Перейти к основному содержанию

Китайская угроза. А мы предупреждали

Вова, почём фистинг?

За последние полгода на P&M появилось много материалов, так или иначе критикующих современный Китай. Конечно, проще было бы рубить рекорды посещаемости на аналитике цвета трусов Лещенко после голосования по «антиахмету», но мы за мейнстримом не гонимся.

Наверное, теперь вы понимаете причину. Это не прихоть, а стратегический взгляд на проблему, который был воплощён в редакционной политике. Так и надо, как по мне.

Тут великий политолух Давид Арахамия разразился комплиментами в адрес Компартии Китая. Очень показательный момент.

Ведь КНР комплименты не нужны. Она и без этого переживёт что Арахамию, что «Слугу народа» в целом, что их избирателя. Ей важны более веские аргументы, а слова азиатские ребята могут даже не переводить. «Звезди, Давид, я сам открою».

Китай потому и живучий, что хорошо кушает. А в рацион попадают слабые страны вроде нас. Потому они, конечно, никого особо не переживут, самим бы уцелеть.

Так мы иногда и уходили от чисто украинской повестки, влезая в страны Азии и Африки. Показывали, чем оборачивается появление любого китайского капитала в государстве, которое не располагает сильными институтами.

Африка радуется, а вот зря

Всё это мы публиковали постоянно, не обращая внимания на посещаемость и донаты. Считали это важной проблемой ─ и теперь понимаем, что не зря.

Ведь всё пошло по накатанной. Банковая довольно быстро смекнула, что реформы делать сложно и неприятно, потом не получится стащить кусок госбюджета и занять ещё денег под государственные гарантии. Значит, Запад и МВФ идут лесом.

Но не идёт Китай, который даст практически любую сумму, не прописав требования, риски и гарантии. Безусловно, с точки зрения дурачка это выгодный партнёр.

Потому всё было не просто понятно, а очевидно.

Деньги есть? Нет. Мозги у власть имущих есть? Только по вопросам распила средств. Когда деньги закончатся, к кому они пойдут? Туда, где есть кредиты. Дадут ли нам в долг западные партнёры, наблюдая за воровской охлократией? Нет.

Значит, пойдут к Поднебесной. Поначалу как партнёры. Руку жмут, все улыбаются.

Получат наши посланники денег и почти сразу же их разворуют. Дорогу построят, потом ещё одну рядом ─ но уже на бумаге. Везде «свои» вместо тендера.

И тогда популист снова почешет репу. Ух ты, нет капусты! И снова полезет к азиатскому дракону с большой мошной. Но уже не как партнёр, а как холоп, исполняющий коу тоу. Это такой вид китайской челобитной ─ в буквальном смысле этого слова.

Власть сама не поняла, куда страну ведёт. Ей главное ─ сохранить себя на Банковой, а там хоть трава не расти. Как раз на таких лохов и привык делать ставку Пекин.

Потому что, как на днях говорил Ярослав Божко, Китай ─ это ломбард, а МВФ как раз аналог банка (с плюсами, минусами, подводными камнями и бюрократией). И если тебе не дают кредит в банке, идёшь в ломбард. Это уже повод для беспокойства.

Ведь в данном случае залогом является целое государство. То есть мы с вами.

Вы даже не представляете богатство и потенциал Украины, пусть даже в нынешнем (плачевном) её состоянии. А вот Китай отлично представляет.

Потому земля не особо нужна ─ хватит пары-тройки портов да заводов. Для начала.

Я не знаю, есть ли у вас лично запасная страна на такой случай, но у меня её нет. И потому предпочитаю критиковать аналог России, а не радоваться его воцарению.

Нас ведут на убой. Нравится, не нравится ─ но так и есть.

Это не страна-партнер, а натуральная геополитическая скотобойня. Вы хоть представляете, что будет, если Поднебесная станет нашим главным стратегическим партнёром? Например, если подменит Штаты и ЕС в переговорах с Россией?

Да нас сольют быстрее, чем люди ванговали пять лет при Порошенко и ещё два при Зеленском. Ведь КНР и Россия идут на сближение больше десяти лет.

Если кто-то думает, что Украина изменит расклады в свою пользу, разочарую. Здесь нас оценивают как быдло на продажу, а не политическое образование. В принципе, с учётом нынешней власти это и немудрено.

Самое время что-то национализировать

Когда-то Янукович хотел отдать китайцам глубоководный морской порт в Крыму. Не получилось. И несколько лет Украина ехала в направлении Европы.

Но КНР умеет ждать, и вот ─ снова дождалась своего шанса. Раз простой украинский Колян не смог проголосовать на выборах чем-то умнее задницы, наше государство вернулось к стартовой отметке. У нас снова диктатор, снова нет денег и снова Китай на границе.

Правда, теперь мы ещё лишились куска территории и вынуждены воевать. Но ведь нашему избирателю поспать на такие мелочи, верно?

С Китаем можно и нужно торговать, если речь идёт об экспорте или необходимом импорте. Главное ─ не выставлять на торги собственную страну, чем сейчас и занята Банковая в нынешней итерации. К сожалению, речь идёт не о каких-то экономических свершениях, а сдаче государственного суверенитета. Ведь на меньшее Пекин никогда не согласится.

Увы, редакция P&M не может изменить Украину. Мы не политики, и потому можем рассчитывать лишь на наше с вами комьюнити. Единственное, на что мы были способны ─ это предупредить людей об угрозе. Заранее и по факту.

Это мы и сделали. Легче не стало ─ просто хоть совесть чиста будет.

Послесловие для критиков. Да-да, не забудьте сказать, что мы абсолютно зря предвидели стратегическую зраду во внешней политике. Как китайский выучите ─ сразу обращайтесь. Иначе минус два миска рис, простой Вован из город Ровень.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.