Перейти к основному содержанию

НКРЭКУ, хорош бегать. Давай после праздников, а? (Обновлено)

Ой, кто это с утра пораньше проснулся?
""

Знаю, вы не любите короткие тексты и затянутые лонгриды из трёх слов. Обещаю, буду краток. Всё-таки доставать НКРЭКУ самим фактом своего существования «Петр и Мазепа» начал ещё в прошлом году. А тут комиссия решила завершить свое тёмное дело. Втихаря, на праздниках.

Сегодня в 10:00 должно начаться заседание НКРЭКУ, на котором будет озвучено примерно следующее:

  1. Денег нет…
  2. …но вы держитесь.

Если же без шуток, Украина рискует не выполнить свои обязательства перед инвесторами в зелёной энергетике. В кои-то веки назревает равенство — власть собирается кинуть и наших, и иностранцев одинаково. Но мы всё ещё можем решить проблему культурно.

И я даже не о посадке комиссии на бутылку с электродами сейчас говорю — что вы, мы же интеллигентные люди, а электроды там лишние.

Итак, согласно нами же подписанному меморандуму, можно решить вопрос хотя бы с частью задолженности. Вот как это происходит по плану здорового человека. Сначала мы даём «Укрэнерго» государственные гарантии, чтобы предприятие могло получить кредиты. Да, ещё одни кредиты, прикиньте. Это позволит нам получить средства, которые переведутся госпредприятию «Гарантированный покупатель». Оно распределяет деньги дальше, строго по назначению. И атомной генерации перепадёт, и зелёнке.

Что, звучит не очень? Ну так угадайте, на что нам быстрее дадут денег — на избежание энергетического коллапса или дорогу в Луганской области. Добро пожаловать в реальность.

Сюда и приходится удар. Прямо в финальную часть цепочки. НКРЭКУ хочется, чтобы «ГарПок» не мог проводить расчёты с инвесторами. Это же так очевидно, просто взять и перестать платить. По заветам Ким Чен Зели, не иначе, скрижали современной украинской энергетики писались. Маркером поверх клинописи.

Это значит, что ряд западных партнёров взвоет на луну так, что в Мариуполе слышно будет. От нас просили всего один подвиг Геракла — выполнить те обязательства, которые мудрая власть Зеленского уже нагребла себе под завязку. Как видите, и этот пункт в пролёте.

Чем это светит? Кроме обрубленных кредитных линий (мы же не только у МВФ деньги привыкли брать), проявляются очертания других всадников Апокалипсиса. Например, не выполним обязы — хрен нам, а не интеграция с европейскими рынками.

Нормальным людям вообще не хочется водиться с мошенниками. Именно репутацию последних нам щедро рисует НКРЭКУ, не жалея краски и мольберта.

Ещё раз. Страна, значит, долбится с собственными проблемами с лета прошлого года, когда долги зашкаливали, а коллапс стал приобретать материальные очертания. Европейцы тоже суетились. Инвесторы из-за бугра уже готовы сотрудничать, банки прикроют со своей стороны. И вот, меморандумы подписаны. Стратегии просчитаны — осталось лишь поработать.

Упс, у вас тут НКРЭКУ прорвало. Самое время, ага.

Видимо, слово «работать» пугает комиссию больше всего. Прямо до потери пульса. Сразу же слетают все маски: становятся видны настоящие личины. Ведь так подло ударить шаткую конструкцию экскаватором могли лишь истинные ценители Гора, который не Мартин.

Прямо сейчас НКРЭКУ не терпится сэкономить денег ценой репутации целого государства. Не заработать их эффективным менеджментом, что вы. Проще всех кинуть. В нашем случае — любых инвесторов, в том числе и в зелёной энергетике. А потом сесть на диване, сложить ручки и плакаться, что никто руки не подаёт и денег не даст.

Как обычно, у чиновников плохо работают причинно-следственные связи. Но одно радует: огласка мешает им наносить стране стопроцентный ущерб. Получается на полшишечки. После прошлого разгрома заседание в последний момент перенеслось, потом ещё и ещё раз. Так и всплыло оно попозже, уже в новом году. Ну хорошо. Поиграем.

Поймите, с прошлого года у нас нет права «просто перестать брать кредиты». Стараниями отдельных гениев мы уже не тянем собственные обязательства.

Угадайте, что будет дальше.

Когда Запад перестанет руку жать, а деньги понадобятся, из-за северной границы выглянет лоснящееся лицо одного дедульки по имени Владимир Владимирович. Не сразу, но выглянет. Он и войну сразу закончит, и мешок долларов привезёт — ему же взамен всю Украину принесут на блюдечке, с чего бы не постараться разок.

Но надо ли нам решать проблему вот так? Нет ничего глупее, чем выстрелить себе в ногу, пока идёт забег за право выжить. Жаль, что комиссия не видит разницу между краткосрочной выгодой и перспективой целого государства. Если бы видела, не пришлось бы её ловить на таких пакостях.

Так что сказочки оставьте сказочникам, а от НКРЭКУ надо требовать нормальной работы, а не книжек в стиле Вильгельма Гауфа. Или пусть увольняются в полном составе и потом сказки пишут.

Дорогая НКРЭКУ, редакция «Петра и Мазепы» всегда рада помочь крепким государственникам. Благодарности за столь чуткую рекламу принимаем по следующим реквизитам:

Patreon      LiqPay      Карта-ключ: 5169 3305 1345 3842

Анонсировать суперсекретное заседание получилось. Вы же его в такое популярное время, прямо в прайм-тайм зарядили, чтобы побольше людей пришло. Это не тайком, это андеграунд. Ну так заседайте теперь, конспираторы. А я покурю, выпью кофе — и буду следить за обновлениями.

Потому что страна должна знать своих героев, хоть они и скромно прячутся за случайно забытыми анонсами.

Обновлено. Ребята во второй раз подряд перенесли собственное заседание, прямо как в декабре. Появляется интрига: зачем вообще собираться, если не получается. Логика «я стесняюсь, когда люди смотрят» здесь лишняя.

Господи, сколько же заседаний надо перенести НКРЭКУ, чтобы вкрутить лампочку.

Рекомендуемые публикации

Марк Савчук расскажет, как правильно заставлять НКРЭКУ делать свою работу. В нашем случае речь идёт о проверке облгазов Фирташа, так что готовьтесь.

Обновлено: НКРЭКУ поскользнулась и случайно ляпнулась в договорняк?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!