Перейти к основному содержанию

НБУ требует сменить главу набсовета «Укрэксимбанка»

""

Вслед за «Ощадбанком», регулятор занялся проверкой Наблюдательного совета в еще одном государственном активе – «Укрэксимбанке». НБУ проверил пакеты документов и провел тестирования и собеседования с пятью (из девяти) членов Набсовета АО «Укрэксимбанк». Главу теперь хотят сменить, двух представителей – утвердить, а еще двум – провести работу над ошибками.

По результатам оценки соответствия квалификационным требованиям Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка решил отказать в согласовании кандидатуры независимого директора, председателя наблюдательного совета АО «Укрэксимбанк» Пауля Торстена. Национальный банк потребует замены его кандидатуры в соответствии с законом, - сообщает пресс-служба регулятора.

А вот Виктория Страхова (представитель государства от президента Украины) и Юрий Буца (представитель государства от Кабмина) оценку соответствия квалификационным требованиям прошли и регулятор решил согласовать их.

В целом положительные результаты тестирования и собеседования показали независимые директора - Оляна Гордиенко и Сергей Коновец. Но окончательные решения по ним будут приняты после устранения отдельных замечаний к представленным документам.

Остальные четыре члена еще не проходили проверку.


Читайте также

  • На прошлой неделе, после того, как Наблюдательный совет не стал проводить конкурс на должность главы правления «Ощадбанка» и глава наблюдательного совета Шевки Аджунер это дело одобрил. Вся данная ситуация противоречит нормам закона «О банках и банковской деятельности» (ст. 7). Теперь 5 членов Набсовета, включая главу, находятся в стадии увольнения, после вмешательства НБУ.
  • Наблюдательный совет «Ощадбанка» почти полным составом выступил против Национального банка, который отказал в согласовании пяти членов его набсовета. Они оказались «шокированы и смущены» решением Нацбанка. А вот международные партнёры Украины — ЕБРР, МВФ и Всемирный банк — поддержали кадровые решения Нацбанка. Отдельное заявление, и тоже в поддержку действий НБУ как регулятора, выпустил Всемирный банк.

''отсканируй
и помоги редакции