Перейти к основному содержанию

Мухаммед бин Салман: как принц Саудовской Аравии получил столько власти. Часть 1. Взаимоисключающий правитель

Начинаем небольшую трилогию!
""
Источник

Перевод: Александр Краев

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, также известный как МБС, активно модернизирует и преображает крайне консервативную страну. И в то же время он втянул Саудовскую Аравию в войну в Йемене и кинул за решетку борцов за права женщин, исламских священнослужителей и блогеров.

Его также подозревают в причастности к убийству журналиста и его критика Джамаля Хашогджи в Стамбуле год назад. Так кто же он такой, МБС?

Наблюдатель

Джедда, сентябрь 2013 года. Дворцовые стражники, стоящие под палящим солнцем Красного моря, отошли в сторону, когда наша машина проехала через укрепленные ворота. Потребовались дни подготовки, чтобы организовать встречу со стареющим наследным принцем и министром обороны Салманом бин Абдулазизом.

Годами ранее, в 2004 году, боевики напали на нашу команду ВВС. В меня попали шесть раз и оставили истекать кровью, а моего оператора, ирландца Саймона Камберса, убили. Принц Салман был в то время губернатором Риада. Мне позже рассказывали, что он посещал меня в госпитале, но я этого не помню - на тот момент я был в коме. 

Сегодня Салман - король, но здоровье подводит его. Уже тогда, в 2013, я заметил как он опирался на свою трость, когда мы сидели на декоративных позолоченных стульях в приемной дворца.

Его продолговатое, серьезное лицо часто расплывалось в улыбке, когда он медленно на английском рассказывал мне своим глубоким голосом, как сильно ему понравился Лондон. 

Он был свидетелем необычайных изменений. Будучи губернатором столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, в течение пятидесяти лет, он наблюдал, как город превращается из пыльного пустынного поселка с населением 200 000 человек в процветающий мегаполис с населением более пяти миллионов человек. Во время этой королевской встречи я лишь смутно чувствовал, что кто-то сидит позади меня в глубине комнаты и тихо все записывает.

Читайте также:

Я ошибочно предположил, что он, должно быть, был своего рода шеф-поваром кабинета, личным секретарем наследного принца. Я видел, что он высок и крепко сложен, с аккуратно подстриженной щетиной. На нем был традиционный бишт - плащ, подбитый золотой вышивкой, обозначающий звание и положение.

После аудиенции я представился этому таинственному наблюдателю. Мы пожали руки и завязался разговор. 

“Я принц Мухаммед бин Салман”, сказал он, и скромно добавил, “Я адвокат. Вы только что разговаривали с моим отцом”. 

В тот жаркий вечер в Джедде я и понятия не имел, что этот тихий и совсем неизвестный 28-летний молодой человек станет одним из самых влиятельных, и в то же время самых неоднозначных лидеров, которых когда-либо видел Арабский восток. 

Убийство Хашогджи 

2-го октября в 13:14 Джамаль Хашогджи зашёл в неприметное здание бежевого цвета в районе Левент, в Стамбуле. Выдающийся журналист и критик МБС, он пришел в консульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе.

Но внутри на него напала группа агентов разведки и службы безопасности, присланная из Риада. Джамаль был убит и расчленен. От тела избавились, а останки так до сих пор и не нашли.

Тысячи людей погибли в войне, опустошающей Йемен, многие из них были убиты авиаударами Саудовской Аравии. Сотни саудовцев, критикующих политику МБС, “исчезли” в тюрьмах. И все же это особенно ужасное убийство журналиста настроило большую часть мира против наследного принца Саудовской Аравии.

Несмотря на официальные опровержения со стороны Саудовской Аравии, западные спецслужбы считают, что, по крайней мере, МБС заранее знал об убийстве Хашогджи. Согласно сообщениям, ЦРУ считает, что он на самом деле он сам отдал этот приказ.

В интервью программе “60 минут” на телеканале CBS 29 сентября кронпринц даже взял на себя “полную ответственность” за случившееся. В одном из предыдущих интервью для PBS он сказал, что это произошло “под его началом”. И все же это не означает, что он признает себя виновным, ведь он и его правительство все еще это отрицают.

Ключевым звеном во всей этой отвратительной истории является один из ближайших бывших советников МБС, 41-летний бывший военнослужащий Сауд аль-Кахтани. До того, как его сняли с поста по приказу короля Салмана после убийства Хашогджи, он был неофициальным советником наследного принца во всемогущем королевском дворе.

По слухам, Аль-Кахтани управлял агрессивной системой кибер-наблюдения, которая контролировала саудовцев как дома, так и за рубежом, с использованием программ слежки. Согласно некоторым докладам, такая слежка включала в себя использования телефонов саудовских граждан как прослушивающих средств без их согласия. 

Любой, кто критиковал МБС или его политику, обнаружил, что его преследуют оскорбительные и угрожающие сообщения в социальных сетях. Имея более миллиона подписчиков в Твиттере, аль-Кахтани смог мобилизовать «армию мух», чтобы преследовать и шеймить предполагаемых врагов.

Большой брат Аль-Кахтани

К лету 2017 года саудовские блоггеры, демократические активисты и правозащитники были арестованы и заключены в тюрьму. Джамал Хашогджи осознавал, что он тоже в опасности. В июне того же года, в том же месяце, когда МБС стал наследным принцем, Хашогджи при первой возможности выехал из Саудовской Аравии, вылетев в изгнание в США.

59-летний журналист всегда называл себя саудовским патриотом - он был советником по вопросам медиа при саудовском после в Лондоне в начале 2000-х, и в то время мы с ним иногда встречались за чашкой кофе. Но после переезда в США он начала писать колонки в Washington Post, в которых все больше критиковали автократический стиль МБС. Говорят, что наследного принца это стало порядком раздражать. Журналист начал получать звонки из Эр-Рияда, призывающие его вернуться, с обещаниями безопасного перелета и даже назначения на работу в правительстве.

Хашогджи не доверял этим заверениям. Он рассказал друзьям, что команда аль-Кахтани взломала его электронные почтовые ящики и текстовые сообщения и прочитала беседы с другими несогласными с режимом.

Хашогджи и его соратники планировали создать движение за свободу слова в арабском мире. У него было 1,6 миллиона подписчиков в Твиттере, и он был одним из самых известных журналистов на Ближнем Востоке. МБС и его ближайшие советники явно расценивали Хашогджи  как реальную и открытую угрозу, хотя наследный принц опять-таки отрицал это в своем интервью для CBS.

Исторически, было несколько случаев, когда руководство Саудовской Аравии похищало “своенравных” граждан за границей, даже принцев, и доставляло их обратно в Эр-Рияд, чтобы “вернуть их в чувство”, как выразились комментаторы. Но не убийство. Убийство за границей было бы радикальным отходом от их стандартных схем работы.

Смерть Хашогджи быстро разрослась до международного скандала. После первых скомканных объяснений случившегося с Хашогджи в Стамбуле, власти Саудовской Аравии пошли на многое, чтобы отдалить МБС от скандала. По их словам, это была волюнтарная операция, в которой люди грубо превышали свои приказы или просто брали дело в свои руки. Но ЦРУ и другие западные службы разведки получили доступ к ужасающим аудиозаписям, которые турецкая спецслужба MIT тайно записала в консульстве Саудовской Аравии.

Читайте также:

И когда США ввели санкции против 17 человек, которых они подозревали в причастности к убийству, Сауд аль-Кахтани был первым в списке. На сегодняшний все еще нет железных доказательств, который однозначно показывают связь МБС с убийством.

Но секретный отчет о случившемся от ЦРУ, к котором удалось получить доступ журналистам Wall Street Journal, показал, по крайней мере, 11 текстовых сообщений, отправленных кронпринцем к аль-Кахтани до, во время и после убийства Хашогджи .

И давайте здесь проясним. В арабских странах Персидского залива, где я жил и работал годами, не существует такого понятия, как “волюнтарная операция”. Их просто не бывает. Ничего, вообще ничего не делается в Персидском заливе без подтверждения сверху.

Местное правосудие

В августе 2018 года, перед убийством, Сауд аль-Кахтани опубликовал твит, в котором он написал: “Неужели вы думаете, что я принимаю решения без руководства? Я всего ишь служащий и исполнитель приказов короля и наследного принца”.

Никто не предположил, что сам король Салман имел какое-либо отношение к убийству. Но план операции, очевидно, вынашивался внутри ближайшего окружения его любимого сына. “Это невероятно, - сказал один из бывших офицеров британской разведки, - чтобы МБС не знал об этом».

“Убийство Хашогджи было пятном на репутации нашей страны, нашего правительства и нашего народа”.

Принц Халид бин Бандар аль-Сауд, посол Саудовской Аравии в Лондоне. Так где же аль-Катани, и почему его не судят? Я недавно задал этот вопрос ново назначенному послу Саудовской Аравии в Лондоне принцу Халиду бин Бандар аль-Сауду. Посол заверил меня, что аль-Кахтани был снят со своего поста и находится под следствием. Если его участие в убийстве будет доказано, его будут судить, сказал он мне. Но сообщения из Эр-Рияда показывают, что, хотя он и не показывается на публике, аль-Кахтани не был задержан.

“Он не появляется в суде, но он все еще занимается вопросами кибербезопасности и другими проектами”, - сообщает один из местных источников, хорошо знакомый с приближенными МБС. “Он особо не светится, но он активно работает как эксперт”.

Информатор также отметил, что в окружении МБС аль-Кахтани стал тем, кто “взял весь удар на себя”. “Да, операция [в Стамбуле] пошла не по плану, но он до конца выполнял приказ”.

Сауды предали суду 11 человек по делу Хашогджи. Судебное разбирательство началось в январе, и вот спустя девять месяцев ни слова о каких-либо приговорах или наказаниях или даже указания на то, что суд может когда-либо завершиться.

Примечание редактора. 23 декабря пятеро подозреваемых были признаны виновными и приговорены к казни. Еще трое получили по 24 года тюрьмы. Всего судят 11 человек.

Система правосудия Саудовской Аравии, как известно, не прозрачна и не открыта - и это в лучшем случае. Решения часто остаются только на усмотрение судьи, а не следуют какому-либо предписанному уголовному кодексу.

Одним из высокопоставленных служащих, который был назван властями как ответственный в этом деле -  генерал-майор Ахмед аль-Ассири, заместитель главы разведки и спикер генштаба по вопросам довольно спорной саудовской военно-воздушной операции в Йемене.

Я встречался с ним в Эр-Рияде несколько раз, и аль-Ассири не показался мне человеком, который придумал план, не получив сначала разрешения сверху.

Каким бы ни был конечный результат этого мутного судебного процесса, ясно одно: убийство Хашогджи нанесло огромный ущерб мировой репутации как самого МБС, так и всей Саудовской Аравии.

«Позвольте мне прояснить ситуацию», - сказал мне в сентябре посол Саудовской Аравии в Лондоне с удивительной откровенностью как для такого высокопоставленного члена правящей семьи. “Убийство Хашогджи стало пятном на репутации нашей страны, нашего правительства и нашего народа. Я бы хотел, чтобы этого не произошло”.

 

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...