Перейти к основному содержанию

Что позволено быку

Коллективный Пиховшек головного мозга

«У меня с Советской властью чисто эстетические разногласия»
Андрей Синявский

Государственный хор Веревки и негосударственный, но очень близкий к первому в государстве лицу Евгений Кошевой спели песенку о том, как у Валерии Гонтаревой дом сгорел. И тем самым породили в украинском обществе множество споров. Это ещё творчество или уже позор? Так ещё можно или уже нельзя (но всё равно будет, потому что ничего мы им не сделаем)?

Люди потратили очень много сил, споря о том, можно ли в цивилизованной стране шутить над сгоревшим домом. Должен заметить, что они это зря. Так вопрос не следовало ставить просто потому, что это немножко неправильная формулировка. Правильно будет задать вопрос — «можно ли в цивилизованной стране на канале олигарха шутить о поджоге дома его личного врага?» Вот так корректнее расставлены нюансы.

Потому что если мы говорим о границах применимости юмора, то это одно. Можно Шарли Эбдо вспомнить, Монти наших Пайтонов и прочих людей, которые — таки да — шутили над всем. И это не делало страну, в которой они так шутили, менее цивилизованной.

А если мы перестаём страдать чепухой и натягивать сову на глобус аналогий, то поймём, что речь не о юморе. Речь о заказной медийной травле. Юмористическое шоу здесь — просто ещё одна площадка, на которой это было отработано.

И сравнивать Евгения Кошевого и хор Веревки надо не с классиками тонкого британского или толстого французского юмора, а с каким-нибудь Доренко, который в конце 90-х на российском телевидении тогдашнего мэра Москвы Лужкова мочил. Или если прибегать к отечественным аналогиям — с лучшими образцами Пиховшека и Джангирова.

И вот тут уже да, встаёт вопрос, какую страну мы считаем цивилизованной. То, что такое стало допустимо в нашей, несколько пугает.

Так получилось, что тот самый олигарх, который сейчас претендует на ключевое влияние на исполнительную и серьёзное – на законодательную власть, немножечко социопат. Это серьёзно выделяет его среди других украинских нуворишей. Те пытаются если не быть, то хотя бы казаться цивилизованными, приглашают Элтонов Джонов, спонсируют искусство и социальные проекты. Этот же получает удовольствие, демонстративно унижая людей.

(Здесь стоит подумать, почему все слитые в сеть разговоры, на которых этот олигарх кому-то вычурно хамит, записаны явно с его стороны).

На кураже он расшатывает наши представления о приемлемом. Но для страны в целом такое «занижение планки» того, что можно делать публично — вредно.

Если вы найдёте на Ютубе российские передачи 90-х и сравните их с сегодняшними Скабеевыми — вы поразитесь, в первую очередь, разнице в интеллектуальном и эстетическом уровне. Даже те же люди, которые сейчас делают и говорят на российском ТВ чудовищные вещи, тогда вели себя намного приличнее. Явно заботились о своей репутации. Ориентировались на зрителя с каким-никаким критическим мышлением, чувством юмора и меры.

С начала нулевых российское телевидение тщательно отупляло собственную аудиторию, работая всё на более низкие инстинкты. Вышеупомянутые Доренки показывали, что с экрана можно лить чистый хейт, уровень шуток КВН падал от Стинга до Гади Хреновой, а старые франшизы всё больше походили на агитки. Результат нам известен. Мы знаем, как сейчас выглядит и российское телевидение, и российское общество.

Наверное, если наши медийщики и стоящие за ними люди решат заняться тем же самым — не стоит им потакать.

Не стоит делать вид, что речь идёт просто о шутках-минутках. Нет. Проблема в том, что власти — и люди к ней приближённые — немножко расслабились и решили, что можно хамить. Что это лишь украшает, усиливает их харизму. Что многие от них ровно этого и ждут.

Отсюда и крики «выйди отсюда, разбойник» и прочие публичные разносы заведомо более слабых чиновников в исполнении президента.

Отсюда и приёмы борьбы нанайских девочек в исполнении его пресс-секретаря.

Отсюда и неповторимый стиль общения депутата Дубинского. К которому, однако, сумел приблизиться депутат Бужанский — из них могла бы выйти отличная пара (примечание редактора: да выйдет, выйдет, хватит ребятам стесняться — в Европу ведь идём).

Отсюда и «ты дебил, и ты тоже дебил» от олигарха министрам и тактичное «да, я дебил» в ответ.

Отсюда и «горіла хата» в исполнении олигаршьего питомца.

Так нельзя. Но они считают, что можно. Потому что пока что не почувствовали, что такое поведение может ухудшить их позиции.

Вероятно, всем — и журналистам, и простым гражданам — нужно как-то их в этом убедить.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Что, изумились результатам первого тура? Сейчас #Трегубов поделится своими впечатлениями. Он – тоже.
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...