Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома»

""
 

НАК «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречные исковые требования к российскому «Газпрому».

Текст основного заявления изложен более чем на 500 страницах. К нему прилагаются три отчета международных экспертов, показания свидетелей и ряд других документов, сообщил написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

По его словам, в качестве компенсации убытков Украины по предыдущему решению Стогкольмського арбитража государство уже фактически получила газ стоимостью более 2 млрд долл. «"Газпром" еще остается должен Украине 3 млрд долл. Мы рассчитываем, что мы спишем этот долг в 2020 году. А в 2021 рассчитываем на принятие решения по новому арбитражу», - обозначил Витренко.

Вскоре Витренко пообещал предоставить расширенную информацию об исковых требованиях и пояснить, почему требования «Газпрома» являются необоснованными.


Читайте также

  • В 2017 году «Нафтогаз» одержал победу над «Газпромом» и по решению Стокгольмского арбитража российская компания должна была выплатить 2,56 млрд долларов. В январе 2019 года был подан очередной иск к «Газпрому».
  • В июне НАК «Нафтогаз Украины» подал контраргументы в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция), куда намедни втихомолку пожаловался на Стокгольмский арбитраж «Газпром». А Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса пределах иска НАК «Нафтогаз України» обязал «Газпром» в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов с принадлежащей ему суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.
  • 28 февраля в НАК «Нафтогаз» сообщили о начале принудительного взыскания долгов «Газпрома» в Люксембурге.
  • 19 июля Апелляционный суд в Нидерландах и Окружной суд Люксембурга приняли решение в пользу «Нафтогаза», и отклонил апелляции российской компании касательно принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.
  • В конце октября РФ отказалась поддержать предложение ЕС по транзиту газа через Украину. Основная причина нежелания в том, что представители Москвы приехали в Брюссель со своим новым предложением - решить все вопросы пакетом. РФ хочет договориться с Украиной сразу по всем вопросам, касающимся газа. Это и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, и решения Антимонопольного комитета Украины, наложившего в 2016 году на «Газпром» штраф в размере около шести миллиардов долларов США.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...