник точно насолил не меньше, чем тебе. Или даже больше.

Во время священного крестового похода отвлекаться чревато. Разве что на выбор оружия и подсчёт павших противников. Но история успеха точно не подразумевает выяснения отношений между союзниками.

И такой человек нашёлся. Причём там, где никто бы искать не додумался: ай да Коболев, ай да хитрюга. Ведь тут у нас вдруг появляется самый настоящий премьер-министр.

Денис Шмыгаль — идеальная иллюстрация на тот случай, если вам понадобится изобразить чиновника без амбиций.

Когда-то я даже позволил себе один крохотный комплимент. Будь у прошлой власти глава правительства без собственных интересов планетарного масштаба, в 2019 году всё могло сложиться совершенно иначе.

Однако у Порошенко случился Гройсман. И частично по той же причине у страны со временем случился Зеленский, который нынче премьерами пользуется вместо салфетки.

Лично мне такой факт неприятен, но причинно-следственные связи никто не отменял.

Итак, нынешний премьер прекрасно понимает, что его рейтинг в глазах украинцев отсутствует. Наверное, в природе его не найти. И это вполне понятно. Любого министра во время кризиса любить не будут. Уж тем более, с такой кунсткамерой в правительстве, какая собралась сейчас.

Однако в последнее время у Дениса Анатолиевича появилась новая проблема — размером с комплексы нашего президента. Видите ли, когда прилетает в козырёк за подвиги подчинённых — это нормально. Такова судьба премьера, постоянно выгребать критику из-за соратников.

Если глава правительства получает сверху довольно ясные намёки, что ему уже подыскали замену — знаете, а ведь тоже бывает.

А раз рулевому вешают на шею не нужного ему министра, заставляя его прикрывать — тоже предсказуемо и не в новинку. Просто Шмыгалю досталось три удара одновременно.

Во-первых, в обход законного назначения Верховной Радой в правительство попал Юрий Витренко. За него прилетает только так.

Во-вторых, этот кадр ещё и воспринимается Банковой как кандидатура на пост следующего одноразового премьер-министра.

В-третьих, Шмыгалю приходится прикрывать прямого конкурента. Нет, ну вы бы такое стерпели?

Сами понимаете, со стороны это выглядит не так грустно, как изнутри. Премьер знает, на что подписался, жалеть его я не собираюсь. Но спасать Витренко ему точно нет смысла: вписываться приходится часто, педагогического эффекта нет. Смысла нет, только приказ есть.

Потому на Банковую у премьера никакой надежды нет. Она не умеет реагировать на проблемы, предпочитая их создавать. Понятное дело, тут любой бы задумался: а не пойти ли защищать свои интересы самостоятельно.

И тут у тебя нарисовался выбор. Вовсю идет борьба между главой «Нафтогаза» и вечным и.о. министра энергетики.

Коболев вроде как тебе ничем не мешал. Зато Витренко уже нагадил в борщ на десятки лет вперёд, и продолжает этим заниматься. Первый не ставит тебя под удар. А вот второй откровенно нарушает субординацию, предлагая Кабмину оформить его личную вендетту — но за свой счёт.

Знаете, на месте Шмыгаля я бы тоже особо не сомневался. Ведь ещё и времени не хватает, чтобы проблемы решить вовремя.

У власти есть риск растерять коалицию — а упускать столь щедрые места в Верховной Раде ей точно не хочется. И главный лот, который она способна предложить потенциальному союзнику, заключается как раз в кресле премьер-министра.

Вот только оно занято. Пока что занято.

В общем, желание Шмыгаля (выжить) мне вполне понятно. Так мы приходим к идеальному союзу.

Коболев не тяготеет к Кабинету министров, где при желании мог оказаться давным-давно. Шмыгаль как бывший топ-менеджер Ахметова — наоборот, не собирается совать нос в дела «Нафтогаза».

Премьер и глава НАК чрезвычайно выгодны друг другу. Оба не мешают союзникам. Оба заполучили совместного врага. В конце концов, оба из-за этого неприятеля рискуют потерять слишком многое.

В связи с этим я вынужден задать один вопрос. Так почему бы им не дружить? И поскольку «дружба дружбой, служба службой» — ребята совмещают приятное с полезным.

Возможно, из-за этих строк взвоют самые бесплатные блогеры всей планеты и Николаева. Дарю ответный вопрос на такой случай. Раз описанный мною союз не существует — зачем Кабмин хочет сделать «Нафтогаз» мощнейшей прокладкой на рынке газа?

Если это аукцион щедрости такой — знайте, я тоже так хочу. Займу очередь за домиком на Аляске. И магнитолу давайте.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.