Перейти к основному содержанию

Минобороны ответило на заявление Бондаря о закупках боеприпасов

1
 

Министерство обороны отреагировало на публикацию «Цензора» от 2 марта, где говорилось о закупке списанных советских боеприпасов.

Напомним, «Цензор» опубликовал письмо депутата «Европейской солидарности» Михаила Бондаря о том, что Минобороны решило через ряд посредников в Европе приобрести выстрелы УОФ12, которые предназначены для 100-мм противотанковой пушки «Рапира» (она же МТ-12). Сами снаряды небезопасны, а бюджет потерял на этой сделке 48,25 млн грн, отметил Бондарь.

Минобороны же заявило, что купило их по самой низкой цене и как фактически новые боеприпасы с запасом ресурса не менее 10 лет хранения.

«Данные боеприпасы прошли ремонт в 2020 году с разделением всех элементов с заменой всех порохов и порохосодержащих составляющих и укомплектованы подрывателями 2019-2020 годов изготовления. Поставщиком подтверждено определенные гарантийные сроки службы, хранения и технические характеристики, соответствующие новой продукции I категории. Боеприпасы поставлены в надлежащем техническом состоянии и в таре, пригодной для использования в составе сил и средств Операции объединенных сил», - пишет министерство.

Стоимость боеприпасов, по их словам, оказалась на 35% меньше альтернативных предложений и составила около 27 тыс. грн за единицу.

Минобороны также заявило, что продукция поставлялась не из Болгарии, «как отмечалось в сообщениях СМИ», а из Чехии.

Однако в письме Бондаря говорится, что качестве поставщика указана компания Czech Defense, а боеприпасы сами по себе - болгарские. Но Минобороны ничего не пишет о производителе, а именно о поставщике.

Также в письме депутата говорилось, что аналогичные выстрелы стоят на европейском рынке ЕС от 295 до 470 евро за единицу.

«При этом делается ссылка на коммерческое предложение от компании VTIC International на компанию MSM Martin, Sturova из Словакии. Указана ссылка некорректно, поскольку это предложение сделано болгарской компанией словацкой компании. Кроме того, она сделана 21.10.2019 года, за год до заключения госконтракта», - говорит министерство.

Тут тоже непонятно, в чем разоблачение со стороны Минобороны. VTIC International - действительно болгарская компания, а MSM Martin - действительно словацкая. Бондарь привел эту сделку как доказательство потому, что объектом сделки были аналогичные - и тоже отремонтированные - выстрелы, он сам об этом пишет.

Еще в министерстве добавили, что закупка этих боеприпасов предусмотрена оборонным заказом: «На этом основании департаментом военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, как уже отмечалось, были проведены маркетинговые исследования и переговорные процедуры по закупке боеприпасов УОФ12, по результатам которых и заключен госконтракт».

Так ведь и Бондарь заявил, что замминистра Александр Миронюк поручил, причем именно этому департаменту, заключить госконтракт.

В общем, в Минобороны не объяснили, какое именно утверждение Бондаря они опровергают, но зато не преминули отметить его партийную принадлежность. И даже намекнули на то, что он действует по указке Кремля. Это сейчас модно.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!