Перейти к основному содержанию

Недовольство стабильностью или недостаток проблем?

И почему же молчит Боливия, хм-м-м?

В современном мире сложно пропагандировать здравые и понятные идеи. Заряжаешь аргументы, которые сломают наперекосяк истинные знатоки школьного курса истории Таджикистана. Говоришь о непопулярных мерах, которые большинство жителей любой страны воспринимать не захочет. Далее наблюдаешь, как очередной популист не справляется с нарочито высокими целями, потом бросается в пиар и сколачивает себе образ крепкого хозяйственника, которому мешает то же, что и танцору.

Казалось бы, битва проиграна? С одной стороны толпятся популисты с левыми взглядами, с другой — всю атмосферу портят крайне радикальные единомышленники, которые банально отталкивают своим примером неопределившихся. Тем временем радикал-центристы выглядят более выгодно на коротких дистанциях, быстро сдуваясь без перемен, добыв столь желанную власть. Хотя последние вообще к идеологии отношения не имеют, больше отталкиваясь от готовых доминирующих концепций. Потому и убивают доверие к себе, уверенно пройдя предвыборный отрезок времени.

А современное общество само не замечает, как теряет мотивацию. Например, Джеффри Сакс выдал колонку о протестах в Гонконге, Чили и Франции. Душевно пишет, аргументы вроде бы нашел — целое нагромождение опросов о счастье, которые граждане успешных, однако протестующих стран провалили. Эксперт жалуется, что показатель ВВП на душу населения в полной мере не подчёркивает богатый внутренний мир людей, вышедших бунтовать из-за повышения стоимости проезда в метрополитене.

Казалось бы, что ты докажешь профессору Колумбийского университета? Он ведь всё знает, нашёл целую гору социологических исследований и приправил критикой местной власти. Предлагает изучить 17 целей устойчивого развития, чтобы не ударить в грязь лицом. Измерять пульс национального недовольства и не переходить красные линии (модно же).

С точки зрения Украины такая постановка вопроса кажется смешной.

Повестку, выраженную Саксом, более-менее оправдывают чилийцы. Правда, повышение стоимости проезда в метрополитене там быстро разбавили другие пожелания. И конституционную реформу проведи, и цены на медикаменты снизь, — ах да, забыли! — правительство распусти заодно. Последнюю рекомендацию президент уже выполнил, призвав чиновников уйти в отставку. Хорошо, засчитано… Прости, ты тоже уходи. Так президент Пиньера и накручивает список обещаний на локоть: он уже гарантировал повышение пенсий и минимальных зарплат, да вот только крики о его отставке всё равно не утихают. И за непонятными требованиями просматривается неготовность общества диктовать чётко выраженные условия.

Франция пережила протест «жёлтых жилетов», формально требующих фиксации цен на бензин и повышения минимальной зарплаты. Это Сакс и ему подобные господа заметили и запомнили, молодцы. А флаги «ДНР» в руках протестующих, общий процесс дестабилизации, за которым выглядывали уши Владимира Владимировича, такие экономисты предпочитают не замечать. Ведь политические наблюдения с крайне простой формулировкой задевают именно ту струну, которую западные пророки гуманизма предпочитают не замечать, пока она не лопнет: заинтересованность России в уничтожении всего, на неё не похожего.

А где же ещё можно увидеть «рейтинги несчастья»? В Гонконге? Так нет, там дело не зависит от цен на недвижимость. Закон об экстрадиции дал обществу тот пинок, который давать вовсе не следовало. Те, кто знает местные расклады, и так понимают: дело в сближении с Китаем, который способен устроить ползучую оккупацию любой территории. Жители Гонконга не захотели дожидаться, пока красный флаг со звёздочкой взлетит над местными небоскрёбами, и решили давить паразита в зародыше.

Дополнительно с мотивацией протестующим помогла жестокость правоохранителей и мафии, внезапно решившей их поддержать. Немудрено: когда человека бьют за участие в протестах, он туда обязательно вернётся.

Могу лишь сказать, что этим странам явно не хватает куда больших проблем. Требовать снижения цен на бензин может лишь тот человек, который не понимает, что сэкономленные им деньги государство откусит в виде других налогов и сдерживающих мер. Если правительству нужны ваши деньги, оно их так или иначе получит. Против этого не протестуют, с этим борются разработкой других механизмов и налоговых систем.

Во Франции ведь хорошее образование? Тогда странно, что такое количество людей не попали под влияние целых городов, насквозь пропитанных мудростью. Образованность, она в этих широтах обязана просто в воздухе витать.

Так что французские неучи, машущие сине-красно-чёрными тряпками за российские деньги, могут показаться идейными протестующими лишь шестилетнему ребёнку. Или Джеффри Саксу, который умён, однако не хочет произнести вслух настолько неудобную правду. Что на самом деле он умышленно перепутал политические протесты в Гонконге с буйством популизма во Франции и народной истерикой в Чили. Связал вместе эти несовместимые вещи, прилепив всё к расплывчатым формулировкам и опросам, проведённым независимыми экспертами где-то между левой ногой и правой.

Современная правая риторика предполагает серьёзные предъявы в адрес власти. В Украине, как ни странно, можно увидеть митинг в поддержку какого-нибудь налога, а во Франции — лишь безумный хаос против его внедрения. Мол, этот налог плох, но есть идея с его заменой или адаптацией. Так выступать довольно сложно: надо разбираться в законах, просчитывать возможные ходы власти (особенно популистов) и не быть Джеффри Саксом. Рейтинги и социология, блин.

Опрос можно провести в общине людей с биполярным расстройством. Получим картинку с двумя кривыми: счастье и несчастье совпадают. Сильно, правда? Надо бы нарисовать диаграмму для ООН, этой схемой можно объяснять даже предпосылки Второй мировой войны. Ведь нынче приветствуются подмена понятий и откровенная туфта вместо нормальных аргументов.

Войны вам не хватает, господа французы и чилийцы. Даже наше общество, пропитанное коррупцией и жадностью, вооружённая до зубов угроза ненадолго сплотила. Вспомните количество провокаций от украинских СМИ в первые месяцы кровавой бани на востоке Украины. Много их было? Ноль. Все понимали, что в любой день, в любой момент жизнь может оборваться. Когда военные законсервировали проблему в определённых рамках, граждане взвыли и про курс доллара, и про стоимость фондю, и про бедных-несчастных вкладчиков очередного банка «Лимитед Офишл Холдинг». Сразу же всплыли такие важные темы, стоило лишь отодвинуть реальную угрозу. Жаль, что в то время власть решила отодвинуть эту тему на второй план, в результате чего народ банально о ней забыл. И немудрено, что годы сплошных потерь и постепенного продвижения к победе люди даже не заметили, что и подтвердили на выборах.

Это Украина. А что сказать о французах, которые настоящих проблем и в глаза не видели? У чилийцев тоже всё в порядке, в своём регионе они довольно неплохо поживают. В Перу десять лет назад 25% населения не имело доступа к водоснабжению. Этот вопрос уже решили? На плато трубы проложили, или людям просто не до того?

В Боливии 16% населения — за чертой бедности, но протестов не видно. Они откопали клады Генри Моргана?

Почему-то не бунтуют бразильские фавелы, где за неправильный угол наклона головы можно в кадык ножом схлопотать. Там тоже всё в порядке, видимо?

А на Кубе всё плохо с правами человека, где же народные бунты? Тоже не видно, знаете ли.

Видимо, сейчас шнурки завяжут и как выйдут… Нет, не выйдут. Там местные жители прекрасно понимают, что проблем хватает с головой.

Право на протест имеет Украина, так как у нас он несёт политический характер. Мы никогда не скрывали недовольство властью за ценой баклажана или жетона в метрополитене. Да, в наших неофеодальных условиях просто отсутствует другой способ сдержать крайне зарвавшуюся власть, и потому раз в несколько лет украинцы проводят пешую прогулку к ней в гости. Не от хорошей жизни. И мы точно имеем на это право.

Беда не в рейтингах счастья. Наша страна хронически считает себя несчастной да недооценённой, и считала так задолго до войны. Вот не доехал в этом году на отдых в пятизвёздочный отель — тихий ужас, пришлось страдать в четырёхзвёздочном. Ай-яй-яй! Для двух третей населения это заменитель национальной идеи: вы и так в курсе, какие суммы просаживаются в столичных кабаках. При этом гуляющие почему-то жалуются лишь на курс доллара, а не на собственное неумение жить экономно. У нас хоть по миллиону долларов выдадут — попросят два, а потом потребуют четыре. Не будут эти люди счастливы по самоопределению. Счастье здесь невозможно, так как его никто не признаёт. Модно ныть, модно страдать.

Тем не менее, наши протестные движения всегда становятся заметны во всём мире. Жаль, что тренды уже переродились. Запрос в западном обществе вовсе не тот, что раньше. Орды дешёвых протестов, не имеющих серьёзной подоплеки, попросту убили всё благородство народного гнева. В Украине постарался Михеил Саакашвили с его списком пожеланий, новым на каждый день недели. Во Франции — «жёлтые жилеты». Пока у нас убивают людей, не имеющих права стрелять в ответ, весь цивилизованный мир обсуждает Грету Тунберг, прогулявшую школу ради нытья на заседании взрослых дядек и тёток. Если уже это важнее судьбы целой страны, этой стране следует перестать надеяться на кого-то, кроме самой себя. Но жители пока что не в курсе, их большая часть поверила в мирное решение проблемы «а просто так».

Видимо, при следующем митинге против капитуляции Украины кто-то вроде Джеффри Сакса напишет, что мы требовали снизить цены на оплодотворение пчеломатки.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...