Перейти к основному содержанию

Кабмин ограничил зарплаты руководителей госкомпаний и членов набсоветов

""
 

3 марта вступило в силу постановление правительства № 141 про ограничение максимального размера месячной зарплаты руководителей государственных компаний до 1,25 млн грн в контракте. А зарплаты членов наблюдательных советов были привязаны к выручке компании и размеру зарплат в отрасли.

"Установить, что месячный размер заработной платы руководителя субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, что определяется в контракте, не должен превышать 1,25 млн грн", — говорится Кабмина в постановлении от 5 февраля, которое вступило в силу вчера.

Также был изменен подход к определению условий выплат членам наблюдательных советов - их потолок привязан к среднемесячной зарплате в отрасли по итогам предыдущего квартала. Вилка зарплат следующая: от 5 з/п средних зарплат по отрасли (берутся значения за прошлый квартал) в месяц, если выручка госкомпании составляет до 1 млрд грн в год, и до 22 з/п в месяц при выручке свыше 20 млрд грн в год, пишет «Экономическая правда». Например, если госкомпания получила от 1 до 3 млрд грн прибыли, то зарплата члена наблюдательного совета составит до 10 средних зарплат в отрасли.

Раньше вилка зарплаты была ограничена значениями от 548 тыс грн в год (45,7 тыс грн в месяц) при выручке до 949 млн грн в год и до 6,328 млн грн в год (527 тыс. грн в месяц) при выручке от 31,64 млрд грн в год.

 

Правительство также убрало 10% доплату членам набсоветов за участие в работе комитетов. И рекомендовало госорганам и набсоветам пересмотреть контракты с руководителями госкомпаний и членами набсовета, заключенные до вступления в силу настоящего постановления.

Постановление касается всех государственных компаний, а также компаний, в которых государство владеет 50% +1 акцией.


Читайте также

  • 11 февраля 2020 года в Кабмине показали зарплаты министров и их заместителей за январь этого года. После всех историй с огромными премиями у самих министров зарплаты начали сдуваться (хотя местами в отчете есть отложенная премия, которую просто выплатят позднее – когда спадет ажиотаж). А вот у ряда министров заместители получают больше 100 тысяч гривень.
  • А 20 января Кабмин опубликовал данные о зарплате министров и их замов за первые четыре месяца работы.
  • 14 января Разумков сообщил, что и информация о повышении заработной платы народных депутатов до 100 тысяч гривень не соответствует действительности.
  • В декабре 2019 года Кабинет министров Украины приостановил действие постановления предыдущего правительства о зарплате учителей. Оно устанавливало минимальный оклад учителя в размере трех прожиточных минимумов.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!