Перейти к основному содержанию

Импичмент Трампа невыгоден Украине. Да и Зеленскому тоже

Да, мы в одной упряжке. Хоть по какому-то вопросу
""

В среде адептов Владимира Зеленского принято обожествлять любой поступок нынешнего президента. Понятия не имею, чем им может помочь возможный импичмент Дональда Трампа, но в этой тусовочке и метеоритный дождь станет достижением, лишь бы царь-батюшка оказался рядышком. Ему-то ведь импичмент теперь не грозит ни при каких обстоятельствах, можно в кадре смело красоваться.
Обычно такого не бывает, но интересы Украины как независимого государства и Зеленского в кои-то веки реально совпали. Возможное отстранение нынешнего президента США не играет нам на руку. Вот идентичны у нас здесь точки получения выгоды.

Что теряет Зеленский

Наш нынешний президент еще по ходу выборов и сопутствующих страстей увалил в американских лоббистов немалые суммы. Конечно же, потом добрый юрист заявил, что оплатил все карнавалы из своего кармана. Любят, знаете ли, иностранные специалисты клиенту полный пакет услуг оплачивать, хлебом их не корми — только дай украинскому ноунейму дела порешать за свой счет. Но деньги, чьи бы они ни были на самом деле, до адресатов дошли вполне успешно. А за оплату обычно требуется определенная услуга. И вот этот рынок услуг грозится накрениться и накрыть обломками всех неудавшихся инвесторов.

Так вот, к чему я веду: ну вот, у Зеленского начинают складываться какие-никакие отношения с нынешней властью в США. Пользуйся чем дают, ведь во внешней политике ты полный ноль, не имеешь ни опыта, ни хороших дипломатов за спиной. Ведь левую лопатку массирует Андрей Богдан, который даже в уборную от самого самостоятельного президента в истории Украины не отходит, а правую — Вадим Пристайко. Тот самый, который придумал бомбардировки на Донбассе и теперь радуется их внезапному исчезновению.

Это в таком состоянии принято радоваться внезапному ухудшению и без того скромных позиций в диалоге с самым главным союзником? Я не могу считать нашего нового гаранта гением, но такой расклад даже для него чересчур нелеп. Круче только радоваться простреленной ноге.

Что теряет Украина

Украина в лице Дональда Трампа получила решительного президента США. Политика (и человека) далеко не идеального. Не настолько удобного для самих Штатов, сколько для их внешних союзников, то есть нас. Того самого человека, который переступил через желание «договориться» и дал нам вооружение. Гаранта, при котором в Сирии начали реально снимать скальпы с отпускников, работающих в российских ЧВК.

Хорошо, если потенциальное поражение Трампа реально позволит нам хотя бы не потерять добытые очки лояльности со стороны Вашингтона. Сомневаюсь, что другой президент США выделит нам больше средств и оружия. Вот в том, что урежет статью расходов, или же заморозит ее на нынешнем уровне — точно не сомневаюсь. 

Если позеленевшую братию понимать вообще невозможно, то адекватных украинцев, активно топящих против нынешней власти в США, я просто не могу поддерживать. Ребята, я не спорю — очень удобно критиковать Дональда Трампа и преподносить любого соперника, бросившего ему вызов. Но я сомневаюсь, что Хиллари Клинтон реально сделала бы для нас то же самое, что и победивший ее республиканец. Было бы замирение ценой областей, деэскалация на бумажках, наезды на Путина во время трансляций и лобызание в десна за кадром. 

На президентских дебатах именно Трамп напоминал о боеголовках, которые россияне бережно складировали целыми годами в ожидании своего персонального Судного дня. Соперница только скатывалась в негатив, называла республиканца марионеткой, грозила пальчиком, поливала грязью — в общем, делала то, что обычно в Украине предпочитает Юлия Тимошенко на фоне настоящих проблем.

Честно говоря, контраст как-то не в сторону проигравшей.

Выгоднее вспомнить времена Барака Обамы и везде договариваться с Россией, получая все новые и новые сюрпризы. Как, эти русские снова наплевали на договор? Ужас какой, надо срочно подписать еще три пакта. Это ведь дешевле, чем давать Украине те самые «Джавелины». Вспомните, как мы их ждали и обсуждали. Больше могут не дать, ведь мы — вполне реальная сторона конфликта.

И, в отличие от своего оппонента на выборах, республиканец не помогал россиянам с урановыми рудниками. Боготворите Хиллари, давайте, в том же духе и под боевые марши. Боготворите Байдена, который делает красивую мину и не упоминает занятия своего сына за пределами США. Все хорошие, лишь один человек портит всю жизнь на планете. Да-да, в апреле мы это уже проходили.

Что теряет Трамп

Ничего нынешний президент США не теряет. А что, он уже пикирует в картинном прыжке? Конечно, ситуация опасна. Именно сейчас можно не удержаться в кресле, отдав должность за год до выборов (ноябрь-2020, там действительно времени хватает). Но лично я буду ждать, пока улягутся эмоции. Пусть простят сторонники демократов с их нынешним куражом, но призывов убрать республиканца подальше от коробки передач уже прозвучало немеряно.

Да, в этот раз шанс им попадается куда более острый и подходящий. Вот только запас прочности есть у любого политика такого масштаба. В 2017 году ему уже обещали импичмент во все отверстия. И поводом тогда выступал не украинский полутораметровый игрок страной по роялю, а возможный сговор с Россией. Есть разница, правда? Чуточку? И, как видите, Трамп спокойно досидел до 2019 года, и теперь лениво готовится к президентским выборам.

В отличие от демократов, его позиции были одинаково шаткими все эти годы, а это развивает устойчивость. Попытайтесь абстрагироваться: по человеку бомбили секс-скандалами, обвиняли в сотрудничестве с Россией, вменяли неадекватность из-за вопроса мигрантов, хорошенько облили грязью за предпринимательское прошлое. Жаль, что ему фабрику в Липецке не предъявили. В принципе, все как у нас, только Порошенко убийцей брата назвали, до харассмента не додумались. Абсолютно разный масштаб, а приемы одни и те же.

Ах да, еще Трамп выступал против откровенно левацкого Obamacare. А что, республиканец должен приветствовать такую реформу? Не знал, простите. И еще момент: этот «здобуток» мешал проекту его медицинской реформы, то есть человек боролся за собственный вариант лучшего будущего. Для политика ничего благороднее и не придумаешь.

Кстати, в истории США был один момент, когда наиболее скандальный президент нет, это не Трамп, спокойно отчалил в отставку, а потом был помилован победившим на выборах преемником. Ричард Никсон вляпался в Уотергейтский скандал, Джеральд Форд подогнал старику счастливую старость. У дяди Дональда таких политических наследников нет, конечно, но вот вам иллюстрация: даже истории с более закрученным сюжетом заканчивались без крови и воплей.

Пользуясь случаем, хочу передать пылкий привет любителям Джо Байдена. Единый и нерушимый кандидат, у которого Burisma слегка отклеилась. Кажется, Элизабет Уоррен уже наступает ему на пятки везде, где только успевает — а уж с пунктуальностью у нее все в порядке, чего не скажешь об остальных демократах. В общем, у республиканцев все спокойнее и в разы прочнее. Как всегда, собственно.

Рекомендуемые публикации

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Николая Мурского, в которой он рассматривает потенциальную внешнюю политику США в случае победы Хилари Клинтон или же Дональда Трампа в президентской гонке

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...