Перейти к основному содержанию

КСУ решил, что НКРЭКУ должно подчиняться Кабмину

""

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными некоторые из положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ). Отмечается, что ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции, да и вообще – подчинятся НКРЭКУ должна Кабмину, а не президенту.

Данное дело рассматривалось по представлению 46 народных депутатов. КСУ признал, что образовав НКРЭКУ своим указом, президент (Петр Порошенко создал НКРЭКУ своим указом от 27 августа 2014 года) вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Так же Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ, сообщает «Зеркало недели».

Только 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент. Но по мнению КСУ статус НКРЭКУ не соответствует Конституции и по своим функциям, задачам и полномочиям она является центральным органом исполнительной власти. А поэтому, согласно Конституции, закон должен был определить именно такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и управление ее работой Кабинетом Министров.

Издание указывает, что свою позицию по этому вопросу КСУ высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу относительно конституционности Закона «О естественных монополиях». Дело находилось на рассмотрении с 2017 года, но ставший в 2018 гоуд председателем КСУ Станислав Шевчук, затягивал его рассмотрение до самого своего увольнения. Ряд судей КС даже написали письмо с обвинениями Шевчука в манипулировании рассмотрением этого дела. Судьи Мельник, Сас и Слиденко писали, что у председателя КСУ Шевчука скорее всего есть личная заинтересованность в таком торможении.

Источник в суде сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что неконституционными были признаны положения закона относительно правового статуса регулятора и назначения его членов. Среди инициаторов обращения к КС: Юлия Тимошенко, Валерий Дубель, Сергей Соболев, Александра Кужель, Виктория Войцицкая, Сергей Лещенко, Мустафа Найем и д.р,


Читайте также

  • 14 мая этого года главу Конституционного суда Украины Станислава Шевчука уволили с должности. Заседание происходило в закрытом режиме. Причина – в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КСУ, и выявленным несоответствием занимаемой должности. За это решение проголосовали шестеро судей.
  • В июне в НКРЭКУ выступили за изменения порядка компенсации разницы между ценой электроэнергии для населения и ее рыночной ценой перед запуском второго этапа рынка электроэнергии, чтобы избежать роста цен для небытовых потребителей на 40-50%.  А вскоре Кабмин увеличил долю продажи электроэнергии по фиксированной цене для «Энергоатома» до 90%, оставив по сути на будущем рынке только одного несвязанного обязательствами игрока – ДТЭК.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...