Перейти к основному содержанию

Кризисный мир VS «Петр и Мазепа»: что мы гарантируем за донат

7 преимуществ, первые результаты кризиса и пончик
""

Здравствуйте, дорогие читатели! Мир вокруг нас меняется гораздо быстрее, чем человечество того ожидало. Сейчас на носу финансовый кризис, который охватит всю планету, и гарантированно сломает устоявшиеся каноны. Об этом и пойдет речь. К счастью, не о пустых просьбах.

Это тяжело, но не смертельно – мир давненько не знавал хорошего, знатного кризиса. Вопрос лишь в том, кто пройдет этот пусть вместе с вами. Пока что истерия помешала нам выходить на полную самоокупаемость и удерживать этот уровень, испоганила заработок от рекламы и притормозила внешних партнеров – так что расскажем о планах на темное будущее.

Не стать виниловой пластинкой

Принципиальный человек живет достойно, но терпит ряд добровольных ограничений. Такова судьба любого, кто избрал последовательность в пику стремительной смене партийных цветов или конечного бенефициара. Как известно, наше СМИ прописало собственную идеологию и следует ей каждый божий день. Без отговорок о темах, полезных для посещаемости, и хайпе, окончательно загадившем всю информационную среду.

Мир меняется, как менялся раньше – и предвидеть тенденции легко. Скорее всего, печатные медиа кризис действительно добьет, либо уничтожив их дотла, либо вытеснив в элитарную нишу. В свое время это произошло с музыкальным бизнесом: технологии увели исполнителей в интернет, и лишь ценители могут позволить себе заказать виниловую пластинку. Ее достают с полки раз в год, чтобы пыль протереть. Мы такой становиться не желаем.

Но это не все риски: может произойти обычное исчезновение «Петра и Мазепы». Не сегодня, не завтра, но кто гарантирует бессмертие? В нынешних условиях рулить повесткой дня будут олигархические СМИ, у которых поток ресурсов усилится за счет налогоплательщиков. Любая независимая редакция таким кадрам только мешает, так что добить нас может не только финансирование.

Не для того мы проделали этот нелегкий путь, чтобы стать виниловой пластинкой на чьем-то комоде. И слишком далеко зашли, чтобы молча исчезнуть. До начала кризиса «Петр и Мазепа» договорился о партнерских отношениях с коллегами из «Белсата» – и даже успел отснять первое видео в их студии. Помешал лишь кризис, сломавший все планы и пустивший под откос месяцы напряженной работы.

Обидно? Безусловно, но такова жизнь. Так что будет глупо бросать плацдарм для рывка и сдаваться, канув в Лету с другими изданиями. Теперь рассчитываем не на инвестора, а на себя – и вас, наших полноценных соратников. Переживем эту смуту вместе, а позже соберемся в редакции и отметим еще одну общую победу. Или вы встретите десант «Петра и Мазепы» в своем городе, поскольку до коронавируса мы планировали организовать серию лекций по всей Украине.

Кстати, о приданом невесты: почему среди независимых украинских СМИ (всех пяти) вашего внимания достойны именно мы.

7 причин помочь нам

Если в старые времена «Петр и Мазепа» время от времени напоминал о возможности доната, то сейчас мы проявляем уважение ко всем партнерам (да, финансовая поддержка – не повод для словечек вроде «донор»). До кризиса можно было напоминать, но сейчас деньги зарабатываются сложнее, чем три-четыре месяца назад. Раз человек решил пожертвовать определенную сумму, которую может потратить на подготовку к тяжелым временам – он на нас рассчитывает, и мы не имеем права подводить своего полноценного партнера.

Плюс №1: ничего лишнего. Кризис накрыл все вокруг, но нас спасла аскетичность – без раздутого штата гораздо проще держаться на плаву. Да, угроза присутствует, но мы хотя бы сохранили состав и пишем этот текст все вместе. Переезд в новый офис отложился, центр Киева проживет без нас – лучше пустить эти деньги на работу в онлайн-режиме. Пусть Коломойский с Ахметовым свои редакции раздувают, нам комфортнее работать малой группой.

Плюс №2: польза. Пока все вокруг умываются слюной по поводу коронавируса и сопутствующей истерии, мы готовим и выдаем расследования. Паника утихнет – а фигуранты наших статей без освещения успели бы натворить много дел. «Петр и Мазепа» наносит превентивный удар по коррупции, выполняя работу дорогостоящих антикоррупционеров.

Например, наступает на горло мафии от фармы. Или не позволяет толкать на сторону пароходы, провожая их томным взглядом под хруст новеньких купюр. Когда виновник торжества получает сполна – Дорогая редакция счастлива. И нам не нужно жалование в МВД или НАБУ, хватит интереса дорогих читателей. Это называется словом «независимость», которой мы дорожили всегда. Нравится? Тогда нам понадобится ваша поддержка. Мы как раз готовим еще одно расследование – оно готово чуть менее, чем полностью.

Плюс №3: интересы государства. Жанр расследований иногда приводил к срывам поставок – например, кто-то выдавал хитрость закупок за коррупцию. Наши расследования стране не вредят, они бьют в кадык самим коррупционерам. Не то, чтобы мы намекали на некоторых коллег, но…

Плюс №4: универсальность. Мы не исключительно новостное СМИ. Поищите что-то подобное в сети – обязательно встретите обычную ленту и раздел «Мнения», унылый от корки до корки. У нас это делают профессионалы, и некоторые читатели могли бы возглавить отдельные издания – настолько они круты.

Плюс №5: прозрачность. Все данные в разделе «О нас» реальны, имена редколлегии известны за пределами редколлегии. Сумма донатов на Patreon вообще видна даже из Монголии. Все на месте, никто не прячется – почему бы не поддержать таких благородных донов своими пиастрами? Не то, чтобы мы намекали на некоторых коллег, но…

Плюс №6: мы не токсичны. В народе бытует мнение, что главные редакторы «Петра и Мазепы» никогда не угрожали никому казнями, в то же время помахивая банхаммером. Не то, чтобы мы намекали на некоторых коллег, но…

Плюс №7: лояльность. Думающие люди хотят пусть неприятной, но правды. Когда Украину пахали российские боты и провокаторы на зарплате, мы взвалили на себя эту ношу. Выдерживали DDOS-атаки и блокирования в соцсетях, каждый день готовили пачку статей и новый дайджест, не зная – доживет ли сайт до следующего утра. Если этот текст видят старые читатели, видевшие запуск нашего издания (тогда еще блога), они поймут.

Все это время мы не отступали от своих принципов, и, если вы хотите продолжения банкета – мы будем рады помочь вам в этом. Кстати, о принципах.

Просить донат? Мы за бартер

Будем откровенны, действительно независимым СМИ выжить в это нелегкое время довольно тяжело. Да, мы причисляем себя именно к таким – за нами стоят конкретные люди с прозрачной структурой и ни разу не секретной редакционной коллегией, курирующей все вопросы. Так что мы не отдаем штурвал никому со стороны, хотя предложения поступали и до кризиса, и после его начала. Надеемся выйти из шторма, сохранив экипаж – а вместе с ним и вас, наших дорогих пассажиров.

Это не требование денег «просто, потому что мы лапочки». Вы ведь не видите такие баннеры при входе на сайт, верно?

@@
Шутка шуткой, а блок красивый получился

Мы сами выступаем за полноценный бартер, и по той же причине не съезжаем в закрытый доступ. То, что у нас все еще открыт счет для доната – ни разу не приговор всем любителям бесплатного контента. Да, эксклюзивные статьи давно выходят на нашем Patreon, и туда же переместилась полная версия экономических обзоров. Но на сайте продолжают выходить привычные вам материалы.

Виниловой пластинкой на комоде мы точно не станем. Но будет ли наш двуручный меч дальше косить коррупцию, не давая ей ни шанса даже в нынешних условиях – зависит только от вас.

Если вы это читаете, вы и есть прочитавшие (капитан Очевидность в теме).

Постскриптум от Александра Верголяса.

Давеча у меня был разговор с одним из читателей, который сказал «ну чем вам помогут мои 150 гривень?». Помогут, конечно: во-первых, он все еще с нами. Во-вторых, малая помощь – тоже помощь. Затем мне стало интересно, сколько таких читателей среди вас? В сложившейся ситуации нам помогут выжить даже скромные крохи. Наших читателей тысячи, и если десятая доля аудитории подпишется на те же 50 грн – ПиМу быть!

В то же время, кризис нас не остановит в одной из стратегических целей –украиноязычной версии сайта. На Patreon была достигнута планка в 600$ ежемесячного доната а значит уже с 1 апреля мы начинаем реализацию своего плана по постепенной украинизации ПиМа. Кризис кризисом, а война (информационная) – по расписанию.

И да, внесите наш сайт в исключения адблока. Это тоже посильная помощь в поддержании «Петра и Мазепы».

Рекомендуемые публикации

""

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...