Перейти к основному содержанию

Медведчук не надеркачил?

Деркач показав Медведчуку, як це – реально бути агентом.

Баканову показали на выход из СБУ как структуры. Вместо этого, уже бывшего руководителя, на пост заходит исполняющий обязанности – генерал Малюк. Казалось бы, что же здесь важнее всего?

То, что предшествовало его приходу. Если кто-то не помнит – арест главы Крымского управления СБУ Олега Кулинича. Малюк, между прочим, принимал участие непосредственно в процедуре ареста: такой себе символический пролог.

Дальше дорисовать можно что угодно. Чистку в рядах СБУ. Проверку и встряску сразу для руководства Службы Божьей. Именно это Зеленский запускает своими указами.

Кулинич – он ведь кадр особенный. Интересен далеко не только тем, что обучался в Академии Министерства безопасности РФ. Ну да, учился. С 1989 по 1994 год, было дело. Ну да, в то же время там тусовался Андрей Деркач – наша будущая проблема.

А ещё герр Кулинич был вице-президентом «Энергоатома», пока его возглавлял тот же Деркач. Как вы поняли, к сетям последнего Олег был весьма лоялен.

Дайте похвастаюсь. В 2020 году я был единственным, кто обратил внимание на факт сотрудничества Кулинича (его как раз пихали в Крымское управление СБУ) с Деркачом. И подчёркивал, что сотрудничество это велось не «даром за амбаром», а в высших эшелонах «Энергоатома». Как видите, мои слова чего-то явно стоят.

Ещё тогда понимал, что продолжение истории не заставит себя долго ждать. Только не справился с одной задачей – правильно предвидеть масштаб.

Рівненська АЕС, тримайся. Битва за тебе триває.

Это было невероятно громко. Пока Кулинич примерял на себя наручники, в обществе весьма чётко раздавался вопрос «Кто сдал Херсон?». И это в то же время, когда кто-то сдал россиянам АЭС в Энергодаре. Если забыли, там тоже люди Деркача поработали.

Добавьте сюда гибель пророссийского экс-нардепа Жвании. Под Энергодаром помер, кстати. И тоже породил массу вопросов насчёт российского контроля над АЭС.

Ну да, Жвания при жизни не отказывал Деркачу в паре-тройке общих кампаний.

Вертикаль влияния усатого массовика-затейника, как и приближённых к нему персон, сыграла прямую роль в захвате оккупантами контроля над нашими территориями. Без сетки лоялистов на местах никакая Херсонщина русским не приснилась бы. Никакие АЭС не открыли бы свои двери. Нет местной агентуры – нет лёгких побед. Всё с боем.

''

''

Вот все уже знают, что херсонский коллаборант Сальдо – мудак редкостный. А знаете, кто он ещё? Однопартиец Деркача из «Нашего края» в своё время. Ой, как неудобно!

Как только пришла орда, Сальдо демонстративно стал не рядовым «колобком», а одним из ключевых (если вообще не главным) российским агентом на захваченных территориях. Как говорится, делайте выводы. Не бойтесь спешить – уже опоздали.

Последние годы возвысили Медведчука до роли полноценной иконы агентуры РФ в Украине. Правда, его подопечные почему-то не сподобились на успехи даже средней руки в содействии оккупантам на высочайших уровнях. Боевики Кивы становились российскими диверсантами, но инфраструктуру мсье Медведье построить не смог.

То же самое с рядовыми шестёрками вроде Шария и его партии. Их роль понятна. Просто она не настолько выдающаяся, особенно с конкурентами вроде Деркача.

Какие-то мелкие закладчики. Диверсанты, регулярно получающие премию Дарвина. Рисовальщики меток, наводчики для российских обстрелов – куда ни глянь, найдёшь лишь маргиналов на самом низком уровне не лучшей в мире системы.

В отличие от предателей в СБУ и энергетических структурах, они не имели шансов помочь оккупантам настолько мощно. А вот Деркач и его люди – да, смогли.

Хорошо, когда есть чем козырять

Реальные агенты высокого полёта смогли повлиять на переход под контроль оккупантов целых областей. Пока в Сумской области хватало российских захватчиков – политики с орбиты Деркача с ними довольно лояльно общались.

Знаете, мне уже неудобно ставить Медведчука на первый план. Он – часть пазла, но явно не его художник и собиратель. Более того, роль кума Путина оказалась чуть другой. Видите ли, пока мы трещали наперебой о его бизнесе и прочих делах – Деркач строил реальную агентурную сеть, и справлялся с этим намного эффективнее.

А ведь стоило об этом человеке трубить ещё в 2019 году. Тогда не пришлось бы суммировать ущерб, нанесённый его руками, три года спустя.

Все эти контуры проступали очень давно. Давайте без фраз, что всех наших бед можно было избежать. Не избежали? Значит, мешали некоторые факторы.

За счастливое будущее мы все платим кровью. С процентами.

Как и за ошибки прошлого.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.