Перейти к основному содержанию

МВД ждёт украинскую малую авиацию. Что это значит для нас?

Протекционизм здорового человека

Времена меняются, но старые рейки всё ещё ведут Украину по проторенной дороге. Особенно успокаивающе это должно прозвучать для отечественных авиапроизводителей. МВД успевает не только договориться насчёт поставок французских вертолётов для ГСЧС, решить квартирный вопрос заждавшихся сотрудников или запланировать локализацию сборки катеров для наших же нужд на территории Украины. Оно выстраивает стратегическое сотрудничество с отечественной малой авиацией, и это главный момент этого материала.

Стратегический масштаб

В данный момент структурные единицы МВД располагают собственной техникой, но в ней не хватает одного — сверхлёгкой техники, позволяющей выполнять целый ряд служебных заданий в необходимом масштабе. Зачем сравнивать себя со слоном в посудной лавке, если на балансе не хватает малой авиации? Лучше исправить недочёт. Тем более, глава Департамента авиации Госпогранслужбы Украины Николай Тепан открыто заявляет, что малая авиация позволит как улучшить эффективность работы, так и значительно упростить сам процесс. Грех мешать, раз так.

"

Что же это такое, в чём плюсы и зачем нам подобные обновления — сейчас расскажу в режиме «вопрос – ответ».

Что интересует Украину?

Пока что под наблюдением министерства находятся максимально экономичные самолёты. Эффективная техника, непритязательная (об этом следующий абзац) и маневренная (что продемонстрировали пилоты на аэродроме). Поскольку такие борты могут (и будут) базироваться не только на аэродромах МВД, но и на гражданских, это подтолкнёт аэродромы к развитию собственной инфраструктуры под малую авиацию, а активное использование малых самолётов — к сдвигам в упрощении использования таких бортов в воздушном пространстве Украины. И, возможно, у нас быстрее появится авиатакси, чем Hyperloop.

"

В чём плюсы малой авиации?

Следующий подпункт посвящён целям, ради которых этот вид авиации и будет закупаться министерством, а из плюсов выделю маневренность и относительно невысокую цену аппаратов. Не нужны, конечно, пассажирские Boeing-747 для патрулирования. Обычное топливо без изысков (бензин А-95) намекает на простоту обслуживания, да и финансовые запросы будут попроще. Пилоты, в свою очередь, оценят упрощённую процедуру подготовки полёта.

Как сообщили в МВД, часть самолётов будет приобретена для нужд Кременчугского лётного колледжа для подготовки курсантов. Это заведение буквально пару месяцев назад было передано в структуру Харьковской академии МВД для подготовки более сотни будущих пилотов ГСЧС, Пограничной службы и Национальной полиции. И часть будет распределена для опытных пилотов в структурах МВД.

"

Отдельно стоит упомянуть, что представители производителей самолётов отметили грустный факт — львиная доля их продукции уходит за рубеж, рынка малой авиации в Украине нет. Что, однако, не мешает отечественным производителям работать на экспорт. Так что не «Антоновым» единым.

Зачем она нужна?

Тяжёлая техника всегда выполнит свои прямые обязанности: например, поможет потушить пожар или же обеспечить эвакуацию в аварийных условиях (в принципе, на это способны и некоторые модели малой авиации). Малая авиация, в отличие от более привычных средств, подойдёт для патрулирования территорий. Чтобы по первому вздоху в воздух не поднимать обычные самолёты, крохотные аппараты обеспечат толковые учения личного состава. Тишь да гладь.

А ещё это не только изящно, но и дешевле в разы, за что порадуется душа налогоплательщиков. Так, в среднем такой самолёт может пробыть в воздухе до 10 часов и пройти расстояние до 1000 километров, используя самый обычный бензин А-95. По большому счёту, такие борта можно заправлять на обычных АЗС (что и делают пилоты гражданской малой авиации) без захода на аэродромы.

"

Какие требования?

Это как раз наиболее неудобный вопрос, поскольку во всём мире отношение к лёгким и сверхлёгким самолётам абсолютно разное. К примеру, США отпустили вожжи и позволили этому виду авиации развиваться по-своему: как результат, неизвестно даже точное количество единиц техники, разбросанных по всей стране. Европа, в объятия которой Украина и возвращается за последние годы, старается закрутить гайки законодательством, отсюда серьёзные требования и ограничения.

В общем, официальных требований дождёмся от чиновников, лучше всего — после поступления на учёт первой партии самолётов.

Смотрим, щупаем, летаем

Пока что ГПСУ обладает небольшим количеством аппаратов нужного класса. Всего на балансе числятся девять самолётов. Работы для них хватает: скромные по объёмам транспортные средства обеспечивают наблюдение за государственной границей с воздуха. В общем, работа предстоит весьма серьёзная, и детскую радость с криком «самолетики-и-и-и-и» можно приберечь для лучших времён. Но я уже воспользовался журналистским удостоверением и заценил грядущий подгон МВД.

"

Кататься в Нежин ради новой техники — дело привычное. Тем более, когда ехать приходится не ради иностранной закупки, а навстречу отечественному продукту. Скорее всего, будущие покупки направят прямиком к границе, чтобы усилить мониторинг и наладить общий график работы. В МВД ожидают от новинок максимального разнообразия функций: по словам начальника Управления авиации, авиационного поиска и спасения Госслужбы Украины ЧС Игоря Рунаева, это будет приоритетным заданием для производителей.

"

Нежинский авиаотряд увидел самолёты сразу четырёх производителей. На карте Украины символические отметки ставим напротив Одессы, Харькова и Киева (столица и пригород, то есть Бровары). В отличие от российских ракет, летать наша техника точно умеет, что подтвердили демонстрационные полёты над местным аэродромом.

"

Немного о прошлом. Если вы помните нашу серию материалов о вертолётах H224 «Super Puma» от Airbus, купленных для ГСЧС, то спешу заверить: Украина ценит такие поставки. Ничто не пропито, не уничтожено и активно используется Нежинским авиаотрядом. Приятно видеть, как наши недавние новости на глазах становятся историческими моментами.

"

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...