Перейти к основному содержанию

По стопам Януковича. Китайский путь Зеленского

Как оно – менять МВФ на китайскую коленку?

Как оказалось, 30 июня наш министр транспорта (господин Кубраков) подписал с министром коммерции КНР межправительственное соглашение о строительстве инфраструктуры в Украине. Конечно же, руками китайцев. Конечно же, подписали все в режиме полной секретности.

Китай получил гордый титул стратегического партнера. А заодно – возможность строить объекты инфраструктуры по-настоящему стратегического уровня.

Открою секрет. Все эти «большие инфраструктурные проекты» чаще всего оказываются зонтиком для грядущего загона стран в долговые ямы перед Пекином. Особенно активно он применяется в странах Африки, Азии и даже в Австралии.

Примечание редакции. Круто быть в такой компании, правда? Чувствуется дружеское отношение.

По сути, это обычная ширма для того, чтобы никто не заметил вторжения китайской стратегической коррупции в Украину. Об особенной «любви» КНР врываться в любую дверь именно через инфраструктурные проекты известно много чего.

Вот мы в Центре политических студий «Доктрина» уже замахались писать об этой черте как особенной характеристике КНР.

Выпустили себе аналитическую записку о стратегической коррупции. Теперь вот сидим, любуемся – Кубраков бесплатно иллюстрации подогнал к ней. Впору проводить общие мероприятия и тыкать в кое-кого указкой, да побольнее.

Почему же наша власть, лучшая в мире и самая величественная в Солнечной системе, вдруг решила брать опасные китайские деньги? Хвататься за то, что разрушает национальных суверенитет почти каждой страны, к этому дару прикоснувшейся? Зачем сознательно делает ставку на утрату полной экономической самостоятельности?

Да потому что это альтернатива для Банковой. Есть неприятный путь в виде Международного валютного фонда. Что-то там требуют время от времени, могут денег не дать в итоге. Правила, изменения, скукотища.

Ребята, почём аренда Шокина?

А у китайского гешефта все проще. Дают чаще всего без каких-либо условий. Не требуют ввести рыночные правила, чистить банковский сектор.

Политики? Так ведь их дядюшка Си не трогает – до нужного момента.

Экономика? Тоже без условий. Бери наши чертовы деньги, сколько можно просить! Видишь, их у нас куры не клюют? Бери-бери, да обеими руками.

Конечно, наша власть могла на такое повестись. Ведь МВФ за каждый «должок до зарплаты» выдвигает целый список требований, направленных на рыночные механизмы и усиление их роли.

По сути, Фонд заставляет элиты стремиться к экономии. И усложняет вывод денег из экономики куда-то налево, одним махом рубя кормовую базу некоторых политиков.

Так-то денег нам могут отсыпать и Китай, и МВФ. Только вторые заинтересованы в том, чтобы мы смогли вернуть полученные средства (даже не деньги, а СПЗ). Отсюда и условия, которые способны отпугнуть махровых коррупционеров.

А вот КНР отвалит финансовую помощь практически в любом случае. Цель прямо противоположна: вы должны увязнуть в долгах.

Когда появляются деньги, но вы так и не научились ими пользоваться, получается именно так. Потому победители лотереи редко попадают в рейтинг Forbes, а китайские «инвестиции» не чаще приводят к экономическому процветанию.

Что нужно Пекину? Чтобы вы взяли кэш и спустили его куда угодно, а затем не смогли свой долг вернуть. Счетчика не будет. Возьмут натурой, то есть инфраструктурой.

Екологи, поступіться місцем стратегам

Мост, порт, аэропорт – да что угодно. Зато условий не будет ни-ка-ких.

МВФ здесь выступает в роли банка, а Китай олицетворяет ломбард. И ведь кредиты без особых условий должны были насторожить дегенератов при власти – но нет. Наверное, потому они и дегенераты.

Хочется обратить ваше внимание и на волну увольнений в Нацбанке, которая прокатилась на прошлой неделе. Люди уходили чуть ли не целыми департаментами.

Прежде всех бежали те специалисты, кто по работе был связан с рефинансом как моделью вывода средств налогоплательщиков на возмещение украденного из банковских вкладов.

Массовый исход из НБУ можно оценивать по-разному. В том числе и как политический протест сотрудников регулятора против политики что руководства, что власти в целом.

Может быть, это сигнал о том, что Банковая лишь имитирует сотрудничество с МВФ. А ведь действительно, еще летом 2020 года Кирилл Шевченко обещал завести в Украину новый транш – и мы его ждем до сих пор. Под добрые увещевания, что «скоро все будет», конечно же.

Сначала у нас по расписанию идет провал сотрудничества с МВФ. Затем Украина запускает китайские компании (самые частные в мире) пастись на наших проектах.


Владимир Александрович, как самочувствие?

Не нравится, что Международный валютный фонд с нами работал? Так это и был тот инструмент, который маркировал нас как страну, идущую в западный мир с высоко поднятой головой. И, если что-то не устраивает, других маркеров здесь не было.

Раз мы отказываемся от этого метода – значит, и модель существования будет отдаляться от запланированных стратегий и каких-то реформ. Ну а что поделать.

Пока в Киев прилетал госсекретарь США Блинкен, именно выполнение требований МВФ было очерчено как синоним соответствия уровню реформ, необходимому для сотрудничества с американцами. Хорошо пообщались, наверное.

Зато теперь секретарь СНБО Данилов заявляет, что не США являются главным стратегическим партнером. Спасибо, хоть напрямую Китай не упомянул.

Очень круто, мистер Зеленский. Знаете, кто успел в свое время поиграться не только с российским, но и с китайским огоньком? Один уроженец востока Украины, Януковичем его зовут. И результаты этого кадра мы все прекрасно помним.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.