Перейти к основному содержанию

68% и гигиена в смартфоне

Посол Словении подтверждает

«Meduza: Вице-президент США Майк Пенс провёл деловую встречу с лидером курдских боевиков Каримом Абдул-Джаббаром. Стороны обсудили временную приостановку турецкой военной операции в Сирии. Представитель курдов считает, что Анкара готовит гибридную войну, которая угрожает позициям его военного формирования. В ответ гость заверил азиатских партнёров, что санкции не позволят Турции выйти из Киотского протокола и нанести открытый удар без последствий для себя. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между государствами. Теперь курдам осталось лишь основать собственное государство, чтобы ратифицировать соглашение».

Понятное дело, вы уже заметили и учуяли что-то неладное. Этим и отличаетесь от многих сограждан. Пенс летал в Анкару, но не к курдам. Те, в свою очередь, ни о какой тотальной войне не говорили. А Карим Абдул-Джаббар — известный американский баскетболист арабского происхождения. Дело ведь не столько в фейках, сколько в восприимчивости населения Украины.

22 октября наши коллеги распространили фейковую новость о покупке Петром Порошенко доли в юмористическом проекте «Дизель Студио», народ подхватил.

26 сентября топовый (формально) спортивный журналист похвастался, как запустил фейк о незапланированном трансфере в киевское «Динамо». А народ подхватил.

30 августа. Генпрокурор Руслан Рябошапка повёлся на фейк о возвращении пленных украинцев и запустил его со своей страницы. Народ сразу же подхватил.

14 августа СМИ понесли в народ новость о выдуманном после Словении в России. Не остановило даже то, что им якобы оказалась известная спортсменка Раша Срака, а указанного министра иностранных дел не существует. Народ всё равно подхватил.

Критического мышления у нашего народа нет (в большинстве случаев), и СМИ хочется назвать неким информационным фильтром. При всех минусах, они реально ограждают читателей от того цирка, который происходит в сети. Просто рук не хватает всё отписывать. А дети, как известно, не любят злых родственников, которые мешают им поглощать мороженое. Так что у нас определился топ-источник новостей, и этот список возглавили соцсети.

Это не страшно. Страшно, что эти люди потом голосуют. Но нам-то уже не привыкать, верно?

Итак, 68% процентов респондентов узнают новости именно в Facebook, а ведь год назад таких гениев было «всего» 53%. Те же 68% — на телевидении, которое начало сдавать позиции (было 77%). Для примера, у новостных сайтов 59% (60%), у радио 18% (26%), у печатных СМИ 15% (21%). Вот ссылка на опрос USAID-Internews, которая увековечила подвиг нашего мудрого народа-богоносца.

Дай дураку стеклянный новостной агрегатор — он и его разобьёт, и руку порежет. В данный момент большинство украинцев активно возводит на Олимп стеклянных блогеров. Эмоциональный контент рулит, я это замечаю даже на ПиМе: хватает статистики по соотношению гринлайтов. Кто более рьяно постучал пяткой в грудь, тот и победил. Увы, тенденции общенационального масштаба иногда добираются даже до нас.

Быть эмоциональным нынче модно. Быть эмоциональным легко. Быть эмоциональным даже выгодно.

Кто знал Дубинского, пока тот был толковым банковским журналистом? Никто.

Кто знает Дубинского, когда его имя стало синонимом скандалов и теорий заговора? Все.

Вот и сказочке конец. Можно сцепить зубы и тянуть лямку качественных материалов. Или же отказаться от них, утопить зрителя в биполярке и стать народным депутатом. А лицо на экране говорит лишь то, что публика больше всего желает слышать. Netflix играется с форматом интерактивного фильма, чтобы люди могли выбирать варианты развития сюжета — однако в Украине этот сервис давно работает, только в новостном формате.

Конечно же, Мининформполитики годами не дорабатывал. Не спорю. Но точно так же Минздрав не обязан учить каждого гражданина мыться и чистить зубы, дабы избежать плохих последствий для здоровья. Это должно быть базисом, и его сейчас нет у большинства граждан. Врач может быть плохим и неумелым, хотя не он виноват в том, что до визита в операционную пациент убивал себя годами. Не стоит вешать всех собак на максимально удобную цель: это дубинизация всей человеческой логики.

Не удивлюсь, если следующим президентом Украины станет блогер. Ситуация понятна, у нас все судят по персоналиям. СМИ на подсосе олигарха всегда дуют в нужную ему сторону. Независимое издание, в свою очередь, обязано зарабатывать деньги. Удобную псевдоправду всегда лучше искать у первых, а ко вторым идти лишь с чётким пониманием собственного запроса. Иначе для кого им стараться? Для людей, которые кричат про Иловайскую трагедию, но не покажут тот самый Иловайск на карте? Нет, обслуживание всегда отталкивается от клиента. Раз наши люди хотят толкаться в фастфуде, нечего ждать изысканного официанта и комплимент от шеф-повара.

В соцсетях проще, там и отмамкать критиков можно. Я вот не могу, например. С другой стороны, за клевету наше информагентство прикроют, а блогер просто удалит пост.

Впрочем, в наших краях толковый фактчек и так не интересует почти никого. Хард-ток, если его делать правильно, вскоре оставит вашу программу без гостей. Расследование обесценилось как жанр, и на слуху остаётся только эмоциональная зарисовка с привязкой к выборам. Зато есть фейки про словенского посла.

Это обычная, базовая гигиена, и она явно не соблюдалась годами. О всеобщей истерии с ботами, ботофермами и прочими воображаемыми врагами писать давно не вижу смысла. Люди настолько желают верить в собственную важность, что готовы мысленно нарисовать любого монстра, лишь бы оправдать собственную глупость. При этом они способны месяцами не замечать настоящие ботофермы, которые просто работают более аккуратно.

Украина могла бы стать рекордсменом по средней планке IQ, но на всякий случай даёт фору всем участникам гонки. И в ближайшие годы лучше ничего не станет. В эти смутные времена мощная рекламная кампания в Facebook стоит гораздо дешевле, чем нормальная система образования для нашего мудрого народа. Потому 68% вполне могут стать новым болезненным мемом, сменив 73%.

Зато мы можем скинуться и таки купить «Дизель Шоу». Может, хотя бы с его помощью получится показать правильно написанные новости по всем областям Украины.

А диктором пригласим ту самую Рашу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...