Перейти к основному содержанию

Игра в терроризм: Сулеймани, США и политика слабости

Плач Ярославны по Сулеймани
""""

Ликвидация командующего силами «Аль-Кудс» Корпуса Стражей иранской революции (КСИР) Касема Сулеймани вызвала в большинстве мировых СМИ волну нескончаемой истерии. Меня этот момент несколько удивил.

Нарушение международного права, о боги. Так ли это на самом деле?

Не террорист, но террорист

Любопытно, что один из главных аргументов авторов вот таких, чрезмерно душещипательных материалов – рост террористической опасности в странах Запада. Авторы этих теорий с одной стороны, конечно, правы. Но с другой – понимают ли они сами то, что пишут?

По сути, о чем идёт речь в этих материалах. Авторы обвиняют США в нелегитимных действиях, высказывают опасения: мол, ликвидация командующего силами «Аль-Кудс» КСИР приведёт к росту террористической угрозы. Но тем самым они де-факто признают, что Касем Сулеймани был не легитимным политиком, а террористом. Ведь ответом на его ликвидацию должна стать именно террористическая активность.

Справка. Силы «Аль-Кудс» – составная часть КСИР, по американской терминологии – совмещающего функции ЦРУ и армейского спецназа. Думается, если применять советское сравнение – это соединение ГРУ и КГБ в одном флаконе. Что вовсе не означает, что в Иране нет других разведок.

Касем Сулеймани управлял «Аль Кудс» с 1998 года. Именно он, к примеру, руководил минной войной против американцев в Ираке. По американским оценкам, на его счету минимум 600 убитых солдат. Генерал лично контролировал проиранские силы в Ливане, Сирии и Ираке. По-видимому, он же отвечал за нападения на танкеры, недавние ракетные обстрелы нефтезавода в Саудовской Аравии. 

Этот благородный дон стал генералом, будучи выходцем из бедных слоев населения. Фактически, он был одним из тех, кто превратил КСИР не просто в новое НКВД, а в нечто гораздо большее. Когда организация ведет коммерческую деятельность, и ей принадлежит монопольное право на все самые выгодные коммерческие операции… Сами понимаете.

При всем этом Касем Сулеймани сохранял репутацию неподкупного политика, не пользующегося деньгами КСИР. Был харизматичным лидером, рассматривался как наиболее вероятный кандидат на пост нового президента Ирана. К счастью, этой главы мы уже не увидим.

Командировка в один конец

Израильтяне очень давно планировали покушение на Сулеймани. Но США выступали против, и дважды за последние десять лет отказывались его устранять. Теперь получилась громкая новость, но ее последствия переоценены. 

Само собой, официальное объявление войны в данном случае невозможно, и вовсе не по причине того, что США отказываются признать свою причастность к этой операции. Командующий силами «Аль-Кудс» был убит во время тайной командировки в Ирак. Сама эта командировка носила подрывной террористический характер.

В Ираке продолжаются многотысячные акции протеста. Люди вышли против иранского влияния, связанного с проиранской шиитской милицией. Кому она де факто подчинялась? Невероятно, но факт: именно Сулеймани. 

Господи, да перед нами годами велась откровенная подрывная террористическая деятельность. Так зачем нужны эти громкие призывы о нелегитимности, о не соответствующей международному праву акции? Это публичный фарс и откровенная ложь. Ведь убитые помощниками Сулеймани люди не учитывались в статьях нынешних гуманистов: генерал, видимо, всю жизнь пропагандировал буддизм и никого не обижал. Да что вы говорите, дорогуши.

Иран (прежде всего, через структуры КСИР) финансирует подрывные террористические операции по всему Ближнему и Среднему Востоку, в Латинской и Центральной Америке. Вероятно, то же самое он проворачивает и в других частях планеты, но об этом слишком мало данных. 

Нападения на танкеры, перевозящие нефть. Ракетные удары по Саудовской Аравии. Постройка заводов по производству ракет в Сирии и Ираке, хороший подгон для Хезболлы. Все это и многое другое – всего лишь звенья цепи террористической деятельности КСИР.

Мало военных аргументов? Извольте. Эта же структура стоит за глобальной торговлей наркотиками. Возможно, она же связана с нелегальной торговлей алмазами. В общем, это глобальное террористическое сообщество, которое при этом не пользуется народной любовью в самом Иране. Президент США прав, говоря о том, что многие иранцы приветствуют его ликвидацию. Просто жителю Ирана крайне небезопасно говорить такие вещи вслух.

Любопытно, что вопли по поводу ликвидации этого закоренелого террориста и убийцы, раздаются из уст бесчисленного числа левых политиков. Между тем, во время недавних протестов в Иране (связанных прямо или косвенно с деятельностью КСИР) было убито от 300 до 1000 человек. Неплохо, да? Речь идет, в том числе, и о массовых тайных казнях.

Воздыхатели Ирана за пределами Ирана

Недавно информация об истреблении несогласных опять всплыла. Помогли аквалангисты, которые случайно обнаружили под водой жертв этих самых казней. И тут самым заметным ингредиентом становится дружное молчание деятелей, нынче критикующих США за убийство мирного активиста Сулеймани.

Например, глава британских лейбористов Корбин. Показательный пример истинного левака: потерпел сокрушительное поражение на выборах, пообещал уйти в отставку с поста, но пока что никак не дойдет. Зато нашел время, чтобы гневно обличить как США, так и лично Трампа. Не подскажете, эти говорящие головы точно так же обвиняли власти Ирана в массовых убийствах? Не припомню, хоть и пытаюсь.

Левые европейские политики давно закрывают глаза и уши, когда речь идет об Иране. Единственной страной, время от времени дающей обнаглевшему Тегерану по рукам, остается Израиль. Но его возможности в нужной сфере далеко не безграничны. Особенно с учетом твердого нежелания французской и немецкой правящей элиты дать реальный отпор экспансионизму.

На громкие заявления правителей Ирана о мести не стоит обращать внимания. Это типичный прием восточных деспотий – вопли о грядущей мести. Силу ведь показать надо, раз генерал отклеился. Но на самом деле, если бы европейские страны реально реагировали на действия Ирана и КСИР, деспотия никогда бы не позволила себе то, что позволяет сейчас. Вот такое молчаливое соучастие получилось. Кто бы мог подумать.

Дурной пример заразен. Франция закрыла глаза на иранские спецслужбы, которые готовили теракты на ее территории. Правительство Германии вдруг не заметило нелегальные закупки запрещенных технологий для создания атомного и ракетного оружия – уже в самой Германии. Правительство лейбористов в Великобритании грохнулось на колени перед Ираном после захвата британского военного судна.

Неладное произошло после отказа США от удара по Ирану, после сбитого американского БПЛА, после ракетного удара по нефтезаводу в Саудовской Аравии. Иранское руководство решило, что ему все позволено. Трамп пригрозил новыми экономическими санкциями, но не спешил применять силу. «Красной линией» стал ракетный обстрел американской базы и гибели при этом американского гражданского специалиста. И ответ получился абсолютно правильным.

Касем Сулеймани был генералом, который построил карьеру на возрастающих, все более масштабных подрывных действиях. Пока нет ощущения, что у иранцев найдется фигура, способная его заменить. А это значит, что вероятность эскалации конфликта после ликвидации Сулеймани уменьшается, а не возрастает, как об этом и сказал президент США.

Но несомненно, руководство Ирана помнит о том, что Трамп не любит использовать военную силу. Республиканец пришел к власти под знаменем изоляционизма и не хочет эскалации конфликта за пределами США. Учитывая это, есть вероятность, что Иран попробует поднять ставки в игре, попытается проверить готовность президента США к силовым решениям. Правда, теперь у иранского руководства нет лидера, готового к этой «игре в терроризм». 

Как говорится в одном фильме, «Возможны варианты».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...