Перейти к основному содержанию

Имперская статистика VS Путин. Сколько было украинцев и русских в Украине-1895?

Весёлое чтиво по статистическим данным

Примечание редактора. Кремль часто лжёт устами своих вожаков, и традиция не меняется веками. Просто с этой прямолинейной риторикой нужно правильно бороться. Как — расскажет Илья Старцев.

Слова Путина о том, что «Причерноморье — это русские земли, которые никогда не имели отношения к Украине» лучше всего опровергать, базируясь на официальной статистике имперских времён. Благо, такой хватало.

Госпожа статистика

Давайте возьмём такой интересный документ, как «Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи» 1895 года. Издание Канцелярии Кабинета министров Российской империи, то есть официальнее некуда. Книга представляет собой краткий (90 страниц) справочник по народам Российской империи, подготовленный к первой Всероссийской переписи.

''

 

Каждому народу отведена большая или меньшая глава, где рассказывается о культуре народа, его религии, основных занятиях и, что для нас сейчас самое главное, — расселении и примерной численности (потому как справочник готовился ДО переписи, на основе предварительных статистических выкладок по разным губерниям). Разумеется, появляются в нашем справочнике и украинцы.

Точнее, как... Стоит снова вспомнить о терминологических проблемах. В России тех времён существовало три одинаково официальных обозначения для народа — малороссы (самое распространённое имперское название), украинцы (к концу XIX века это уже смело можно нарекать самоназванием) и югороссы/южнороссы. Последнему не пугайтесь: это слово, возникшее в 1840-е годы. Термин чисто научный, делящий всех восточных славян на «югороссов»-украинцев и «северороссов» — остальных, не выходивший за пределы этнографической и исторической литературы, но свой след оставивший.

В 1907 году, то есть после революции 1905 года, в Петербурге на русском языке выйдет «История Украины и ея народа» Александры Ефименко. Там будет прямо сказано, что Южная Русь, Малороссия и Украина — это просто разные названия одного и того же. Но пока что на дворе 1895 год, и украинцы в имперском справочнике названы малороссами, как и будем их называть дальше.

Тут стоит отметить главное — в Российской империи:

  • а) на официальном уровне чётко признавалось, что малороссы, жители Слобожанщины, галичане во владениях Австро-Венгрии, русины Подляшья и полещуки губерний современной Беларуси — это один и тот же народ;
  • б) признавалось отличие этого народа от великороссов, наличие у него собственной истории и культуры.

Лесть пропаганды?

Собственно, сам термин «югороссы», который зачем-то вытащила московская пропаганда, украинцам должен льстить. Ведь разделение на «Северную Русь» (Россия и Беларусь) и «Южную Русь» (Украина) говорит скорее о том, что в имперские времена украинцев признавали отдельным народом с отдельной культурой (в отличие, кстати, от беларусов, с которыми было не всё так однозначно, их могли считать отдельно, а могли рассматривать вместе с великороссами как часть «северорусского» народа).

Собственно, наш справочник тоже говорит, что «малороссы сильно отличаются от великороссов, так и их селения мало похожи на сёла центральной России — это не вытянутые бревенчатые избы, а группы живописно разбросанных мазанок, утопающих в зелени садиков и цветников. Общинного землевладения у них не существует; каждый молодой человек, женившись, становится хозяином, и, хотя в административном отношении община и сохраняет своё значение, но отличается от великороссийской: а именно, малороссийская «громада» есть сходка отдельных собственников. Умственный и нравственный облик малоросса определяется такими, приблизительно, чертами: наблюдательный ум, способность к глубокому и сильному чувству, набожность, любовь к природе и поэзии, породившая множество сказаний и песен».

Ну а теперь самое интересное. В данном справочнике было подробно указано, где расселялись малороссы, и каково было соотношение с великорусским населением. Сразу скажу, что, несмотря на то, что Кубань тоже выделялась как один из трёх (наряду с Малороссией и Галичиной) ареалов обитания народа, её касаться не будем, поскольку нас интересует именно территория нынешней Украины, которая к тому моменту уже вся воспринималась как «Малороссия».

Читайте также:

«Малороссия» описывалась как «Среднее и нижнее течение Днепра, от Донца до Южного Буга, и часть Приднестровья [губернии Киевская, Полтавская и Черниговская, составляющие сердце Малороссии, Харьковская, Подольская, Волынская, Курская (уезды Суджанский, Грайворонский, Белгородский Старооскольский, Путивльский и отчасти Рыльский, словом, по преимуществу юго-западная часть губернии), Воронежская (уезды Богучарский, Бирюченский, Коротоякский, Острогожский, Павловский и ½ Валуйского); затем Новороссийские губернии — Екатеринославская, Херсонская и степная часть Таврической, где они составляют большинство населения, и, наконец, Хотинский уезд Бессарабской губернии]».

Говорят цифры

Общее число малороссийского населения на данной территории указывалось (со ссылкой на данные 1886 года). При этом прямо указывалось, что число великорусского населения в этих губерниях намного меньше. Правда, говоря о великоруссах, считается население «Приднепровских губерний», куда включают целиком современные Смоленскую, Брянскую, Курскую, Воронежскую и Белгородскую области РФ, так что общий показатель получается в целом завышен.

Но даже так выходит, что в бассейне Днепра живёт около 3,5 млн великорусов (число малороссов оценивалось в 16,5 млн), плюс ещё 450 тысяч в Подольской и Волынской губерниях на Правобережье, причём «только в губерниях Смоленской и Курской великороссы являются господствующим элементом, в губерниях же малороссийских и новороссийских они теряются среди массы малороссийского населения».

Справочник уточняет и то, какое место занимали великорусы на территории нынешней Украины, причём данные явно характеризуют их как имперских колонистов — преимущественно городское население, плюс колонии в своё время бежавших из Российской империи в Речь Посполитую старообрядцев.

Так, на Левобережье: Занятия великороссов … заключаются главным образом в торговле и ремёслах, за исключением Смоленской, Курской и частью Харьковской губерний, где они предались сельскому труду. В особенности известны крупные фабричные поселения старообрядцев-великороссов Стародуб и Клинцы в Черниговской губернии [опять же, это Стародубщина, нынешняя Брянская область РФ, которую большевики как раз по этническому принципу присоединили к РСФСР].

А на Правобережье, в том, что тогда называлось «Юго-Западным краем» незначительное в этих областях великорусское население, занимается арендой садов, бахчей, торговлей и ремёслами.

Таким образом, получается, что официальный справочник Кабинета Министров Российской империи в 1895 году прямо определял область расселения «малороссов» примерно в границах нынешней Украины. В том числе признавалось абсолютное доминирование украинцев в Причерноморье.


Это современная версия этнической карты Российской империи 1915 года. В оригинале было то же самое, только украинцы, беларусы и русские разделялись не цветом, а штриховкой. Этот вариант более... красивый, что ли

Сама перепись-1895 лишь уточнила цифры, что позволило Александре Ефименко в 1907 году писать о «38-миллионном народе украинцев». Но она не изменила пропорции — украинцы объективно составляли большую часть населения на всей территории нынешней Украины. Собственно, это лучшее доказательство того, что кремлёвские фейки насчёт «искусственно созданной страны» и «насильственного превращения русских в украинцев большевиками» не имеют под собой никакого обоснования.

Примечание редактора. Кто бы сомневался.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...