Перейти к основному содержанию

Герус рассказал о судьбе НКРЭКУ и изменении формулы Роттердам плюс

""

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус рассказал о подробностях решения КСУ относительно Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). А также – снова напомнил о позиции Зеленского о необходимости отложить введение второго этапа рынка электроэнергии на целый год – до июля 2020 года.

Как сообщил Герус, такое решение КСУ, о котором писали СМИ, действительно есть, но имеет ряд нюансов, направленных на стабилизацию обстановки. Некоторые положения решения, обеспечивающие утрату конституционности закона о НКРЭКУ вступают в силу 31 декабря 2019 года. И ретроспективной силы решение КСУ не имеет. Поэтому у президента и парламента есть время принять дублирующий закон, который обеспечит дальнейшее существование НКРЭКУ в том виде, в котором деятельность комиссии не будет противоречить конституции.

Также, Герус сообщил и о намерении изменить конституцию, чтобы узаконить «существование разных регуляторов и антикоррупционных органов».

Относительно запуска рынка электроэнергии, то у президента все еще планируют отсрочить введение второго этапа реформы на целый год – до июля 2020 года (хотя западные партнеры, которые решили высказаться о сроках переноса предлагали 3-6 месяцев). Аргументация Геруса – пошаговый четкий план изменений и в качестве медийной вишенки – обещание сделать из формулы «Роттердам плюс» формулу «Роттердам минус» уже с 1 июля этого года. Планируют вычесть из стоимости угля стоимость доставки из Роттердама, что приведет к «дисконту (для небытовых потребителей – прим ред) от 1 до 10 процентов», сказал Герус. По его словам, такие изменения позволят избавиться от «завышенных тарифов угольных электростанций».


Читайте также

  • Сегодня стало известно, что КСУ принял решение о неконституционности некоторых положений закона о НКРЭКУ. Также, по данным СМИ, КСУ решил, что Петр Порошенко вышел за рамки полномочий президента, при создании НКРЭКУ. А сама комиссия должна подчиняться Кабмину, а не президенту.
  • В июне в НКРЭКУ выступили за изменения порядка компенсации разницы между ценой электроэнергии для населения и ее рыночной ценой перед запуском второго этапа рынка электроэнергии, чтобы избежать роста цен для небытовых потребителей на 40-50%.  А вскоре Кабмин увеличил долю продажи электроэнергии по фиксированной цене для «Энергоатома» до 90%, оставив по сути на будущем рынке только одного несвязанного обязательствами игрока – ДТЭК.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...