Перейти к основному содержанию

Не промолчали посольства

Видны приоритеты
""""

«Пётр и Мазепа» добивается от посольств хоть какой-то реакции на происходящее в Украине. Яволь, сразу два дипломатических представительства решили показать, что умеют бить руками по клавиатуре! К сожалению, лучше бы они доверили столь важный вопрос кому-то более компетентному — например, шестикласснику.

Изначально я хотел назвать статью «Как оприходовать овцу: инструкция для посольств». Но в последний момент решил не переоценивать авторов довольно неприятного фейка, ведь здесь ещё кто кого ловил.

Их шеи и наши зубы

Сказать, что я был взбешён общим заявлением посольств Польши и Израиля, касающимся исключительно внутренних украинских дел — ничего не сказать. Дмитрий Золотухин уже расписал ситуацию, и очень детально, но в этот раз не для ПиМа. То, что теперь я выбью (ладно, выклянчу) с него пиво при встрече, дело одно, а другое — суть скандала.

После длительного молчания Польша и Израиль выразили глубокую озабоченность тем, как КГГА и Львовский облсовет относятся к историческим личностям, которые не нравятся кому-то за пределами Украины. Что же, спасибо огромное за реакцию! Львов таки выделил средства на почтение памяти Мельника, Липы и прочих. Но вот Киев иностранцы приплели абсолютно зря, и теперь их лица будут елозить по информационной тёрке. И абсолютно заслуженно.

"

КГГА, значит, «празднует» день рождения Бандеры. Посольства так и говорят: Киевская администрация выставила баннер с лицом именинника на своем фасаде. Да, изображение там висело, это правда — мы даже в новости эту фотографию выставили. В данном случае отметились депутаты «Свободы» в Киевсовете. Более того, представители политсилы всячески это подчёркивали: для них неплохой пиар. Посольства не заметили. Но текст написали, дезинформацию в него заложили, дружно подписали и выкатили без проверок каких-то там фактов.

Ок, молодцы, самовыразились. А вот мы всегда придерживаемся праволиберальной риторики, потому посольства Польши и Израиля имеют право высказывать мнение, которое нам вовсе не нравится. Но мы в ответ можем разобрать их заявление, найти эпичную манипуляцию и подчеркнуть это. Польша и Израиль ведь найдут в себе силы принести извинения, да? Да? Точно?

Предлагаю скинуться ребятам на доску Сегена

Тут Карл Бильдт снова МИД России на вранье ловит, а нам приходится делать то же самое… с посольствами дружественных стран. Как-то обидно, что ли. Даже неприятно. Но спасибо, что нашли время для такого важного замечания. А знаете, когда посольства должны были высказаться в обязательном порядке? Когда в Украине убивали правосудие, сначала показательно пакуя Риффмастера по надуманному обвинению. Когда команда Зеленского показывала ручное управление судами, отпуская убийц из «Беркута».

Посол всегда представляет свою страну. Когда Украину насиловала новая власть, уничтожая её имидж и законодательство, стране А и государству Б было всё равно. Зато теперь они лезут и ноют, лезут и ноют. Хорошие приоритеты, ребята. Особенно для поляков, которых мы своими телами ограждаем от России у ворот.

Читайте также:

Ведь на задержанных волонтёров им плевать. На убийц, в обход закона выданных России как военнопленных, им плевать. На ручное правосудие Зеленского им тоже плевать. Не плевать на годовщину рождения Степана Бандеры, вот это удостоилось внимания господ сразу же.

Молчали, пока у нас творилась анархия? Конечно же, это их право как представителей других государств. Но это правило распространяется и на риторику Польши, Израиля, да любой страны, притворившейся ландшафтом в первом случае. Раз раньше смелости не хватило, молчи и теперь. От других стран нам нужна поддержка и порядок, а не придирки, построенные на фейках. Или что дальше, рецепты новогодних салатов нам присылать начнут?

Предлагаю скинуться ребятам на доску Сегена. Купим два комплекта, отправим — а вдруг когда-то им помогут такие скромные девайсы. Может, новых послов будут тестировать простым механизмом, отличая показатель его IQ от роста и возраста.

Авторам провокации повезло, что наш президент не нашел времени для грандиозного ответного удара. Видимо, у него заглючил Movie Maker: на сайте ОПУ последние обновления касаются лишь новогодней слезоточивой речи и звонка старому другу. Хорошо! Без него справимся, уже в который раз.

Что там у посольств?

Я выделю несколько посольств, которые являются ключевыми для Украины и в конкретной ситуации, и в долгосрочной перспективе. Смена американского представителя пусть будет поводом, а причина и вовсе простенькая — надо знать, кто наблюдает за каждым твоим шагом.

Дисклеймер. Да, мы уважаем поляков и сотрудничаем с «Ягеллонским клубом», но на видение ситуации никакие симпатии влиять не должны. Фейк, он ведь фейком останется навсегда, не на пару дней. У нас тоже есть зубы, и мы имеем право их показать, коль соседней стране вдруг захотелось повозмущаться нашей внутренней кухней. За своей лучше следили бы.

Итак, кроме поймавшего овцу посольства Польши, для нас важны следующие представительства (и представители).

США. Проведена ротация, Уильям Тейлор уехал и уступил место Кристине Квин. Она в нашей стране уже бывала, трудилась в поте лица и вроде как ничем плохим не запомнилась. Правда, онлайн-помойки уже взвыли из-за её работы в России, чтобы придраться хоть к чему-то. Кстати, здесь никто не распространяет фейки, в отличие от совместных заявлений Польши и Израиля.

Великобритания. Здесь образцовым представителем является Мелинда Симмонс. Госпожа посол уже выучила украинский язык лучше некоторых криворожцев, ни разу не всплывала в глупых скандалах. Единственный человек в списке, за Twitter-аккаунтом которой действительно мило и приятно следить.

Кстати, Мелинда не скрывает того, что является еврейкой, но на ушастый вброс про Бандеру и КГГА никак не отреагировала. Нам, как и полякам, она вовсе не чужой человек: отец родом из Польши, мать — наша соотечественница. Ах да! Ещё она не распространяет фейки, в отличие от совместных заявлений Польши и Израиля.

Германия. Анка Фельдгузен впервые в Украине появилась в 1994 году, когда получила должность референта по вопросам прессы при посольстве. Более того, с 2009 по 2015 год была постоянным заместителем посла Германии. Не распространяет фейки, в отличие от совместных заявлений Польши и Израиля.

Франция. Этьен де Понсен знаком и с нами, и с поляками. В Варшаве он трудился с 1999 по 2002 год, будучи заместителем главы дипломатической миссии. Потом был вояж в Болгарию и турне по странам Африки, после чего милорд вернулся в Восточную Европу, но уже к нам. Не распространяет фейки, в отличие от совместных заявлений Польши и Израиля.

Нидерланды. Йоганнес де Мол нигде не отсвечивает, болеет за эйндховенский ПСВ, вроде как спокойный дядька. Само собой, посол не распространяет фейки, в отличие от совместных заявлений Польши и Израиля.

Читайте также:

Все перечисленные люди родились и длительное время жили вдали от Украины. Исполнители погружены в нашу жизнь ровно настолько, чтобы выполнять свои обязанности и не продуцировать скандалы. Тем не менее, их работа не вызывает нареканий, они не плодят дезинформацию и не выставляют украинцев идиотами.

Несмотря на скандал с поляками на ровном месте (там, где у авторов спича должны быть извилины), отмечу: конфликт забудется, чтобы всплыть на следующую годовщину. Но игнорировать такую провокацию невозможно.

Тейлор и Квин

США были и остаются главным внешнеполитическим партнёром Украины. Потому, раз пара посольств поскромнее вдруг поела ложкой без анестезии, посмотрим на этот островок спокойствия и возрадуемся: обычная перетасовка дипломатов, без скандалов и нравоучений. Вот реакция посольства США и кривой тег, который не даст отредактировать Twitter.

Кристина Квин работала в Украине полгода, теперь приняла эстафетную палочку из рук Уильяма Тейлора. Особого компромата на неё нет, да и быть не могло: иначе американские налогоплательщики уже оплачивали бы её пребывание в пенсионном отпуске, или как там это обычно называется. А то, насколько Кристина умеет реагировать на острые проблемы, которых в нашей стране всегда хватает с лихвой, посмотрим в ближайшее время.

Увы, онлайн-помойки уже нашли «зрадоньку» в отношении госпожи Квин. Дескать, в России работала. Ок, бро: американский дипломат трудился там не в частном секторе, а представлял интересы своего государства. Точно так же она будет выполнять рабочие обязанности здесь, в Украине. Кроме того, можно точно сказать, что этот человек гарантированно погружен в свою тему, и нашего врага знает не по новостным рассылкам на почте.

P.S. От всей души желаю Уильяму Тейлору строить свою карьеру дальше, творческих узбеков и здоровья всем погибшим. Жаль, что мистер Уильям решил похвалить Зеленского и одновременно пожурить его предшественника в интервью, забыв, кого вообще представляет в нашей стране. Увы, наш народ воспринимает всё как истинную крайность, потому добродушная фраза американца выглядит красной тряпкой. Главное, что нужные слова технологи тут же понесли украинцам как похвалу аж самого представителя США, читай — лично США. Надеюсь, Кристина Квин не повторит этот подвиг, лучше вообще обойтись без интервью.

Мягко говоря, заявление любого посла не должно включать в себя «битву за шесть очков», то есть одновременную похвалу в адрес местного политика и подкол его конкурента. Пока посол не отозван, любая его фраза воспринимается как позиция государства.

Пожалуй, я не удержусь от комплимента… Да тем же Нидерландам, например. Королевство в нашей необъятной стране представляет Йоганнес де Мол. И он идеально выразил свою позицию по поводу Порошенко, Зеленского и прочих украинских политиков. Знаете, как? Как-то не в публичном пространстве. Человек держал рот на замке, ведь его личное мнение может не сходиться с позицией государства. И, честно говоря, абсолютно правильно сделал.

Рекомендуемые публикации

Президент на полшестого, цену я завысил

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...