Перейти к основному содержанию

Ствол по закону. Карт-бланш Авакова, на который он не пойдет

Петир, решайся

Временный министр внутренних дел переживает уже четвертый Кабмин. Сейчас система, перестроенная им под себя, наконец-то начала давать регулярные плоды: беззаконие, изнасилования в полицейских участках. Видимость переаттестации тоже внесла свою лепту. А я знаю, как Аваков смог бы понизить градус ненависти к себе, любимому.

Правда, если будет выбор между этим решением и повешением, Арсен Борисыч наверняка выберет второе. Потому что на разумные компромиссы этот человек попросту не способен.

Ход конем

В Украине есть очень болезненный вопрос, связанный с недостаточной защитой граждан. Здесь и запрет на ношение огнестрельного оружия, и нулевая законодательная база о праве на самооборону. Этот термин удобен разве что прокурорам: вы всегда можете оказаться за решеткой из-за превышения норм, но сами нормы никем толком не сформулированы.

Ко всему этому приложил свою руку и Аваков, заливший бетоном и без того плачевные права украинских граждан. Не хочу никого обвинять, но вы и сами слыхали о продажах наградного оружия в нашей стране. Списки стволов, таинственным образом выданных в качестве награды, олицетворяют всю низость сложившейся ситуации.

Пистолет? Нельзя. Умереть с заточкой между ребрами? Можно. А пистолет то-о-очно нельзя? Слушай, приходи поговорить, прихвати с собой пятерку зелени – вдруг ты очень хороший человек, награду выпишем. Так и работает правовое государство под названием Украина. Здесь за базовое, никем не оспариваемое право на сохранение жизни, могут судить – возьмите пример Стерненко. Украинец может быть виновен хотя бы потому, что посмел выжить при нападении.

В наших краях оружие нам не дают по логике «Да вы же всех перестреляете», не основанной ни на одном социологическом опросе или исследовании. Просто так удобно МВД и всем причастным организациям. А еще проще пересчитать трупы жертв, чем потерять львиное право на крышевание бизнеса – когда пушку носит не только коп, коррупционные схемы из 90-х чуть сложнее реализовать. Ах, как же о нас пекутся люди в погонах, просто сил нет.

Так вот, если Аваков хочет перехватить инициативу, чтобы не отбелить себя, но гарантировать некую поддержку среди населения – пора вводить в оборот огнестрельное оружие. 100% граждан все равно будет считать его редкостным чертом. Однако появится не учитываемая ранее толпа, желающая сохранить новое право любой ценой. То есть, удержать министра, ведь следующий может отменить все к чертовой бабушке.

Читайте также:

Господи, да в плане плетения интриг с постоянными предательствами и нарушением баланса у нас нет никого круче Авакова. Всего один шаг лишит его ведомство огромных денежных потоков, но откроет путь к политическому бессмертию. Ведь предавал он в нашей системе почти всех, и люди начинают заканчиваться.

Посеять хаос

Мотив политический. МВД обвиняют много в чем? Да. А теперь представьте, что Аваков сеет хаос в рядах людей, требующих его отставки. Щелчок пальцами – и право на самооборону внезапно появилось. Второй щелчок, и украинец получает ствол вместо пламенных клятв от полиции, которая всех защитит. Третий щелчок, и общество становится сильнее: крепко стоящий на ногах человек всегда помнит, кто дал ему это право. Он может ненавидеть Авакова, но заслугу точно запомнит. В отличие от политического тенниса, мяч здесь всегда на стороне правоохранителей.

Партии, сколотившие обвинения в адрес министра, чуть поредеют. Потому что есть политики, которым Аваков неудобен чисто для достижения собственных целей. Есть украинцы, ненавидящие Арсена за то, во что он превратил правоохранительные органы. Настоящие паладины, которым лишь бы снести – а там разберемся. Как в Беларуси с Лукашенко. Но еще в когорте противников присутствуют люди, видящие в насквозь прогнившем человеке очередной стоп-кран на пути к праву на самооборону. Обычно они сидят в одном из лагерей, не вырываясь в отдельную касту. Нет права, нет и заинтересованной силы. Сиди-дуди.

Мотив КПД. У нас кризисная страна, застрявшая между светлым прошлым и неизвестным будущим. В таких условиях всегда процветает оголтелая преступность. То там, то сям происходят вооруженные нападения: в Киеве, например, даже аптеки грабили на фоне коронавирусной истерии. Эти новости есть, и потому полиция однозначно не справляется. Ну не бывает там телепатов, умеющих реагировать на силу мысли вместо звонка. А грабитель никогда не позволит жертве поиграться с телефоном, вызвав подмогу.

Так давайте же делегируем жертве хоть часть полномочий. Понятное дело, спать хотел Арсен Борисыч на статистику преступлений, он в МВД не для того шел. Но елки-палки, это дает именно тот имидж крепкой руки, о котором мечтают политики. Неважно, что полиция остается сбродом уродов, частично дополненный нормальными людьми. Главное, что при тебе стали меньше убивать и грабить, пытать и насиловать. Человека со стволом сложно ограбить с теми же усилиями, что безоружную овцу.

Мотив социальный. За свою жизнь я достаточно покатался по Украине, чтобы оценить, насколько области отличаются друг от друга. Я жил в роскошном домике в Карпатах, кантовался в Запорожской области, посещал Харьковские гребеня на границе с Россией и бывал на Донбассе – причем и в городах, и в частном секторе. Везде есть один и тот же нюанс: в случае ограбления ничего не поделаешь. Живешь ты в коттедже с евроремонтом или в халупе под Лубнами, прав у тебя примерно ноль. Молись на полицию, онанируй на портрет министра – это твои единственные защитники.

Да причин накопилось валом. А уж если хоплофобы посоветуют хвататься за дробовик, предлагаю для начала сдать небольшой тест. Пусть откопают нормы ГТО и выучат их назубок. А потом в три часа ночи я разбужу их ножом и посоветую отдать все наличные и драгоценности. Суть испытания проста: в этот момент они должны спросонья добежать к сейфу, открыть его и при этом сохранить то же количество отверстий, что было десятью минутами ранее. Что-то мне подсказывает, что тест не сдаст никто. Но лезть со своими дурацкими советами (из идеального мира) эти умники все равно не перестанут. Хорошо, тренируйтесь бегать к сейфу в тапках и пижамке.

Читайте также:

Жаль, что Аваков никогда не пойдет на такое решение. Он человек с другой системой ценностей: собака на сене. Министр будет хвататься за награбленные права полиции даже в том случае, если его будет душить ковш экскаватора. А ведь умный человек со взглядами посовременнее точно сделал бы правильный выбор, уподобившись лучшим политическим Мизинцам мировой истории.

Они заряжают пушку

Формальный ответ насчет пушек не меняется годами. «Эй ты, дурачок, в Украине можно купить дробовик и положить его в сейф». Это верх цинизма, когда речь идет именно о праве на самооборону – в отличие от пистолета, вы не сможете прихватить его с собой, направляясь… да хоть за крупной суммой наличных, которую следует перевезти из точки А в точку Б. Нет, ну спасибо, Арсен Борисыч, я настолько крут, что грабителей останавливаю одним только взглядом. Вот только опасаюсь, что в случае необходимости полиция не защитит.

Пистолет – не оружие массового убийства, а последняя надежда при самообороне. Ребята, да если я выйду к пророссийским активистам с дробовиком, вполне разрешенным в Украине, их дни сочтены: хватит пальнуть в нужную сторону дробью. Даже если руки из задницы, людей снесет в первых рядах – а я спокойно убегу, пока толпа затаптывает раненных. Из пистолета я максимум подстрелю парочку. И в следующий момент выжившие затопчут именно меня.

Пистолет – это оружие, которое даже носить не обязательно. Уже тонны сайтов рассказывают о психологическом влиянии скрытого оружия, когда его просто вводят в обиход. Например, о том, как в безоружной девушке побоится идти насильник. Ведь шансы нарваться на вооруженную жертву у него 50/50. Ну сейчас-то пушки запрещены и нет у нас никаких изнасилований, да? Правда ведь?

Пистолет – это шанс на то, что грабитель вообще не рискнет к тебе подходить. Потому что сейчас расстановка сил играет в его пользу. Тот, кто идет на дело, уж точно готов преступить закон, и потому оружие точно прихватит. А ты, честный украинец, должен дать себя ограбить, потом выжить при ранении «на посошок» и дождаться медиков, которые лениво поедут к тебе через пробки. Но у нас же нет вооруженных ограблений? Так ведь?

Пистолет – не роскошь, а базовый аксессуар. Да, перестрелять всех можно из дробовика, вполне законного. Ну и что, что из дому его нельзя выносить? Но мне хочется не нападать, а иметь шансы при защите. Хоплофобы ведь не вникают в детали. Их точка зрения – как только оружие появится в обороте, нам хана. Хорошо, я вас услышал. Покажите, как коррелирует показатель убийств из ружья с изнасилованиями посреди полицейских участков. Давайте за последние полгода.

Хорошо, раз не нравятся пушки – подумайте об экономике. У нас процветает полная беспомощность гражданина, которого окружает не только коррупция, но и ежовые рукавицы. Это одна из тех причин, почему наша страна обречена на теневой сектор как основу бытия. Потому что без шансов на самозащиту человек не доверит деньги стране, не дающей взамен никаких гарантий безопасности. Здесь нужны шаги с двух сторон. И их никогда не было.

Аваков, решайся. Любить я тебя от этого точно не стану, но расстановку сил такой ход встряхнет. А право на самооборону хотя бы появится у тех, кому не по карману гонять на кортежах с УДО.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У нас тут интервью с поляком-добровольцем, воевавшим на стороне курдов против ИГ. Без романтики и цензуры

Давайте не подставлять Тернополь вместо Кората

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...