Перейти к основному содержанию

НАБУ подготовило подозрения шести фигурантам дела «Роттердам+»

""

Детективы НАБУ и САП подготовили подозрения шести фигурантам дела «Роттердам+». Непосредственно подозрения вручили начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и действующему директору ГП «Оператор рынка», который в период введения «Роттердам +» был членом НКРЭКУ. Еще четырех человек, которые пребывают за границей вызвали к детективу для проведения следственных действий.

Всего под подозрение НАБУ подпадают шесть лиц. Среди них бывший председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, три работника НКРЭКУ и два топ-менеджера ДТЭК. «Четырем подозреваемым, которые сейчас находятся за пределами Украины, сообщается о подозрении в порядке, определенном УПК Украины, и вызвано к следователю для проведения с их участием следственных и процессуальных действий», - сообщили в САП. Двум фигурантам дела сообщили о подозрении непосредственно.

❗У ТАК ЗВАНІЙ СПРАВІ «РОТТЕРДАМ+» ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ 6 ОСОБАМ, ЗОКРЕМА КОЛИШНЬОМУ ГОЛОВІ ТА ЧЛЕНУ НКРЕКП У четвер,...

Publiée par Спеціалізована антикорупційна прокуратура sur Jeudi 8 août 2019

Детективы будут ходатайствовать о применении в отношении подозреваемых меры пресечения с учетом обстоятельств уголовного преступления, размера нанесенного ущерба, роли и личного имущественного состояния каждого подозреваемого.

По версии следствия фигуранты дела, действуя в интересах генерирующих энергокомпаний, умышленно, с целью создания условий получения ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены (Роттердам+) обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля.

В НАБУ уточнили, что что НАБУ и САП определили отсутствие документального подтверждения того, что украинские ТЭС получали уголь из Роттердама морским путем в заявленных объемах для определения оптовой цены электроэнергии. Уточняется, что внедрение обозначенных расходов увеличило оптовую рыночную стоимость на электроэнергию. В результате, тарифы возросли для большинство потребителей. Последние переплатили по меньшей мере 18,87 млрд грн из которых 14,3 млрд грн получила группа частных компаний, которая по версии следствия и инициировала внедрение «Роттердам+».

Отметим, что в средства массовой информации появилась информация про задержание директора госпредприятия «Оператор рынка» Владимира Евдокимова сотрудниками НАБУ, сообщает «Европейская правда».


Читайте также

  • 14 июня Герус рассказал о судьбе НКРЭКУ и изменении формулы «Роттердам+».
  • 19 июля детективы НАБУ пришли с обысками в офис инвестиционной компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...