Перейти к основному содержанию

Ну не Беларусь же. РФ не влияет на развитие Монголии

Дальнозоркость московского Саурона повела его в сторону более конкретного поглощения Беларуси, а тем временем на востоке развивается абсолютно независимое и интересное государство

Распад СССР запускает цепную реакцию как среди стран-союзников, так и участников объединения. Некая молодая республика принимает свою первую, девственно чистую Конституцию. На первых выборах в парламент побеждают партийные функционеры, которые уже переобулись в затяжном прыжке. Потом что-то идёт не так, и те же хозяйственники доводят страну до карточной системы (2 кг муки на человека). О ком мы говорим? Нет, это не Беларусь. Там и карточки на продукты не вводили, но и экономику из такого хаоса не выруливали. Присаживайтесь поудобнее, сегодня речь пойдёт о Монголии.

Как страна вышла в свободное плавание

Монголии не жилось, как сыру в масле, проблемы нагрянули со старта. Нельзя просто взять и отказаться от старой системы, основанной на плановой экономике и откровенном вредительстве. Само собой, процесс всё равно был жизненно необходим. Однако первые выборы принесли победу тем же комми, которые успешно грабили собственное государство. Благодаря тому, что мозг среднестатистического монгола не был уничтожен поколениями советской коллективизации, первое же падение экономики привело к смене политической верхушки.

  • 1992 год. Монгольская народно-революционная партия получает 70 мест в Великом государственном хурале, конкуренты — в сумме 6. Очень удобно считать результаты, ведь выборы прошли в январе.
  • 1993 год. Все очень плохо, полимеры проспаны, 352% инфляции и введение карточной системы. Мука разных сортов и мясо вместо оплаты на работе.
  • 1996 год. Демократический союз берёт 50 мандатов.

Увы, следующие выборы выиграли «народные революционеры», но причина скрывалась не в ужасном положении дел. Из ямы постепенно выползли. Но вот самый видный демократ страны, Санжаасурэнгийн Зориг (давайте называть по фамилии, пощадите нашего литературного редактора) погиб на пике популярности. Какие-то люди ворвались в дом политика и случайно ткнули его ножом 16 раз подряд. Ну бывает, что тут поделаешь — убийцы до сих пор не найдены, мы это уже проходили с грузовиком.

Экономический сектор развивался невероятно современно, если по нашим меркам. В Украине есть рынок земли? А в Монголии её можно продавать с 1991 года, просто живите с этим и страдайте вместе со мной. Наши люди боятся иностранных бизнесменов? Здесь им открыли в 1990 году, пока мы купоны из листочка вырезали. Вставка инородного тела в неподходящее отверстие наблюдалась и там, и там, но есть один нюанс.

А ведь могли, как у людей, строить социализм на продаже ресурсов. Потом бы миллионы процентов инфляции считать перестали.

Итак, что у нас получилось. Страна меняет вектор развития, её всё же догоняет «отходняк» краснозвёздного прошлого, но даже тотальная смена власти, дышащей в разные стороны, не вредит общему делу. Преодолев первый в своей истории кризис, Монголия двигается в сторону рыночной экономики. Президентские амбиции не мешают в силу его ограниченных полномочий, в парламенте фактически действует двухпартийная система. Всё это время слово «приватизация» использовалось повсеместно, что привело к успеху. Привет нашим любителям земельных паев, уж кому-кому лучше живётся.

Что импонирует в политических кругах

Если посмотреть на «Карточный домик» в этих широтах, просыпается чувство зависти: в отличие от хорошо знакомой нам украинской политической элиты, в Монголии прослеживается более отлаженный акцент патриотизма. Политики тащили одеяло на себя, но ущерб государству прослеживался в гораздо меньших масштабах. По крайней мере, финансовый прогноз The Economist не демонстрирует последствий атомной войны в местной предвыборной гонке. Куда тут нашим гениям, по партизанской привычке оставляющим после отъезда в Ростов выжженное поле на месте золотого запаса.

При всех нюансах моего отношения к «левому крылу», именно местные переобувшиеся коммунисты начали процесс приватизации. Благодаря этому пришедшие ко власти демократы смогли взяться за давно начатое, а не только-только состряпанное на коленке дело. За это выражаю благодарность всем причастным, приятно видеть пользу и от левых взглядов (просто нужно думать о перспективе, молодцы). То есть публичное желание перейти от марксизмов-ленинизмов к более жизнеспособной рыночной экономике было отработано не только на словах.

Чёткая внутренняя линия не обрывается в дипломатических связях. Несмотря на смену правительства и крен то в одну, то в другую сторону, решительных рывков Улан-Батор здесь не совершал. Тонкая внешняя политика вызывает уважение — например, российских послов не игнорируют и балуют регулярными встречами, однако уступок в сторону опасного соседа нет. Привет более послушным государствам-анклавам.

Пахнет лёгкими деньгами? Значит, можно и нужно жать руки. С уже упомянутой Беларусью местные функционеры довольно тесно общаются в рамках приличия. Так, фермы в центре Монголии на деньги Минска создать, немного тракторов по дешёвке прикупить. Наверное, Беларусь жутко гордится таким сотрудничеством, хотя на деле ситуация напоминает легенду про советские топоры в Японии. Только уже в реальности.

Почему РФ это не привлекает?

Эффектно влезать в жизнь и развитие других стран, чтобы превращать их в смерть и разложение, современная Россия умеет не хуже Советского Союза. Ресурсов для противостояния пропаганде у монголов нет — у них даже не было повода привыкать к таким приёмам со стороны соседа. Но пока что Улан-Батор не интересует Кремль в силу физического расположения страны. Везёт же людям.

Слепота агрессора радует. Конечно же, его высшее руководство в курсе дел соседа. Возможно, уже пускает слюни на деньги, которые можно втихую заграбастать за счет липовых кредитов. Но в Монголии нет Мадуро, который поставит подпись на чём угодно — здесь всё решает парламент, в котором рулят две партии, пророссийский блок туда не впихнешь. А армия хоть и не особо развивается, так и не получила руководителя с девизом «ФОП по быстрой продаже танков».

Влиять на государство через Шанхайскую организацию сотрудничества не получится: туда, в отличие от наивной Беларуси, монголы просто не спешат вступать. Видите ли, с НАТО они уже сотрудничают на партнёрском уровне. Улан-Батор в один только Афганистан шлёт своих военных с 2003 года. И экономика в порядке, в 1997 году ребята вступили в ВТО – альтернативно одарённые квазиорганизации их больше не интересуют.

Только что раскатанная губа Москвы заворачивается обратно по причинам, несовместимым с логикой. Погоню за собственным эго в отражении внешней политики вы уже видели; здесь выделяется сгнившая Венесуэла, которая была выгодна Кремлю исключительно как зона влияния в Южной Америке. Видите ли, над Улан-Батором российский бомбардировщик не напугает никого, кроме самих монголов. Потому РФ продолжает гнуть «союзную» линию, выбирая заведомо разбитое корыто вместо комфортной ванны из IKEA. Пока в государстве-корыте развиваются казачки и «Юнармия», совершенно другая страна спокойно работает с крупными иностранными партнёрами, развивает экономику, не гробит свою армию и кладёт огромное металлическое изделие на Шанхайскую организацию сотрудничества.

Если бы Монголия появилась в российских пропагандистских новостях, условного Russian Vanya из деревни Волобуево всё бы устроило прямо сейчас — монголы не запрещают деятельность партии с коммунистическими корнями; при первой необходимости разгоняют митинги; осуществляют мечту колхозника о строительстве заводов, развитии сельского хозяйства. Вот только русский язык не имеет статус государственного, хотя его использует довольно большая прослойка населения. Вот из этой мухи RT раздул бы слона, но пока что нет отмашки.

Однако реальная картина отличается. Совковая партия не теряет популярность благодаря настоящему изменению направления. Митинги разгонялись давно, тогда погибли 5 человек и был скандал — не наплевать местным жителям на своих же земляков, в отличие от москвичей. Заводы строятся, но с привлечением средств иностранных инвесторов. Сельское хозяйство просто не убивают, но и не подсаживают на иглу дотаций из государственного бюджета. Вот ведь подстилки западные, ага? Но российские телезрители априори не будут углубляться, потому картинка для них не очень страшная.

Дальнозоркость московского Саурона повела его в сторону более конкретного поглощения Беларуси, а тем временем на востоке развивается абсолютно независимое и интересное государство. Хватит стебаться над монголами, они умело развивают экономику. Лучше поучиться.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции