Перейти к основному содержанию

LockerCoga в украинской бочке

Тук-тук, вы сами себя взломали. Полёт нормальный

Я слышал бахвальство «мы хакнули демократию» столько раз, что неожиданно согласился: это действительно напоминает взлом. Но вовсе не хакер её вскрыл, а отсутствие обновлений в системе безопасности. Когда ломается вековое дерево, пока питекантроп в сотне метров от него разъяренно чешет подмышку, эти происшествия не связываются между собой. Что бы там ни говорил хвастун, он остаётся свидетелем процесса, а не его катализатором.

Кстати, теперь мне надо срочно получить миллиарды долларов от устройства, которое я наглядно показал во втором пункте статьи. Кто-то в курсе, как правильно оформить патент?

Вирус, который мы заслужили

Выборы 2019 года — сбой системы, который позволил техническому кандидату победить сначала на президентских, а позже и на парламентских выборах. Настоящий фаворит при этом участия в гонке не принимал. Что, разве не глюк? Когда на экране компьютера появляются артефакты, вы ведь не называете это поразительной технологией. Просто ликвидируете поломку, или отдаёте гаджет мастеру — уж он-то разберётся.

Народу впарили настоящий вирус под видом полезной утилиты. «Ух ты, какая удобная штуковина! Ой, я что-то нажал — и всё исчезло». В общем, кампания действительно вирусная по своей сути, далеко не маркетинговой. Если же сравнивать нашего национального лидера со зловредным программным обеспечением, то мой выбор будет очевиден: LockerCoga.

Это довольно креативный по задумке разработчиков, но примитивный по сути шифровальщик данных. Он внедряется на компьютеры с помощью самораспаковки не самого полезного архива, который сразу лезет к сокровенному. Дальше скрипт устанавливает себя в автозагрузку и охотится на резервные копии данных. Жаль, что не ноет про булаву и срочные выборы в системной папке, было бы очень похоже с ходячей визуализацией.

Идея хакеров понятна. Скупой платит дважды, и требовать у пострадавших немного денег — далеко не свежий тренд. Но поражает удачный выбор аудитории. Вместо очередной скучной борьбы с привычными антивирусами ребята пошли в другой сегмент. Тот, который обычно с хакерами сталкивается не так часто, чтобы выработать какие-то рефлексы. Нет более лёгкой добычи, чем травоядное создание, ни разу не спасавшееся при нападении хищника. Это я так поэтично описал чаяния разработчиков, благодаря которым даже на Linux эта тварь прекрасно справляется.

Люди, которые годами привыкали к низкой активности киберпреступников в своей сфере, вдруг оказались под ударом не меньшей мощности. Что делать? А чёрт его знает, пляшем под дудку неизвестного анонимуса.

Благо, со временем в сети появился дешифратор, помогающий спасти файлы без оплаты хакерам. Появился шанс на спасение утопающих, первый шаг к которому должны сделать сами утопающие. Но, как вы понимаете, зло своего уже добилось: сформированных жертв куда больше, чем желающих подумать головой. Ну вылечит Ваня свою файловую систему, вытащит резервную копию из когтей неизвестного захватчика. Но если у дядьки вавка в голове, а не в компьютере, его обманут ещё много-много раз. Просто сделают это другими, настолько же тупыми способами. А в такую башку дешифратор не установишь, там оперативной памяти маловато будет.

В какой версии LockerCoga получит никнейм «величайший вирус современности»? Он ни разу не величайший, да и не совсем каноничный вирус. Но ведь такие регалии обычно приписываются вне зависимости от заслуг.

Читайте также:

К счастью, от неисправного политического ПО кайфует всё меньше граждан. Не хочу взывать к разуму, так как однажды он уже отказал двум третям избирателей, отключив голову напрочь. Так что пусть прозревают сами, на собственном опыте и без подсказок со стороны. Холодильник и телевизор уже идут к тем, кто заменил ими привычную систему ценностей. И они достучатся куда надёжнее, чем убеждения со стороны адекватов.

Ведь признавать ошибки никому не хочется, верно?

Дрессировка ради дрессировки

То, насколько новые лица были дрессированы против одной чёткой цели, уже заметно невооружённым глазом. Хорошо, на выборах утопить главного конкурента — святое. Но вот, противник повержен, и пришла пора показать, что ты намного превосходишь его не только в номинации «срач у микрофона». Никто уже не мешает, закатывай рукава и приступай к грязной работе, за которую так рьяно сражался месяц назад.

Но почему-то никто не спешит. Настолько не торопится, что победитель молчит даже при вопиющей гибели украинского самолёта с экипажем и пассажирами-иностранцами. То ли шоумен косноязычным интровертом оказался, то ли король голый, то ли слишком интересный уровень в Candy Crush Saga ему попался в это нелёгкое для страны время. Критикую я его не впервые, и имею на это полное право: граждан должна возмущать пассивность национального лидера в такой ситуации.

А всё просто. Дрессировка подразумевает выработку рефлексов, как простых и сложных. Но тогда главный раздражитель должен быть неподалёку, иначе механизм сломается. Точнее, зависнет где-нибудь в Омане. Или в Париже, или в Токио, да неважно где. Как только дрессировщик покажет нужную вещь, работа снова возобновится.

Ребята из техподдержки президента, я вам девайс придумал. По идее, должен сработать.

"

Только на живых встречах будет выглядеть не очень. Но гости, думаю, привыкнут через год-два. А там и надобность в устройстве исчезнет, в силу смены адресата.

Гастрономический тур выживания

В «Скайфолле» есть довольно красноречивый монолог антагониста, который рассказывает о дрессировке крыс на его родном острове. Устала как-то его семья терпеть убытки от грызунов. Люди якобы прикинули возможные варианты, выбрали нужный и разработали хитрый план. Ща как врежем супостату хвостатому! Он сам нам в этом поможет, хоть ещё и не догадывается о своей роли в спектакле.

Нужна лопата, б/у бочка и терпение, много терпения. Сначала в земле необходимо выкопать яму по размеру готового изделия. Когда место подготовлено, в выемку положить тот самый резервуар с крышкой на упоре, вращающемся по оси Х. На дно бросить приманку — в данном случае злополучные кокосы, ведь именно их поедали крысы. Сделали? Готово. Теперь вам придётся лишь время от времени проверять содержимое, да затыкать уши от пронзительных воплей, которые вскоре будут слышны даже на соседних островах. Возможно, придётся купить беруши, или переслушать первый альбом Metallica.

Если вы не в курсе, кокос отменно справляется с функцией притупления чувства голода. Это важно для общего процесса. Ведь, когда человек свою часть выполнил, грызуны сами завершают его работу. Само собой, лот легкодоступен и вкусно пахнет, потому отбоя от желающих нет. Рано или поздно их набивается полный резервуар. А дальше — дело техники.

Читайте также:

Слопав вкусную наживку, со временем животные начинают чувствовать лёгкий дискомфорт от последующего голода… и переходят к каннибализму. Бойню в бочке лучше не представлять, чтобы сохранить рассудок. В общем, грайндкор-группы уже получили повод для написания целого альбома, а в ловушке тем временем выживают лишь несколько особей. Может быть, вовсе одна. Или пусть две, чтобы красиво выглядело по сюжетной линии.

Их количество не так важно, соль всей задумки кроется в другом: после этого их не добивают лопатой по голове, а отпускают на свободу. Ведь теперь, с гастрономической точки зрения, цель у них другая. Рауль Сильва считал, что каннибалов привлекают только другие крысы. Я более циничен, и потому делаю ставку на всех живых существ, которым не повезёт встать на пути освобождённых новых лиц. Но в любом случае население у острова теперь вам точно не понравится.

Жестоко, фанатам Греты Тунберг не понравилось бы, но такой вот простой и действенный трюк. Найдите отличия от украинской политики образца 2020 года, где грызуны в западне вкусили плоть соперника и вдруг забыли, зачем вообще бежали к той самой бочке с ненадёжной крышкой. Власть эти крысы таки получили, врага скушали, и теперь готовы расширять гастрономическое мировоззрение. Вот только кокосы их больше не интересуют. Их привлекают другие, пока что живые существа. На вашем месте я бы тоже задумался.

Ведь на остров они попали благодаря бреши в обороне, которую мы сами построили. Возводили её вместе с отцами и дедами, используя равнодушие вместо цемента. И теперь чётко очерченная прореха стала настоящим порталом для прибывающих бедствий.

Рекомендуемые публикации

Он покушал, в шапке и спрятался

Президент на полшестого, цену я завысил
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...