Перейти к основному содержанию

Мать блюза

Мало записей, но легенда справилась

В этом году на «Оскар» была выдвинута картина режиссёра Джорджа С. Вульфа «Ма Рейни. Мать блюза». Посмотрел я этот фильм (кстати, имхо, так себе) и решил, что без преувеличения великая Ма — это тот персонаж, о котором стоит рассказать моим немногочисленным читателям ололокультурной колонки.

В сравнении с другими исполнителями, Ма Рейни выступала на сцене очень недолго. А в студии корпела и того меньше. Первая её запись была сделана в 1923 году, последняя — в 1928-м. Несмотря на это, даму что называли, что называют не иначе как «мать блюза».

Почему? Да потому, что она была гениальной певицей и шоумейкером (извините, что без феминитива). Ещё потому, что она была яркой личностью. И в конце концов, именно Ма Рейни придумала сам термин «блюз», чёрт побери!

Саундтреком сегодня будет бессмертный «Moonshine Blues».

Гертруда «Ма Рейни» Приджетт родилась в Коламбусе, штат Джорджия, примерно в 1886 году. Хотя в документах переписи указано, что она родилась в Алабаме, и на четыре года раньше. В общем, какую дату выберете, такая и будет, а мы идём дальше.

Хотя подробности её детства неясны, примерно понятны условия для старта. В своей семье Рейни была одним из, по крайней мере, четырёх детей, рождённых уроженцами Алабамы — Томасом и Эллой Приджетт.

В 14 лет девушка начала выступать в местных балаганах. И довольно неплохо — ведь вскоре привлекла внимание музыканта Уильяма «Па» Рейни, который был более чем на 10 лет старше. Они поженились, как только Гертруде исполнилось 18 лет.

Ни о какой другой судьбе девушка и не мечтала. Разве что колесить по штатам, петь песни и выступать с шоу. Об этом она сама впоследствии неоднократно рассказывала. Смею заметить, неоднократно.

«Ма» и «Па» Рейни зарабатывали тем, что выступали в минстрел-шоу, о которых я уже писал. Для начала они собрали собственную труппу Alabama Fun Makers. Но чуть позже распустили её и присоединились к другому минстрел-шоу — Rabbit Foot.

Об этих ребятах афиши писали простенько: «Комедианты песни и танца Black Face, Jubilee Singers и Cake Walkers».

Полагаю, о явлении Блэкфейс вы ещё могли слышать. Но Джубили и Кейк Волкерс — это были родственные направления, основанные на всё тех же чёрных стереотипах. Где-то в этот период, по утверждению самой Рейни, она и придумала термин «блюз».

Случилось это так, если верить легенде. Однажды вечером, когда шоу давало представление в Миссури, к Ма подошла девушка и спела ей грустную песню о мужчине, покидающем свою женщину. Рейни выучила текст песни и добавила его в репертуар. И когда её впервые спросили, что же это за песня — она не нашла ничего лучше, чем сказать «просто грустная песня». «Just a blue song».

К концу года супруги Рейни уже гастролировали в качестве «The Assassinators of the Blues». Но семейная жизнь не шибко заладилась. Уже через пару лет Ма разругалась с Па и ушла от него, начав сольную карьеру.

"
Ма и Rabbit Foot

Как всегда рассказывала Рейни, она познакомилась с блюзом в начале 1900-х годов. За много лет до того, как он вообще стал отдельным музыкальным жанром.

Стиль исполнения певицы — гиперэмоциональный, чувственный, откровенный — был настолько популярным в своё время, что она выступала как для «белых», так и для афроамериканцев. За целые десятилетия до того, как это стало обычным делом.

Читайте также:

В начале 1920-х Ма перебралась в Чикаго. Чтобы вы понимали, после великого чёрного переселения этот город был просто переполнен блюзом. Он притягивал и музыкантов, и продюсеров. И в чём нашей героине повезло — музыкальный продюсер Дж. Мэйо Уильямс переехал в Город Ветров примерно в то же время.

Именно Уильямс подписал контракт между Рейни и Paramount. Именно он предложил рекламировать новую исполнительницу как «Мать блюза». Ещё злые языки говорят, что это он и придумал ту историю с грустной песней — но мы, естественно, в это не верим.

Надо отметить, что Ма была не только великолепной певицей. Её шоу были просто шикарны, судя по воспоминаниям очевидцев. При весе почти 150 килограмм, Рейни подчёркивала свой сценический статус изо всех сил.

Яркие боа из перьев, струящиеся платья с пайетками, яркие украшения, золотые зубы, шубы... И, конечно же, её фирменный «королевский» головной убор.

При всём творческом потенциале, Ма оказалась настоящей бизнес-леди, управлявшей своей весьма немаленькой труппой. В её шоу на постоянной основе работали не только танцоры и музыканты, но и хореографы, настройщики инструментов. Даже постоянные грузчики и водители, что было для того времени нереально круто.

Чтобы вы понимали, кратко объясню расклады. Тогда считалось, что нанимать постоянных сотрудников вообще невыгодно. Зачастую во время гастролей минстрел-шоу в город просто заезжали несколько хэдлайнеров с афишами, а всех остальных находили непосредственно на месте.

В 1924 году Рейни записала несколько совместных работ с Луи Армстронгом. В том числе «Jelly Bean Blues» и «Countin 'the Blues». В том же году коллектив Рейни совершил гастрольное турне по Югу и Среднему Западу США с «Ассоциацией бронирования театров».

Это было настоящим прорывом. До неё гастролями темнокожих занимались разве что сами исполнители. Но вот после такого поворота сотрудничество с продюсерскими центрами, имеющими представительство по всей стране, стало обычным делом.

Кому надо сказать «спасибо»?

"
Ма в 1920-е годы

За пять лет работы в Paramount Рейни записала более сотни песен. Среди них есть порядком нашумевшая композиция «Prove It on Me Blues» 1928 года.

Дело в том, что это, по всей вероятности, одна из самых ранних блюзовых песен, открыто говорящих об однополых отношениях. Согласно, опять же, легенде, в этой песне речь идёт о лесбийской оргии 1925 года, которая закончилась арестом всех её участниц. В том числе и самой Ма Рейни.

Тогда избежать проблем удалось лишь после вмешательства суперзвезды Бесси Смит — а по совместительству ученицы Ма. И, судя по воспоминаниям, её любовницы.

Когда бурные 1920-е близились к концу, карьера Рейни также пошла на спад. Музыкальная индустрия оказалась одной из многих жертв Великой депрессии. Впоследствии Paramount обанкротились — а кроме них, никто не предлагал готовой звезде новых контрактов.

Мир постепенно завоевывал свинг-джаз. Ранний блюз уходил в прошлое. Однако труппа Ма Рейни всё же гастролировала до 1935 года, хотя и лишь по южным, «чёрным» штатам.

Закончив музыкальную карьеру, Рейни вернулась в Коламбус. Там она в своё удовольствие руководила местными театрами, тратя заработанные ранее средства.

Увы, времени оказалось меньше, чем денег. Ма скончалась от сердечного приступа в 1939 году. Ей было 53 года.

"

Спустя четыре десятилетия после смерти Ма Рейни её песни вновь оказались востребованными. Часть славы всё же опоздала. Уже посмертно певицу ввели в Зал славы блюза (Фонда блюза). Ещё позже она была введена в Зал славы рок-н-ролла и Зал славы Грэмми.

Кроме песен, запомнилась и техническая составляющая. Её новаторская блюзовая вокальная техника вдохновила целые поколения артистов, включая Дину Вашингтон, Биг Маму Торнтон, Мелиссу Этеридж, Синди Лаупер, Дженис Джоплин и многих других.

В 2004 году композиции Ма Рейни были внесены в Национальный реестр звукозаписи Библиотеки Конгресса. Три года спустя бывший дом Ма в Коламбусе был превращён в музей. А с 2016 году именно там проходит Международный фестиваль блюза Ма Рейни.

Вот такой вот блестящей и выдающейся во всех смыслах этого слова женщиной была Гертруда Рейни. Женщина, которая однажды спела с минстрел-шоу «просто грустную песню».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!