Перейти к основному содержанию

Контрабанда как лучший стартап Украины. Зрада или перемога в попытках внедрения фискализации?

Нация стартапов подошла к вопросу креативно
""

Прочитайте и смиритесь: в нашей «зубожилой» стране серая торговля процветает в галактических масштабах. Только теневой импорт отрезает сразу 10% ВВП. Наверное, если бы наш находчивый народ сумел вывести такие схемы на легальный уровень, контрабанда стала бы лучшим стартапом века.

Смотрите сами. У нас есть шикарная сумма, сразу 104,5 млрд долларов - именно столько Украине принес внешнеторговый оборот в 2018 году. Выглядит солидно. Казалось бы, куда там нелегальным операциям, что за мелочь они сотворят на таком фоне? Тем не менее, эта сумма формирует 80% ВВП Украины. Еще 10% достигает контрабанда, это около 10 млрд долларов. Разве не успешный стартап, еще и в масштабах целого государства?

В последнее время контрабанда обретает две взаимоисключающие черты, которые чудесно и дополняют, и разрушают друг друга. В глазах общественности это мутное дело, с одной стороны, выступает в роли зловещего вируса, растущего на украденных у страны деньгах (то есть у нас с вами, дорогие налогоплательщики). С другой, это становится стимулом для перестраховки тех же налогоплательщиков от последствий использования контрабанды. Кто-то прилагает усилия, лишь бы не нарваться на подделку или просто некачественную покупку, то есть начинает интересоваться правами потребителя и их особенностями - уже хорошо. Международным партнерам, к сожалению, права потребителя до левой лопатки, а вот масштабы контрабандных схем их поражают. Это убивает перспективы инвестиций в украинскую экономику и сотрудничества с топовыми корпорациями всемирного масштаба.

Схемы довольно широки, и даже ввоз товаров мимо таможни насчитывает три базовые стратегии. Все они слаженно работают, и каждую можно оценивать как отдельный подвид преступного искусства.

Где главная опасность?

К сожалению, контрабанда превосходно успевает следить за современными трендами. Сейчас наиболее уязвимыми болевыми точками для преступников стали электроника и аппаратура. Если для незаконного транспортирования условного сырья преступникам нужны большие мощности и условия хранения, то новые гаджеты стоят дороже, хранятся проще и более компактно, а также могут избежать внимания таможенников благодаря скромным размерам. Конечно же, кроме тех случаев, когда контрабандисты везут партию смарт-телевизоров размером с Биг Бен.

Обидно соглашаться, однако именно такой вектор развития искусства преступников наносит огромные убытки как всей Украине и ее гражданам, так и международным отношениям. Предлагаю посмотреть на ситуацию глазами западного бизнесмена.

Украинская аудитория довольно платежеспособна (на фоне аналогичных по площади стран Средней Азии и Африки), то есть продукцию точно удастся реализовать. Площадь большая, но в меру компактная и позволяет перевозить товар из одного пропускного пункта в отдаленный городок на противоположной стороне карты - есть очевидный плюс по логистике, который не отменит даже состояние отечественных дорог. Но не обошлось без медвежьей услуги, которую Украине вежливо оказали контрабандисты.

У нас фактически не обращают внимания на нарушение авторских прав. Определенный смартфон может выпускаться исключительно для рынка Индии или, наоборот, США - но вы найдете его в Киеве на Караваевых Дачах. Или закажете в очередном интернет-магазине, который полиция даже с учетом совестливости и желания не найдет. Население аккумулирует средства, но неохотно смотрит на официальное предложение производителя или поставщика, предпочитая сомнительное качество «из-под полы” благодаря демпинговой уценке на неуплаченных налогах. Да, желание сломать систему и порвать эпоху - это то трансцендентное иррациональное стремление, которое живет в сознании слишком многих сограждан.

Из этого сделаем простой вывод. Готов ли этот бизнесмен идти на уступки, заводить свой филиал в стране, жители которой все равно приобретут втрое худший, уже десять раз перепаянный гаджет, даже будучи готовыми чинить его по цене самолета? Уверен, мазохисты этот текст не читают, потому мысленно запишу читателей на свою сторону: бизнесмен из далекой страны на Западе заинтересован в открытии собственного дела в Украине, но совершенно не захочет мириться с настолько размытыми перспективами выхода в плюс, а также нестандартными рисками. Конечно же, продукция такого производителя попадет к нам на рынок; вопрос в том, как именно это произойдет.

Теперь переходим на другую сторону баррикад. Взгляд простого украинца на всю ситуацию, причем частично изнутри - ведь он потенциальный покупатель контрабандного товара, даже если сам об этом не подозревает.

Человек обожает пользоваться своим iPhone двух- или трехлетнего возраста. И вот, пришла пора обновить гаджет. Допустим, он поспешит в авторизованные магазины, выберет там устройство по критериям внешнего вида, цены и качества, после чего принесет покупку домой. Казалось бы, все прекрасно. Или нет? Все же не стоит списывать картонную коробку с телефоном с поля боя против бешеного блицкрига контрабанды. У покупателя уже есть телефон, но он еще долго не получит доступ ко всем преимуществам сервиса, которые доступны полноценным рыночным системам. То есть не для нас роза цвела.

Что, критиковать производителя? Так нет же, корпорация просто не сорит деньгами и вкладывается напрямую лишь в те страны, где инвестиции точно пойдут на пользу местным филиалам. Пока что мы не можем гарантировать иностранным партнерам ни четких линий законодательства, ни менталитета местных жителей, которые из ранга покупателей периодически переходят в статус мародеров.

Что с этим делать?

Вопрос отчасти риторический. Вот что можно сделать с такими стартапами: из решения суда следует, что ТОВ Восточно-Европейский Экспресс (код ЕДР 38943419) на протяжении 2018 года с целью умышленного уклонения от уплаты налогов внедрили преступную схему, которая состоит в транспортировке товаров (в основном, телефонов) на авиатранспорте. Само собой, оформляется такая отправка под видом международной экспресс-доставки. На самом деле посылочка доезжает до Украины без отображения в налоговом и бухгалтерском учете. Результат: фактическое недополучение бюджетами или государственными целевыми фондами налога на добавленную стоимость (3 190 211 грн), пошлин (1 595 105 грн) и вообще налогов и сборов на сумму 4 785 316 грн. Красиво, да?

Эти телефоны, конечно же, обретут счастливого владельца где-то в Украине, им может стать любой из нас. Возможно, они будут стоить немного дешевле, чем официально ввезенная техника. Но, если вы согласны с таким раскладом, лучше перестаньте кричать о плохом государстве и вспоминать о своих правах (особенно правах потребителя). И не удивляйтесь, что того же официального представительства Apple нам не видать еще очень долго. Лучше смиритесь.

Или же отключайте удобную инфантильность, хватит быть бесплатным рупором для тех, кто набивает карманы прибылью от контрабаса. Лозунги про убийство малого бизнеса, вынужденной миграции в Польшу в поисках лучшей жизни, «не с того начали», вопросов об отсутствии Януковича в тюрьме - все это ровным счетом ничего не меняет.

Наш малый бизнес всегда совсем крохотный

Ведь медаль всегда имеет обратную сторону. Во-первых, в той же Польше малый бизнес получает кредиты по малой учетной ставке и поддержку от государства - но и фискальный контроль с обязательствами выглядит посерьезнее. Во-вторых, как в Украине проверить малый бизнес на предмет его, кгхм, размера? Ведь хватает вокруг крупных компаний, умышленно разбитых на 100 ФОПов. Как? Да никак. Ведь у этих мелких предприятий нет ни контроля продаж, ни документов, подтверждающих перемещение товара. Но все удобно и по закону.

Потому хватит защищать малый бизнес громкими криками, если за ними нет настоящей готовности измениться в лучшую сторону. Продажи с помощью РРО действительно покажут объемы  бизнеса. Тем, кто уже «вырос», стоит платить налоги по-настоящему. Тем, кто лишь набирает обороты - хорошо, поддержка от государства. Вот стартап и стал легальным.

Возможно, в таких условиях можно было бы не шутить, что к нам поедут поляки, а не наоборот. Изменения всегда болезненны, но делиться прибылью никто не желает даже по закону. Однако цена успеха индивидуальных «стартаперов» крайне высока. Потому начинать реформы с себя стоит хотя бы ради главного, общего проекта под названием Украина.

Рекомендуемые публикации

Коли Міндоходів продовжує існувати під новою назвою, поява нових проблем – питання часу. Розбираємось, що потрібно міняти в нинішній системі. Наприклад, майже все.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...