Перейти к основному содержанию

Кто зачищает украинские СМИ?

Если плохо чистить, хвосты найдутся даже на перекуре

Так получилось, что в последнее время очень пристально слежу за новостями финансового мира. Особенно в контексте обещаний про 8 тысяч для ФОПов и прочие «золотые дожди» из Кабмина или Офиса Президента. В цивилизованном мире, любое такое сообщение… Да, что там? Даже один твит в таком вот духе может рынок обмена валют развернуть на 180 градусов. А у нас ничего. Ибо люди привыкли, что все медиа покупаются и продаются. Но по ходу дня, даже выбегая на перекуры, иногда листаешь то телеграм-каналы, то ленту Facebook, где тебе подгоняют рекламу очередных околофинансовых срачей. Но, так как война всех против всех – штука необъятная, приходится проявлять внимательность. А уж хочешь держать руку на пульсе – так следи, милок, за приключениями вокруг Нацбанка.

Что бы там ни говорил президент и его подоляки, НБУ рулит денежной массой в Украине. От него, в большей части, зависит очередной транш МВФ. Да и вещи попроще – напечатают ли новых денег, чтобы раздать тем, кто потерял работу и бизнес от локов и даунов. Или, может, таки не напечатают. Буду я завтра кушать стейк или придется переходить на каши и мясо попроще – тоже от этих ребят зависит. Короче, как Нацбанк себя поведет, так и новогодние праздновать будем. Если вообще будем. А там, глядишь, и курс в обменниках подтянется. Нельзя зевать, в общем… Само собой, когда в ленте репостят историю о главе НБУ Кирилл Шевченко, который якобы заказывает хвалебные пиар-публикации о себе любимом, я таки не выдержал и пошел читать. «Будем разбираться», как говорил один великий стратег.

Оказалось, какой-то малоизвестный сайт перепубликовал пост из Facebook о том, что Шевченко массово покупает услуги по размещению и снятию публикаций в интернете – это называется SERM (Search Engine Reputation Management). То есть, если о тебе кто-то захочет почитать в интернете, то обязательно наткнется на материалы о том, какой ты крутой. Хоть бери и прямо к ране прикладывай, желательно лицом. Чтобы было понятнее – вот эта статья на англоязычном ресурсе повествует о мудрости и опыте нашего нового кормчего НБУ. При чтении держите штаны руками, а то всякое может случиться. Бытовая магия, она штука непредсказуемая.