Перейти к основному содержанию

Генпрокурор: Дела Майдана медленно расследуются из-за нехватки судей и проблем УПК

""

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала к 7-й годовщине начала Евромайдана о том, на каком этапе находятся расследования сегодня. А также – какие факторы влияют на медленное слушание дел и затягивают вынесение приговоров.

Венедиктова говорит, что «общество заждалось справедливости и органы правопорядка работают над тем, чтобы правда восторжествовала». Согласно официальной статистике во время Революции Достоинства «погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей. В противостоянии целом пострадало более 2500 человек, из них более 2000 признаны потерпевшими по уголовным производствах».

И сейчас расследуется 60 уголовных производствах, охватывающих более 4300 эпизодов правонарушений. Всего с начала расследования дел Майдана прокурорами Офиса Генерального прокурора (и ранее – Генпрокуратуры) в суд направлено 110 обвинительных актов в отношении 206 человек.

Но в законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 24 человек. «Масштабы работы прокуроров и следователей огромные, а приговоров за 6 лет всего несколько десятков», - сокрушается Венедиктова. И называет две основные причины такого состояния дел:

  • нагрузка на судей в условиях неукомплектованности штатов.
  • недостатки уголовного процессуального законодательства, которые создают условия для грубых злоупотреблений участниками процессуальными правами, широких возможностей для затягивания процессов до бесконечности. При этом, закон формально не нарушается, но исчезает шанс поставить точку в вопросах, ответы на которые от нас ждет общественность.

Решить проблемы из второго пункта призвана рабочая группа по наработке изменений в Уголовный процессуальный кодекс.


Читайте также

  • 19 ноября стало известно, что ГБР вызывает на допросы лидеров Революции Достоинства - киевского городского голову Виталия Кличко, бывшего премьера Арсения Яценюка. Журналистка Соня Кошкина у себя в Telegram сообщила, что также повестки пришли бывшему секретарю СНБО Александру Турчинову, экс-главе Верховной Рады Андрею Парубию, экс-депутатам Сергею Пашинскому и Татьяне Чороновол.
  • 19 ноября прокурор Алексей Донский подтвердил, что Государственное бюро расследований занимается делом по заявлению бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина о якобы совершении в 2013-2014 годах государственного переворота.
  • Позднее о деле высказались и в Офисе президента Украины. А в ГБР заявили, что повестки, якобы, отозвали еще две недели назад.
  • Также 19 ноября прошли обыски в Музее Майдана. Позднее в Нацполиции объяснили причину обысков в Музее Майдана, а директор музея рассказал, почему строительство Мемориала на данный момент невозможно, но деньги уже потрачены.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!