Перейти к основному содержанию

Макар: О подготовке убийства Шеремета Украину предупреждали еще в 2012 году

""

Бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения "Алмаз" МВД Беларуси Игорь Макар, который в 2020 году обнародовал пленки с записями разговоров председателя КГБ Беларуси Вадима Зайцева, рассказал, что про опасность для жизни Павла Шеремета власти РФ и Украины были проинформированы еще в 2012 году.

«В 2012 году Павел еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украину, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности председателя КГБ», - рассказал в интервью «Новой газете» Макар, отвечая на вопрос, знали ли власти РФ и Украины, что на Шеремета планировали совершить покушение.

Также Макар сообщил, что экс-начальник СИЗО № 1 Минска Олег Алкаев, еще одна из потенциальных целей киллеров из КГБ Беларуси, предупреждал Павла Шеремета о возможном покушении. Именно Шеремет был соавтором Алкаева при написании книги «Расстрельная команда».

Также «Павел плотно занимался расследованием взрыва в минском метро в 2011 году и вообще был раздражителем для этого диктаторского режима», - вспоминает Макар.


Читайте также

  • 4 января в сети появились аудиозаписи переговоров силовиков в Беларуси, на которых высшее руководство страны обсуждает устранение политических оппонентов. В материалах есть информация о Павле Шеремете. Кроме того, появились и некоторые документы оперативной разработки КГБ относительно передвижений Шеремета в Москве.
  • 5 января бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, обнародовавший нашумевшие записи из КГБ Беларуси, заявил о готовности давать показания в Украине, в том числе об убийстве Шеремета. И рассказал, что передал их правоохранителям еще в декабре 2020 года.
  • В Нацполиции же пояснили что на дело Кузьменко, Антоненко и Дугарь эти записи не влияют – и потому, что касательно заказчиков ведется отдельное производство и потому, что они оказывается подтверждают версию следствия.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!