Перейти к основному содержанию

Климкин объяснил действия МИД при ответе на ноту РФ

""

Министр иностранных дел Павел Климкин посмотрел брифинг президента Украины Владимира Зеленского и ответил через выбранный тем новостной сайт. В своем комментарии для «Украинской правды» министр рассказал, что его ведомство имело все полномочия для того, чтобы без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту относительно суда над пленными украинскими моряками.

«Конечно, все полномочия сформулировать такую ​​ноту у нас как у Министерства иностранных дел Украины были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу», – заверил Климкин.

По словам министра, украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, и не содержит «никаких политических моментов» и принципиально новых вопросов. Поэтому «дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочено вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно. И это наша позиция».

И отправленная нота требует от России только исполнения решения международного трибунала по освобождению украинских моряков. Относительно упрека Зеленского в том, что Климкин с ним не посоветовался, министр ответил: «Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии... Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать». Но если президент захочет, они могут обсудить сложившееся недоразумение.


Читайте также

  • Сегодня на брифинге Владимир Зеленский сообщил, что возмущен действиями МИД Украины, поскольку министерство ответило нотой РФ без согласования содержания этого документа с ним.
  • 25 июня вместо того, чтобы отпустить украинских моряков и корабли, как того требовало решение Морского трибунала ООН, россияне перепрятали захваченные катера и буксир.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...