Перейти к основному содержанию

Китайский должок

Зачем общаться с рэкетиром?

Все заговорили про Китай, вот и я о нём же. Прежде всего, хочу сказать одну важную вещь. Сами по себе китайские инвестиции – это не хорошо и не плохо. Это просто деньги, которыми страны распоряжаются по своему усмотрению. Уточнил, чтобы мой текст потом не передёргивали.

Пиастры – это просто инструмент. Как дрель. Точно так же, как деньги Соединённых Штатов, стран Евросоюза или организаций вроде Международного валютного фонда. Или деньги России. Или уже Китая. Но надо понимать, кто держит эту дрель с другой стороны.

Можно, конечно, оценить этичность таких заимствований у режимов, которые ведут захватнические войны. Сравнить экономические прибыли с оружейным эквивалентом. И вот – ты помог агрессору на столько-то патронов.

Или у тех, что прямо сейчас ведут геноцид целых национальностей. Что, мол, нравится тебе политика КНР по уйгурам? И пошло-поехало.

Но сейчас мы не будем об этом – просто чтобы не плодить лишние сущности.

Поговорим о возвращении долгов. В отличие от концлагеря, это нам точно светит в обозримом будущем.

Разница между РФ/Китаем и МВФ/США/ЕС – очень проста. Обе группы дают деньги. Но первые дают в долг с расчётом на то, что должник все разворует и пропьёт, после чего будет возвращать «натурой».

А вот вторые – что должник бросит пить или курить, возьмётся за голову и вернёт хрустящий кэш с процентами.

Потому первые не ставят никаких условий. Так и дают деньги всяким африканским диктаторам и ростовским сидельцам. Зато вторые выставляют предварительные условия – и даже отказываются давать деньги тем, кто потенциально их спустит в трубу, а не пустит на благое дело.

И те, и те хотят заработать. Просто одни охотятся за любым клиентом, а другие слишком высоко себя ценят. У каждого свои нюансы.

Такова разница между демократиями и деспотиями – скорее, это разница между займом в банке и у бандитов. Второй получить намного легче. Вот только обходится его «обслуживание» намного дороже.

И когда вы слышите, что правительство хочет привлечь китайские деньги, вы должны понимать: если оно не сумеет распорядиться ими разумно, то «терморектальный криптоанализ» будет применён не к зарвавшимся ворам-чиновникам, а к нам всем коллективно.

Экономическая и геополитическая составляющие новой китайской инфраструктурной сети. Анализирует профессор Гарварда Джозеф Най.

Рассчитываться будут землёй, заводами, госкомпаниями, портами, инфраструктурой. Вашим будущим и будущим ваших детей. Честно спросите себя: можно ли нашим чиновникам и политикам доверить этот выбор? Они всё опять стырят, или сделают «как положено»? Мы на выходе получим плюшки, или только новые долги?

Это важный вопрос. Хотя бы потому, что, как и РФ, Китаю не нужны успешные партнёры. Ему нужны послушные. И в отличие от РФ, Китаем управляет не кучка поехавших даблджобов. И они всех этих хламидий и зеленских на завтрак сожрут и не заметят.

Шашни с Китаем – не просто разговор о том, с кем вскоре будет позировать Вова (с товарищем Си или с Джо Байденом). Это вопрос о том, по какую сторону железного занавеса окажется Украина, когда красные решат, что пора бросить прямой вызов Западу. Так, как это сделал почивший в бозе совок.

А вы бы хотели остаться с этой сущностью один на один?

Источник: NewЙожTimes / Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.