Перейти к основному содержанию

Как Клименко «за свободу слова» боролся

«Правозащитники» как очередное изобретение гибридной агрессии России и её приспешников. Естественно, о какой-либо защите прав говорить не приходится.

"

10 сентября 2018 года в Варшаве состоялось Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению, связанное с защитой прав человека и демократии. В течение почти двух недель представители стран-участниц ОБСЕ из государственного сектора, медиа и негосударственных организаций обсуждали на дискуссионных панелях и сайд-ивентах (side-event — событие, происходящее на полях конференции в то же самое время) фундаментальные свободы и права человека, верховенство права, толерантность и недискриминацию, борьбу с расизмом, ксенофобией, миграцию, безопасность и многие другие вопросы.

В этом важном мероприятии, проводимом под эгидой ОБСЕ, украинская сторона активно участвует с момента начала российской агрессии. Цель очень проста — использовать любую публичную площадку для ответа на российскую пропаганду и защитить права украинцев, остающихся на оккупированных территориях.

Так же традиционно Кремль пытается превратить площадку ОБСЕ в место для продвижения пропаганды и оправдания преступлений российских властей на оккупированных территориях. Так же традиционно в выполнении этой задачи Кремлю помогают его так называемые «прокси»-организации, управляемые и финансируемые Кремлём, но не аффилированные с ним напрямую.

И если дискуссия по «Правам человека и свободе СМИ в Крыму» была напрямую организована Постоянным представительством РФ при ОБСЕ, то другое событие на полях уважаемой конференции, состоявшееся 11 сентября 2018 года, было проведено украинской организацией.

Круглый стол об угрозах свободе слова в Украине был инициирован так называемой Правозащитной платформой «Успішна варта», а согласно анонсам и флаерам, которые сотнями раздавали участникам конференции, все организационные вопросы решала Татьяна Галонза, сотрудница этой «уважаемой» организации.

По данным сервиса открытых регистрационных данных YouControl, Общественная организация «Всеукраїнське об'єднання "Успішна варта"» действительно зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством ещё 8 декабря 2014-го и существует уже почти четыре года. В тот день пресс-центр АТО обнародовал очередную информацию о потерях украинских Вооружённых сил и жертвах среди гражданского населения, вызванных российской агрессией. Возможно, именно этим было вызвано появление подобной организации?

Но, как свидетельствует тот же сервис YouControl, как минимум до июля 2016 года она носила название Общественная организация «Всеукраїнське об'єднання "Успішна країна"» и рекламировала весёлого бородача, бывшего руководителя Министерства доходов и сборов Александра Клименко, который трогательно рассказывал в своей рекламе о том, как его вынудили покинуть Украину.

"

Очевидно, на определённом этапе господин Клименко понял, что настоящие политические дивиденды можно заработать только на вопросах «защиты прав человека», а именно их имитации. Ну а об организации «Успішна країна», которую он создал на средства, украденные на прежней должности, рассказывали уже давно.

Учредителями общественной организации «Успішна варта» является Александр Качур, который был первым заместителем министра здравоохранения при Раисе Богатырёвой, когда сам Александр Клименко возглавлял налоговую, и Андрей Голубев, который избирался в городской совет Донецка и был заместителем председателя городской организации Партии регионов в тот же период.

"

Руководителем общественной организации первые годы её существования была Медведева Олеся Игоревна. Она также была членом политсовета и председателем молодёжного движения партии «Успішна країна».

"

Вероятно, Олеся переехала в Киев из Горловки, после того как, в том числе благодаря её шефу, началась российская агрессия. До переезда работала специалистом по связям с общественностью Департамента образования, молодёжи и спорта Горловского городского совета.

В сентябре этого года на своей странице в Facebook она сообщила, что ушла из YouTube-проекта KlymenkoTime и в настоящее время является специальным корреспондентом издания strana.ua. Вот, например, её репортаж с молебна, посвящённого получению Томоса.

Однако Олеся не только была номинальным руководителем и ведущей YouTube-роликов, продвигавших фейки и нарративы Клименко. По заданию своего спонсора она активно участвовала в обсуждениях проблем прав человека в Украине. Одно из таких мероприятий состоялось в стенах Европейского парламента.

Интересен факт, что одним из организаторов слушаний по проблемам свободы слова в Украине 27 сентября 2017 года выступил давно известный украинцам депутат Европарламента Иржи Машталка, который одновременно является представителем Коммунистической партии Чехии и лауреатом нескольких премий и орденов от самого Владимира Путина.

Олеся не только пообщалась с евродепутатами, но и привезла им много макулатуры, напечатанной за деньги Клименко и его кремлёвских друзей.

Почти через год, уже в сентябре 2018-го, на дебатах по правам человека, прошедших в Варшаве, активное участие в круглом столе принял Дмитрий Василец — герой одной из программ KlymenkoTime, авторства Олеси Медведевой.

На посту директора общественной организации Медведеву сменила Наталья Наталина — ещё одна активная ведущая YouTube-канала KlymenkoTime. Госпожа Наталина запомнилась тем, что на площадке ОБСЕ в Варшаве атаковала идею предоставления Томоса Украине и обвиняла органы власти в том, что они принуждают верующих к автокефалии.

Не столь знакомая тема для «клименковских правозащитников», однако за что в Кремле заплатили, то и надо отрабатывать. А заплатили, пожалуй, изрядно, поскольку «птенцы Клименко» не только поехали в Варшаву «строем», но и организовали свой собственный круглый стол. Татьяна Галонза, указанная на флаерах как организатор круглого стола, также получила слово на официальной панели ОБСЕ и рассказала, как в Украине нарушают права человека.

Отдельного внимания заслуживают не организаторы специальной дискуссионной панели ОБСЕ в Варшаве, а те, кого туда пригласили в качестве спикеров. Например, Валентин Рыбин, указанный среди участников круглого стола.

О нём также уже много написано в украинских медиа. В основном потому, что через его «честные» адвокатские руки проходит значительная часть лиц, которые на украинской территории считаются агентами российских спецслужб, или теми, кто используется российской разведкой втёмную.

Так, например, его подопечными были Мария Коледа (ныне возглавляет подразделение так называемого «Союза добровольцев Донбасса», объединяющего наёмников, воевавших против украинского народа), или Ольга Кулыгина (организатор российского пропагандистского Anna News), и ещё множество людей, обвиняемых в преступлениях против Революции Достоинства и территориальной целостности Украины.

Интересный факт, что на флаере «Успішної варти» указано, что Валентин Рыбин также защищает ещё одного так называемого «политического заключённого» — Дарью Мастикашеву. В завершение следует упомянуть, что российское подразделение международной организации Amnesty International также поместило в свой годовой отчёт ситуацию вокруг Дарьи Мастикашевой как признак нарушения прав человека.

Такие заявления от «Успішної варти», Валентина Рыбина и Amnesty International российского разлива не вызывают ничего, кроме смеха. Дарья Мастикашева, бывшая порномодель, а до недавних пор гражданская жена бывшего телохранителя Бориса Березовского и эксперта «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность «(РФ) Сергея Соколова, по информации СБУ, играла специально отведённую ей роль в спланированной провокации, имевшей целью дискредитацию Украины путём организации фейковых терактов на территории России.

Мастикашева была арестована СБУ в августе 2017 года по обвинению в организации вербовки граждан Украины для проведения провокаций (в том числе терактов) на территории РФ. Впоследствии действия ФСБ полностью подтвердили эти обвинения.

Одним из инициаторов масштабного резонанса вокруг дела Дарьи Мастикашевой был её гражданский муж Сергей Соколов.

В 2014 году он активно занимался тем, что распространял в российских медиа информацию о том, что имеет доказательства истинной причины катастрофы малайзийского «Боинга» (совершавшего рейс MH17), которой, по его мнению, была умышленная закладка бомбы на самолёт американскими спецслужбами с целью дискредитации Путина и его приспешников из так называемой «ДНР».

Вскоре после ареста Мастикашевой на территории Украины, в Москве ФСБ РФ арестовало и самого Сергея Соколова по тем же подозрениям (в организации терактов и преступлений на территории России).

"

На самом деле, довольно очевидны те факты, что Дарья Мастикашева, гражданская жена Сергея Соколова, действовала по его указаниям, для того чтобы реализовать заранее спланированную операцию, которая с российской стороны была оплачена российскими спецслужбами или аффилированными с ними олигархами.

Соколов, имея широкие контакты среди представителей бывшего силового, а ныне бандитского корпуса, разработал и нашёл средства на реализацию спланированной операции на территории Украины. Когда эта операция провалилась из-за работы СБУ, организаторы начали искать вариант дискредитации украинской стороны, среди прочего, используя втёмную площадку дискуссий по проблемам свободы слова ОБСЕ.

«Успішна варта» Клименко действительно успешно использовала тему прав человека для манипуляций, целью которых было убедить западные политические элиты и общественность в том, что к власти в Украине пришли те, кто игнорирует нормы цивилизованного мира. Увидев такой кошмар, европейцы якобы должны были опомниться и перестать поддерживать Украину, оставив ей наедине с Кремлём.

Однако не «Успішна варта» была первой, кто оседлал этого конька. Общественная организация «Всеукраїнська комісія з прав людини» (ЕГРПОУ 39461398) была зарегистрирована на полтора месяца раньше «Успішної країни» (она же — «Успішна варта») в качестве всеукраинской организации, имеющей ячейки в двух третях областных центров. Основателем и руководителем всеукраинской общественной организации стал Алексей Владимирович Тарасов, позиционировавший себя как правозащитник.

«Комиссия по правам человека» зарегистрировала одностраничный сайт, который использовался исключительно для того, чтобы разместить в интернете один-единственный доклад на украинском и английском языках, с одной-единственной целью — продвигать месседжи российской пропаганды о том, что АТО является не формой защиты от путинской агрессии, а сплошным нарушением прав человека.

"

Вот, например, только часть содержания брошюры, которую всё ещё можно найти в открытом доступе.

Вот, например, только часть содержания брошюры, которую всё ещё можно найти в открытом доступе.

В 2015 году представители «Комиссии» посетили то же самое мероприятие ОБСЕ (Human Dimension Implementation Meeting), которое через два года после них посещали активисты-клименковцы из «Успішної варти». Выступления Алексея Тарасова и Дмитрия Перлина, которые и представляли якобы правозащитную организацию из Украины, можно послушать на их же YouTube-канале, который они специально для этого создали.

"

Алексей Тарасов, по понятным причинам, тут же стал любимцем российских телеканалов, для которых дал несколько комментариев о своей «непримиримой борьбе за права». Однако в информационном пространстве с тех пор почти не светился. Другое дело — молодой и амбициозный Дмитрий Перлин, который сейчас живёт в Москве и позиционирует себя как «основатель Московской школы политического консалтинга», что не мешает ему писать оды своему бывшему шефу — Виктору Медведчуку.

"

Это неудивительно, ведь почти сразу после запуска проекта Медведчука «Украинский выбор» Перлин присоединился к этому движению и даже некоторое время носил за Медведчуком портфель (у нас нет информации о том, насколько благосклонно относится Виктор Медведчук к молодым мальчикам).

"

А на YouTube всё ещё можно найти видео, на котором Дмитрий Перлин в период Революции Достоинства подстрекает и провоцирует толпу против съёмочной группы «5 канала». В то время он был соорганизатором финансируемого Медведчуком антимайдановского движения «За чистый Киев», в процессе которого впервые на телеэкранах ведущих каналов появилась печально известная актриса и «дочь офицера» Мария Ципко.

К сожалению, следует констатировать, что подобные «правозащитники» уже давно не новое изобретение в период гибридной агрессии России и её приспешников. И авторитетные украинские общественные организации, работающие не один десяток лет, об этом точно знают. Так, представители Харьковской правозащитной группы неоднократно публично говорили о путинских пропагандистах под маской правозащитников.

Харьковские правозащитники цитируют слова участницы конференции ОБСЕ Ольги Скрипник: «Сегодня на заседании по гуманитарным вопросам (в том числе по беженцам и перемещённым лицам) выступал представитель так называемой "Всеукраинской комиссии по правам человека". Он, думаю, осознанно в отношении граждан Украины использовал термин "беженцы", не использовал понятие ВПЛ. Заявил, что причина "беженцев в Украине" — это только действия Украины... Молодой человек не знал и вроде даже не понимал украинского языка, после выступления сразу исчез, был в компании российской делегации. В раздаточных материалах эта организация оставила свою "публикацию" под названием "Необъявленная война в центре Европы". Отмечено, что напечатано в Киеве, правда, не в типографии, а на "собственном оборудовании". По первым строкам введения ясно, чьи интересы представляет эта "комиссия"».

Однако, к величайшему сожалению, и ОБСЕ, и другие европейские организации, и западные медиа продолжают «потреблять» весь этот мусор, присылаемый к ним Путиным, медведчуками и клименками, который завёрнут в красивую обёртку «прав человека».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!