Перейти к основному содержанию

Настоящий Brexit: паровозик Томас и крах Евротоннеля

Италия прокормит себя без британских денег

Примечание редакции. Этот материал написан в рамках проекта «Онлайн-редколлегия». Каждую пятницу, субботу и воскресенье наши подписчики путём опроса на Patreon определяют ключевые темы на следующую неделю — и выступают полноценными партнёрами Дорогой редакции. А кроме опросов, наши подписчики получают множество дополнительных плюшек. Присоединяйтесь! Порулить СМИ больше нигде не получится.

Когда Великобритания решила покинуть Евросоюз, многие (и я в том числе) восприняли это как исключительно плохую шутку. Сыпались обвинения в адрес Бориса Джонсона, летели предупреждения об экономических последствиях. Прошло несколько лет, грянул кризис — так давайте же оценим, кто с чем остался?

Поезд делает choo choo

Да, послевкусие от настолько масштабного исхода должно было наступить — хоть формально Лондон никуда и не ушёл. Точнее, «не довышел». Однако проблемы Евросоюза подоспели с совершенно другой стороны. Теперь у всех своё горе, свои приватные проблемы и неопределённое будущее. А я смотрю на экономику, чего и вам желаю. Этот инструмент всегда наиболее прозрачен. Романтике нет места в современном мире. А раз у нас наблюдается проседание по всем экономическим параметрам одновременно — предлагаю сосредоточить внимание на грузовых перевозках.

Если кто-то в наше время и настроен оптимистично, то это явно британский министр по вопросам железной дороги. Несмотря на условия пандемии, Крис Хитон-Харрис отчитывается о росте внутренних перевозок. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно? Прямо сейчас сектор почти восстановился от потрясения — он потихоньку дополз до отметки в 90% от «докарантинных» показателей. Просто потрясающе.

На Туманном Альбионе всё ещё делают ставку на железнодорожные перевозки — ну давайте, расскажите Крису, как его команда ошиблась в расчётах. А то я как-то не решусь.

Да и Грета будет довольна: декарбонизация отрасли продолжается, выбросов от поездов становится всё меньше и меньше. Таким образом, железная дорога сбрасывает с себя последние ассоциации, связывающие её с давно прошедшими деньками. В наше время, господа, поезд может выдавать куда меньше загрязнения окружающей среде, чем привычный вам автомобиль.

Просто британцы подстраховались даже на этом участке экономического фронта. А что там по другую сторону Ла-Манша? Точнее, под самим проливом?

 

Миллионы остались под водой

Eurotunnel — транспортная артерия, соединявшая Великобританию и Евросоюз с 1994 года. Она стала символом сопряжения материка и острова, таким себе мостом соборности. У этого подземного героя было две руки — пассажирские и грузовые перевозки. Как вы можете догадаться, обе одинаково важны. Начнём с грузовых. Компания Getlink обычно распоряжается всем этим подземно-подводным добром в плане коммерческих грузовых операций. На 2020 год строились большие планы.

Приоритетным считался маршрут, соединяющий муниципалитет Кокель и британский порт Фолкстон. Однако появился коронавирус. Смута затронула весь мир, а перевозчикам стало как-то не до лишних затрат. Вердикт — падение выручки на 25%. И не «всего-то», а «пока что». Всё это коснулось проезда под Ла-Маншем напрямую. Дело в том, что через Eurotunnel всегда проходила как минимум четверть всех товаров, следовавших из Великобритании в Евросоюз (или в обратном направлении).

С началом кризиса показатели упали, что логично. Однако затем вдруг выяснилось, что одна сторона тоннеля восстановилась гораздо быстрее и качественнее, чем другая. Возник определённый дисбаланс. И не скажу, что он в пользу Евросоюза. Пассажирские перевозки могли бы подстраховать — но в условиях пандемии люди стали гораздо меньше кататься на значительные расстояния. По крайней мере, здесь. Если просела даже транспортировка товаров, что там говорить о туристах.

Getlink уверяет инвесторов, что выжмет из грядущего Brexit максимум пользы. Вы же и сами понимаете, что по новым условиям британцам придётся торговать с континентом, но уже без торговых квот и прочих плюшек, которые обычно выделяются чисто для своих. Перевозчик это прекрасно понимает. Однако для того чтобы компания дожила до злачного времени, такого себе «посевного сезона», ей придётся хотя бы выжить.

Ведь все спрогнозированные миллионы евро так и остались под водой… или под землёй, как вам будет угоднее. В отличие от миллионов фунтов, циркулирующих в оздоровленной британской экономике.

 

Производство, политика и инфраструктура

В сфере бизнеса принято изначально думать о цепочке производства, уже потом переключаясь на инфраструктуру. Частный сектор живёт этой логикой много лет и в советах со стороны не нуждается. Однако государство работает чуть иначе. Ему критически важно сохранить те транспортные узлы, которые можно эффективно применять для выхода из любого кризиса — и, кажется, Великобритания справилась.

По другую сторону пролива слышны лишь крики разочарования. Brexit можно сколько угодно обсасывать в новостных выпусках и аналитических материалах. Это политический акцент, в первую очередь. Однако полевые условия всегда раскрывают человека лучше всего, а кризис способен обнажить истинные возможности абсолютно каждого государства. И сейчас, глядя на расстановку сил, уже не хочется критиковать консерваторов за столь рискованный шаг. Ну как, ребята, кто лучше справился? Как дела? Еврозона не чешется, фунт не отпадает? Пора признать: пока британцы тихой сапой восстановили внутренние процессы, остальная Европа застряла в накопившихся проблемах.

То, от чего Лондон держит дистанцию не из-за риска заразиться, догнало и Берлин, и Париж, и Мадрид. Ключевая проблема Старого Света — долги. Мёртвые кредиты, несоответствие доходов расходным статьям. Вот и получается интересный выбор. Или ты строишь экономику своей страны, не отвлекаясь на чужие проблемы — или выделяешь Италии ещё 80 млрд евро, чтобы та по привычке спустила его в канализацию.

Лично мой выбор очевиден: лучше не кормить иностранцев с кассовым разрывом на 155% ВВП, а направить эти деньги на рациональные цели. Нужно понимать, куда ты инвестируешь. Вложишься в обновление собственных железнодорожных перевозок — получишь крепкую инфраструктуру и перспективы роста. Быстро выкарабкаешься из карантина. Дашь Италии с барского плеча пару миллиардов — считай, порадовал наркомана дозой. Рим сейчас негордый, ещё и ещё попросит сверху.

Нет ничего удивительного в том, что цирк надоел его не самым преданным зрителям. Честно говоря, сомневаюсь, что такие тенденции были бы реальны без некоего протекционизма, желания отделиться от Евросоюза и выстоять в одиночку. Скорее всего, проблемы перебросились бы на общий бюджет ЕС. Но тот, кто хочет собирать сливки в одиночку, и с проблемами борется без посторонней помощи.

Не знаю, выйдет ли Британия из Евросоюза окончательно. Но то, что королевство достойно самостоятельной жизни — оно уже доказало своими усилиями.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!