Перейти к основному содержанию

Кто кому Эскобар. Ну что, умники, как дела?

Технократ порвался, бывает
""""

Всем привет! Обожаю злорадствовать, и сегодня планирую заниматься исключительно этим. Ведь время действительно отвечает на вопросы не хуже заправского детектива. И я рад, что все-таки не ошибся в своих оценках.

Ну что же, дорогие читатели и злой Юрий Витренко, добивавшийся очной ставки после прошлой статьи. Погнали.

Когда в декабре всерьез заговорили о назначении бывшего управленца «Нафтогаза» в Минэнерго, можно было сделать три вещи.

  • тревожно молчать;
  • обозначить свою позицию как вражескую и от души махать топором (чем я и занялся);
  • бегом пытаться завязать дружбу с новой игрушкой Игоря Валерьевича, потому что вице-премьер на дороге не валяется.

Первая категория, в принципе, всегда в плюсах. Вторая сначала получила пачку негатива в ответ, а затем вышла в дамки.

Третья… Ну, эти ребята не получили вице-премьера. Скорее, получился такой себе и.о. главы Минэнерго, который уже вовсю палится на связях с Коломойским и даже не стесняется этого. Потому искренние фанаты успели немного выставить себя идиотами. С чем я их, собственно, и поздравляю от всей черной пиратской души.

Вот спросить бы: эй, господа, так почему же ваш идол нынче собрался покупать газ у так называемых «независимых российских компаний»? Ведь лично мне все это кажется похожим на легализацию договоренностей с Россией. Когда подписывался новый транзитный контракт, уж больно легко мы везде проскочили.

Юрий вроде как боролся с «Газпромом» и просто обязан знать, что любые вопросы по голубому топливу из Залесья решаются исключительно с этим российским монополистом. В некомпетентность Витренко я не верю – это умный человек. Он точно должен быть в курсе подобных нюансов.

Но те, кто управленца-хозяйственника еще недавно хвалил и отстаивал в битве с кровожадным Гадюкиным, почему-то сейчас его не хвалят. Более того, критикуют. А что же случилось? Даже не знаю, что честным активистам помешало. Нет больше криков о технократах при власти. Слышится лишь злость и недоумение.

Правда, моя оценка ситуации также изменилась. Поскольку качать страну и вытаскивать табуретку из-под «Нафтогаза» этот кадр уже научился, теперь мои опасения больше касаются лиц, которые ему в этом помогут.

Видите ли, для пущей уверенности за спиной карманного технократа должны стоять проверенные люди. Много людей. А еще понадобится чернорабочий, который будет готовить проекты, оформлять приказы. То есть заниматься тем, до чего у Юрия особого интереса не будет.

А поскольку Игорь Валерьевич – умный человек, таких исполнителей у него уже хватает. Есть, например, такой хороший кандидат как Юлия Пидкоморная (без обид, это же невинное допущение, ха-ха). Если не ошибаюсь, девичья фамилия – Чернявская.

Когда-то работала еще в пресс-службе Ющенко, чисто на побегушках. Ну вы знаете молодых и перспективных. Виктор Андреевич даже «донечкой» называл в личном общении. Но пасека украинской демократии со временем кончилась, а на хлеб с маслом да икоркой зарабатывать как-то приходится.

Так Юлия попала в Минэнерго и устроилась в местную канцелярию. Высшей точкой в официальной карьере можно считать работу госсекретарем при Насалике. Только эта пасека тоже коней двинула после очередных выборов.

В 2020 году Юлию все же попросили из министерства. И тут госпоже Пидкоморной помогло то, что можно считать неофициальной вершиной карьеры: удачные знакомства. Например, с функционерами «Укргидроэнерго» и «Укртрансгаза». «Укрэнерго», наверное, по доброте душевной служебный автомобиль выделил совершенно левому человеку.

Если помните, такие фишки я и в первой части рассказывал. Вовсе не обязательно решать вопросы деньгами, когда есть старый добрый бартер.

Так вот, поругавшись с любителем структур Ахметова, то есть Насаликом, Юлия недолго горевала. Чтобы вернуться в большую игру, она подружилась уже с правильной стороной – и через Игоря Диденко таки вышла на Коломойского. Возможно, это был никакой не Диденко, а трицератопс с косоглазием помог, но я привык не верить в фантазии. Потому называю наиболее вероятного кандидата на роль посредника.

Витренко, кстати, также должен помнить Диденко. Тот его в «Нафтогаз» сватал когда-то.

А тревожность моя кроется в том, что с момента увольнения Пидкоморная не особо скучает. Она уже создала Украинскую Энергетическую Ассоциацию, которая лоббирует два ключевых направления: Кременчуцкий нефтеперерабатывающий завод и его безубыточность («Укртатнафта», Коломойский) и «Энергоатом» (строгий интерес братца-Шефира).

Мы еще культурно выражаемся. Другие СМИ ассоциацию называют не иначе, как структурой Коломойского.

Пока вы читаете этот текст, энергетический балаган прекрасно себя чувствует. Все это время ему кто-то и офис снимает: «Карнеги» в центре Киева, на Кловской. Зарплаты платит всему штату из 7-8 человек. А штат этот – почти что полноценная команда из Минэнерго, которая так или иначе пересекалась с Юлией.

Согласно моей личной классификации фактчекинга, это 17 из 20 Нойнецев или 5 из 10 Швецов.

Бэк-офис готов выдвинуться в любой момент для выполнения задач. Кто платит за этот банкет? Наверное, «тот», кто технократов с коленки в Кабмин присаживает. Потому что «кое-кому» давно надоело платить за газ для своего «Днепразота». Ему вообще много чего надоело.

Зеленский защитит, да? Так он даже себя защитить не способен. Вот сейчас по всей Украине участились небольшие протесты. Если покопаться в их организации, можно знакомые имена найти. Кхе-кхе, Буковель. Молчит Владимир Александрович, потому что фиолетово ему. Вы протестуйте, да хоть дрова у себя на головах рубите. Хоть страну разорвите на части.

Так что нет здесь никакой растяжки между президентом и Коломойским. Первый слишком занят. Он как раз украинцев с первым снегом поздравляет. У человека свои проблемы, они больше от метеоцентра зависят, чем от правительства.

Тем временем первая статья, бывшая тизером, сработала слишком удачно, и почти каждый пункт можно считать перевыполненным. Как-то слишком быстро все движется.

Понятное дело, извиняться за негатив после предыдущей статьи никто не будет. Но я же не Кадыров, чтобы проявлять тонкую душевную организацию и как-то огорчаться. Однако бьет по нервам тот факт, что человек Коломойского не просто без масла втерся в правительство – но и снискал поддержку, в общем-то, довольно патриотичных людей.

Важное объявление для читателей

Хоть вам и не особо понравилась прошлая часть, «Петр и Мазепа» все же гордится еще одним сбывшимся прогнозом. Отблагодарить можно в комментариях, а еще лучше – по этим реквизитам:

Patreon      LiqPay      Карта-ключ: 5169 3305 1345 3842

Черт, чуть не забыл главное.

Важное объявление для Юрия Витренко

Юрий Юрьевич, дорогой вы мой. Во-первых, спасибо вам огромное за такую диверсию против украинской энергетической независимости – такие уроки должны догонять страну, не осознающую собственный потенциал. Хоть вы и делаете это не из лучших побуждений, рад еще раз убедиться в собственной правоте. Надеюсь, при нормальной власти вам выделят хорошую камеру с интеллигентными вертухаями.

Во-вторых, отдельная благодарность за раскрутку предыдущей статьи. Хоть вы в кои-то веки решились на мужественный поступок, а потому не дали ссылку на текст и перепутали название «Петра и Мазепы», эффект все же был потрясающим. Давайте же это повторим. Верю в вас.

В-третьих, больше не пытайтесь выходить на меня через общих знакомых. Скорее всего, после слов о «Роснефти» они вам и руки не подадут, но даже не в этом дело. Суть проблемы – в вашем непонимании субординации. Ведь вы, напоминаю, чиновник. А я немножко, но журналист. И все же натурал.

Потому вам пачки запросов выгребать из одного места придется, а не по встречам бегать. Надеюсь, Игорь Валерьевич не обидится, что у вас немного прибавится работы; он же вас хотел сделать ходячим фондом государственного имущества, а вы и не против.

Чтобы «Петр и Мазепа» не так активно выворачивал наизнанку планы великого технократа, предлагаю ему следующее.

  1. Четко объяснить, по чьей протекции он оказался в Кабмине. Туда, вопреки популярным шуткам, не берут людей с улицы. По пути, надеюсь, Витренко объяснит, как его без чьего-то лобби назначали и.о. министра, когда кандидатуру не одобрили в Верховной Раде.
  2. Перестать совать свой нос к предприятиям, давно отодвинутым от Минэнерго с целью избежать пачки коррупционных рисков. Грубо говоря, Юра, лапы убери от «Укртранснафты». И от «Укрэнерго» тоже. Иначе будет бо-бо.
  3. Публично пообещать, что ни один человек из Украинской Энергетической Ассоциации не получит должность в Кабмине. В противном случае, мсье Витренко, Штирлиц будет еще ближе к провалу.

Так быстро антирейтинг даже премьеры не зарабатывали. Назначенец не понимает, что в случае необходимости его просто выкинут на мороз. Пока что не понимает. Ну ничего. Социальный лифт в нашей стране всегда ездит в обе стороны. Так что понимает наш великий технократ, где оказался, или нет – уже его дело. Отвечать потом все же придется.

Кстати, пока Юрий трудится в поте лица, его потихоньку начинают поддерживать СМИ регионалов; вот неожиданность, тоже было бы неплохо объяснить. Ибо слишком много совпадений получилось. Надеюсь, в этот раз господин соизволит четко ответить на три вопроса, а не устраивать истерику, хоть в последнем искусстве он и вправду чертовски хорош.

Шел по лесу Витренко, видит – вакансия от Коломойского. Сел в нее и сгорел. От халепа.

P.S. Ах да, точно. Еще у меня спрашивали, с какого чуда у Юрия должны испортиться отношения с президентом США. Отвечаю: нельзя служить пророссийскому олигарху и оставаться другом Байдена, Трампа, сенатора Фенечкина и прочих американских деятелей – как реальных, так и воображаемых.

Все это мешает интересам Штатов, которые в нашу страну угрохали кучу денег и желают получить на выходе крепкого локального союзника. Если не понимаете таких простых вещей – есть много онлайн-курсов, подтяните образование и логическое мышление. Начать лучше с азбуки.

Рекомендуемые публикации

Тихо Шефиром шурша, крыша едет не спеша

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!