Перейти к основному содержанию

Коломойский пытается заблокировать иск Нацбанка в Швейцарии

""

31 мая 2019 года Хозяйственный суд Киева будет рассматривать дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины (НБУ) и АО КБ «Приватбанк», касающийся признания 5 кредитных договоров рефинансирования и 5 договоров личного поручительства Коломойского недействительными.

Сам НБУ называет этот иск «попыткой Игоря Коломойского остановить, а в дальнейшем и сделать невозможным дальнейшее рассмотрение инициированных НБУ дел в Швейцарии, что свидетельствует о нежелании Игоря Коломойского выполнять положенные на него обязательства по договору поручительства», - указано на сайте пресс-центра НБУ.

В декабре 2018 НБУ обратился в Первую инстанцию Суда Республики в Женеве по месту проживания олигарха с целью взыскать задолженность как с финансового поручителя перед НБУ. На сегодня этот долг составляет 9,2 млрд гривен. В 2016 году Игорь Коломойский, который на тот момент был владельцем большой доли ПриватБанка заключил договор с НБУ договоры поручительства и обязался исполнить требования НБУ по возвращению кредитов рефинансирования.

Однако, Коломойский пытается не выполнить свои обязательства, а наоборот, при помощи судебных решений избежать ответственности за поручительство. В случае, если Хозяйственный суд Киева признает кредитные договоры и договоры поручительства недействительными, нарушая принцип эстоппеля, олигарх будет освобожден от уплаты долгов, резюмируют в НБУ.

Эсто́ппель — прававой принцип, согласно которому лицо в силу некоторых обстоятельств утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своих притязаний.


Читайте также

  • Ранее, 18 апреля, Окружной админсуд Киева признал незаконным национализацию ПриватБанка  
  • 19 апрлея ОАСК принял еще одно решение в пользу олигарха. В суде посчитали правильным отменить решение НБУ, определяющее связанных с «ПриватБанком» физических и юридических лиц, ставшее одним из основных в процессе выведения неплатежеспособного банка с рынка.
  • 20 апреля Печерский районный суд расторг договор личного поручительства Игоря Коломойского, который тот взял перед НБУ по погашению долга в 9,2 млрд. гривен
  • 26 апреля ряд СМИ заявили о том, что Коломойский подал еще 5 исков к НБУ и ПриватБанку.
  • 23 мая ПриватБанк начал судиться с Коломойским в США
''отсканируй
и помоги редакции