Перейти к основному содержанию

Глава Счетной палаты: Из коронавирусного фонда не купили ни одного аппарата ИВЛ

""

На данный момент из фонда борьбы с COVID-19 не было закуплено ни одного аппарата искусственной вентиляции легких – сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан. ИВЛ закупали меценаты и госорганы, правда последние для себя, а деньги из «коронавирусного» фонда были потрачены на строительство, соцвыплаты и доплаты.

«ИВЛ закупались другим способом, не из ковидного фонда – и меценатами, и госорганы, в том числе МВД, для себя закупали. Из ковидного фонда ИВЛы на сегодня не закуплены», - цитирует Пацкана «Украинская правда».

Основная сумма из фонда борьбы с COVID-19 была потрачена на строительство – 12,6 млрд грн ушли на дороги и амбулатории, сообщил Пацкан. На соцвыплаты и материальную помощь медикам потратили 9,2 млрд грн, на доплаты медикам, сотрудникам МВД и исполнительной службы потратили 2,8 млрд грн, а на закупку оборудования и средств индивидуальной защиты ушло 289 млн грн.

Пацкан сообщил, что сейчас есть проблемы с закупкой ИВЛ – было объявлено тендер на закупку 100 аппаратов, 16 июля объявили первый тендер, проводили аукцион, до 15 сентября должны были закупить 50 аппаратов, однако из 6 участников тендера только 2 предлагали товары, соответствующие условиям, но один не имел опыта поставок таких товаров, а второй ранее не выполнял заключенные договоры.


Читайте также 

  • 10 апреля президент Владимир Зеленский сообщил, что фонд борьбы с коронавирусом составит 66 миллиардов гривень
  • 24 июля мы сообщали, что в фонде осталось 3,2 из 64,7 миллиардов гривень. Причем большая часть была направлена на строительство дорог.
  • 28 июля премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о том, что из фонда борьбы с коронавирусом было потрачено лишь 10% всех средств (из 64,7 млрд гривень). А вся сумма была распределена, но это не значит, что она была потрачена.
  • 4 августа Минфин сообщило, что запущен дашборд по тратам из «ковидного» фонда. На первое августа потрачено 14 млрд грн - из них 3,5 млрд грн ушло на дороги. Всего же распределено 100% фонда – около 66 млрд грн.
  • 13 сентября из фонда борьбы с COVID-19 забрали более 1,2 млрд грн на выборы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!