Перейти к основному содержанию

Медиагигиена, которая вам не поможет

От сожжения до картинок в электричке

Мы всё больше и чаще говорим о фейках и их пагубном влиянии на нас и общество. О фейках говорит и президент Трамп, и самый последний ноунейм в фейсбуке. Да что там Трамп. Вот, например, совершенно не сговариваясь, Гадюкин выпускает свой материал о медиагигиене и я, не зная этого, находясь совершенно в другом городе, думаю именно об этой теме и тоже пишу материал. Правда, я ленивец, и этот материал рожал несколько дней.

То есть, это тема, которая постоянно висит в воздухе. Поэтому говорить будем о медиагигиене, точнее — о том, почему она вам не поможет. И начну я со своего любимого примера.

Событие произошло 29 августа 2018 года в маленьком мексиканском городишке Акатлан. 21-летний Рикардо Флорес приехал навестить родных и его вместе с 43-летним дядей Альберто отправили за стройматериалами. На улице их задерживает полиция. Не потому, что ходоки за цементом совершили что-то противозаконное. Нет, мужчин задержали по подозрению в нарушении общественного порядка лишь после того, как к ним стали подходить (и я так понимаю, что приставать) местные жители. Полиция повезла Рикардо и Альберто в участок, а толпа, которая следовала за машиной и впоследствии толпилась у здания полиции, всё росла и росла.

Такой интерес людей был вызван тем, что в тот день в городе через мессенджер WhatsApp был запущен слух, что в городе орудуют похитители детей. Дальше цитирую первоисточник:

«Пожалуйста, будьте начеку, в страну пришел бич — похитители детей», — говорилось в сообщении, которое люди пересылали друг другу.

«Похоже, что преступники замешаны в торговле органами... За последние несколько дней исчезли дети в возрасте 4, 8 и 14 лет. Тела некоторых из них нашли со следами удалённых органов. Им вскрыли и выпотрошили животы», — сообщали неизвестные.

Рикардо и Альберто заметили у начальной школы в соседнем поселении Сан-Висенте Бокерон и ошибочно приняли за похитителей детей. Новость об их аресте распространилась так же быстро, как и слухи о похищениях.

Пришедшая к полицейскому участку толпа была подогрета.

По данным полиции, среди распространителей ложных сообщений о Рикардо и Альберто в Фейсбуке и WhatsApp был давно живший в Акатлане Франциско Мартинес, известный по кличке Эль-Текуанито. Он начал в Фейсбуке прямую трансляцию происходившего около участка с помощью своего смартфона.

«Люди Акатлана, поддержите меня, поддержите, -– говорил он на камеру. — Поверьте, похитители сейчас здесь».

Пока Мартинес пробовал собрать горожан, другой мужчина, которого, по информации полиции, звали Мануэль, залез на крышу собора по соседству с полицейским участком и начал звонить в колокола, чтобы оповестить местных жителей, что полиция планирует отпустить Рикардо и Альберто.

Третий мужчина, Петронило Кателан по прозвищу Эль-Паиса, в громкоговоритель призвал толпу сброситься на бензин, чтобы сжечь двух задержанных, и пошел собирать деньги с людей.

Через несколько секунд толпа направила всю свою энергию на одну цель — люди проломили узкие ворота на входе в участок. Рикардо и Альберто Флоресов вытащили наружу. Пока одни снимали все на свои мобильные телефоны, другие стащили мужчин по каменным ступенькам и начали избивать. Затем их облили бензином, который заблаговременно принесли на площадь.

Очевидцы утверждают, что Рикардо был уже избит до смерти, но его дядя Альберто был ещё жив, когда мужчин подожгли. На записи видно, что его руки и ноги медленно двигаются, охваченные пламенем».

Почему такое вообще могло произойти? Я сейчас не буду долго рассусоливать о поведенческих свойствах массового скопления людей, не буду говорить о лёгкости манипулирования, о низкой правовой культуре и о критическом подходе к восприятию информации. Если вкратце, это произошло потому, что люди идиоты. Произошло ровным счётом так же, как происходили судилища сотни лет назад. Самосуд и сожжение «похитителей детей», охота на ведьм в Салеме — все эти отголоски Средневековья имеют одну и ту же природу по своей сути.

Наше общество — одна большая скамейка под вашим подъездом, на которой сидят миллионы сплетников и сплетниц. Им нужен хлеб, необходимы зрелища. А ещё нужна тема для разговоров и пересудов.

За тысячи лет развития человек ни капельки не изменился, он просто перенёсся из реального мира в виртуальный. И теперь на бескрайних просторах интернета он передает все такую же бредовую и искажённую информацию. Осознанно или неосознанно.

Разумеется, в зависимости от степени маргинализированности населения последствия бывают разными. В Мексике сожгли людей. В других странах, слава Богу, не сжигают. Но манипуляция информационными вбросами приводит к не менее катастрофическим последствиям. Например, придурка избирают президентом (это я о Жаире Болсонару, а вы о ком подумали?), или антивакцинные мамаши и папаши своим бредом доводят до того, что мы имеем жуткие вспышки кори.

Но до сожжения людей остаётся один маленький и крохотный шаг. Вспомните 2014 год. Я, например, помню, с каким удовольствием антимайдановцы избивали майдановцев. В моменты беззакония и массовых беспорядков «грамотно» управляемая путём вбросов слухов оголтелая толпа могла вполне учинить любой самосуд над кем угодно, кого назвали бы «фошыстом», простите за такое выражение — «майдауном» и пр.

Собственно, проблему пагубности фейков и глубоких информационно-психологических операций понимают все. Особенно те, кто эти самые фейки и выращивает, как лактобактерии в вашем йогурте. Смотрите, 15 октября в северном Мордоре был наложен судом первый штраф за распространение фейков. Но это же Россия. Саму себя не оштрафуешь и решением Мосгорсуда не самоликвидируешься. Значит, фейковым был объявлен материал программы «Момент истины» на YouTube под названием «Срочно! В России готовит революцию Майдан».

Но Россия — не совсем нужный пример. Это недемократическое общество с совершенно недемократическими СМИ. Там и решения суда не нужно, чтобы что-то запретить. Более того, любимый нами Facebook покрывает не более 20 процентов аудитории РФ, уступая всё тем же подконтрольным Одноклассникам и ВКонтакте.

В демократических странах труднее запретить что-то по причине «да вот просто так захотелось». Любое вмешательство государства на защиту своих государственных интересов (вспомните тот же Указ Порошенко о запрете российских соцсетей) разного рода оппозициями, левыми активистами, полезными идиотами и купленными агентами сразу клеймится как нападение на свободу слова. Вместо этого в рамках защиты от манипуляций в соцсетях и интернете выбирается длительный эволюционный путь.

Все think-tanks, аналитики, эксперты и прочие специалисты на каждом круглом столе, семинаре, в каждом новом аналитическом отчёте говорят о том, что надо повышать медиаграмотность. Что надо следить за медиагигиеной, приучать себя к критическому отношению к полученной информации так же, как приучили себя мыть руки перед едой. Все же моют руки, да?

Да вот только медиагигиена, даже в своей идеальной модели, не поможет.

Конечно, однозначно правильно, что в школах надо вводить предметы, где детей будут учить критически оценивать информацию и не поддаваться на манипуляции в соцсетях. Это дети. А со взрослыми как быть — именно с теми, кто наделён правом голоса? Назад в школу?

Безусловно, есть методы, как сделать тему интересной и популярной. Не только такими статьями, но и подключать ЛОМов, популярных персон из культуры, организовывать курсы и формировать активную социальную рекламу. StopFake и Телебачення Торонто постоянно говорят об этой проблеме. Но это не даст нужного эффекта. И потом все снова будут хвататься за головы, клеймить активистов, которые на этой теме нахватали грантов... список можно продолжать вечно.

Во-первых, это банально долго и дорого. Миллионы людей должны научиться тому, что не делало до них ни одно поколение: не репостить хрень, не отправлять «разошли это сообщение 10 друзьям и будет тебе Щастье (конечно же, если Щастье, то только Лудшее. — Примечание редактора)», проверять услышанное и увиденное. А времени у нас нет — РФ под боком, война на фронте и информационная борьба в тылу. У нас вся нынешняя власть избралась в том числе на вбросах о Роттердам+, Липецкой фабрике и отрубленных руках Ли Куан Сви Нар Чук.

Надеться, что люди сами перестанут поглощать информационные отходы? Если у нас есть индивидуумы, которые после пяти лет войны с Россией всё равно слушают «Любэ», смотрят Бондарчука с Михалковым и на своём ТВ ищут российские каналы, скорбят о смерти Кобзона и Табакова — то как они перестанут поглощать информационные помои от российских пропагандистов? Законных способов это исправить попросту не существует. А им в то же время вторят поклонники Шария. Давайте научим их гигиене и скажем, что Анатолий — это крайне некачественный расследователь и сомнительный демагог, которому пора отправиться в путешествие по унитазу. Давайте всем им ещё раз объясним, что этим неприятным веществом не надо обмазываться, его не надо пожирать, слушать и в обязательном порядке им делиться. Негигиенично и глупо. Скорее всего, вы добьётесь нужного итога: очистите совесть, ведь они вас пошлют и назовут фашистом. Так что это не работает в рациональную сторону.

Во-вторых, даже самое развитое критическое мышление не поможет отличить фейки, которые с каждым днём становятся все тоньше, хитрее и гибче. Всё, что нас окружает — информация. Через ваш мозг ежедневно проходит десятки, сотни и тысячи информационных сообщений. От узнаваемого лейбла джинсового бренда на попе девушки в метро, которая просто постояла рядом с вами две остановки, до ленты новостей вашей мордокниги. Этот поток гигантский, новостей и информации очень много. И если вы не в состоянии отличить Abibas от Adidas без детального близкого изучения, без того чтобы потрогать текстуру ткани на ощупь, а лучше ещё и поносить, чтобы окончательно убедиться, что ваш Abdubdas — отстой, то как вы определите новость, не потратив на неё нужного количества времени?

Люди должны проверять первоисточники, говорят нам. Правда? Много ли людей переходят по ссылкам? В этом тексте, например, в двух гиперссылках я запрятал песни. Те немногие, которые не поленились и перешли — пожалуйста, отпишитесь в комментариях.

Более того, потребитель не должен сам проверять качество продукта. Мы же, покупая продукты в магазине, не несём их в какое-нибудь НИИ, чтобы там проверили качество? Нет, мы поверхностно осматриваем на первичные признаки порчи продукта. Правда, проблема информации в том, что если тухлое яйцо вы выкинете и не будете пихать внутрь себя, то тухлую жёлтую заказную или липовую новость вы можете и проглотить.

В-третьих, каждый качественный фейк очень тяжело опровергать. И некачественный тоже. Временные, человеческие и прочие ресурсы, уходящие на опровержение, несопоставимы с теми, которые тратятся на создание фейка. Понимаете, на то чтобы придумать липовую новость, можно потратить минимум времени. Это, правда, может быть топорно и неизящно, грубо и примитивно. Но, чем приземлённее ваша целевая аудитория, тем меньше надо продумывать структуру.

Я был свидетелем, как одна, пардон, тётка в пригородной электричке репостила себе приблизительно эту картинку с припиской «Порошенко алкаш снова нажрался»:

 

И вот как потом опровергнуть, что ты не алкоголик? Сколько надо потратить сил, времени и нервов, чтобы доказать обратное? Можно даже диабет заработать, да вот целевая аудитория жёлтых новостей всё равно не поверит. Скажет, ты все придумал.

Медиагигиена нужна исключительно как профилактика. Равно как и обычная гигиена призвана уменьшить количество заболеваний, так и медиагигиена призвана не допускать широкого распространения информационной заразы.

Когда-то не так давно люди поняли, что выливать свои нечистоты на улицу нехорошо, и начали проектировать канализацию. Так и сейчас люди должны понять, что необходимо соблюдать простые правила:

  • не верить всему, что написано;
  • если один раз поймали источник на лжи — отписывайтесь от него;
  • подождать немного, если видите, как в соцсетях появляется истерика;
  • проверить информацию.

Но эти принципы не будут соблюдать все. На такой подход у многих банально нет времени, и потому это лишь профилактика болячек. Но когда человек болеет, он идет к профессионалу. Разумеется, это не касается великих умов, которые лечат рак, прикладывая корень солодки ко лбу или изгоняют корь толчёным клитором колибри.

Так вот, в сфере информации единственный наш врач, единственный наш правоохранитель и представитель общества по защите прав потребителей — это журналист. Он ответственен за качество продукта. Он доносит, и он подтверждает. Он опровергает и разоблачает. Это его работа и профессиональный долг. Это у него есть время проверять информацию.

Но нет.

Что делать с ними, и как нам взаимодействовать с ними — поговорим в следующий раз. А то и так много написано.

А пока отправь этот текст 20 друзьям в течение 3 часов, и ты заметишь, что им всем пофигу на медиагигиену піструн у парубків збільшився у три рази, а в дівок груди і губи до розміру дупи Кім Кардашьян.

Будьте счастливы, короче.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Посол Словении подтверждает

А теперь может нажать на кнопочку «Поделиться в соцсетях» и быстренько читать ленту новостей! Вдруг там че случилось!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...