Перейти к основному содержанию

О грядущей партии: После «зелёнки»

Никаких налогов без представительства. И не только

Эпоха коронавируса, без сомнения, усилит социальное расслоение в Украине, как, собственно, и в других государствах на земном шаре. Новая волна популизма сметёт старые идеологии и нюансированные политические платформы, предлагая населению хлеба и зрелищ. Зелёная власть будет уповать на старый принцип «бедные Майдан не устраивают», раздавая продуктовые пакеты в ответ на каждое падение рейтинга, пока хватит денег у заграничных и местных доноров. Заявленный союз между президентской командой и крупным олигархатом укрепится за неимением лучшей опоры для некомпетентных управленцев. Накопившееся раздражение на местах грозит зелёным поражением на местных выборах. Уже сейчас стоит задуматься о долговременной альтернативе «Слуги народа».

На «ПиМе» уже выходили три статьи, в которых я очертил контуры нового общественно-политического движения: намечена организационная структура, декларирована опора на IT-сообщество, развит базис политической идеологии.

Пришла пора напомнить о необходимости появления партии новой формации. Уже неоднократно была высказана мысль, что Украину как государство «суррогатного» капитализма может спасти только сплочённая, устойчивая часть среднего класса, которая создаст противовес давлению больших финансово-промышленных групп. Неоднократные попытки сконструировать политпроект для обеспеченного сегмента населения проваливались, не имея надёжного источника финансирования и людей, готовых к долговременной работе над выращиванием лояльного электората. В условиях карантина, когда реальный сектор экономики завис в неопределённости, рынок IT-услуг и e-commerc’а продолжают оставаться самым надёжным работодателем и источником извлечения прибыли. Увеличение доли налоговых отчислений софтверных компаний в доходной части государственного бюджета актуализирует вопрос: «А за что и кому мы платим?».

''

 

Земельная рента, которую получает правящий слой, слабо сказывается на увеличении конкурентности государства и отдельных его граждан. Неэффективное руководство уменьшает степень обороноспособности, медицинского обслуживания и технического образования. Обычно представители успешного IT-бизнеса избегают непосредственного участия в политике или общественной жизни. Однако деградация институтов публичной политики стала настолько угрожающей, что даже закрытий отсек «компьютерщиков» может утонуть вместе с остальным корпусом государственного «Титаника». Пора повторить слова деятелей американской войны за независимость: «Никаких налогов без представительства!» [в законодательных и исполнительных органах власти].

Во-первых, никто не отменял риска поглощения Украины восточным соседом. Крымский прецедент, когда компания Apple заблокировала аккаунты всех разработчиков из оккупированного полуострова на своём сайте developer.apple.com, даёт нам пример потенциальной судьбы всей отрасли. Очевидно, что конкуренты поспешат занять освободившуюся от украинцев нишу в аутсорсинге.

Наметившаяся линия отступления в переговорах с Россией будет расценена как приглашение к новому этапу экспансии. Олигархи при определённых условиях могут договориться с Кремлём и продать/уступить территорию страны частично или целиком. Единственный экономический субъект, полностью завязанный на обмен с Западом и потому кровно заинтересованный в суверенном состоянии Украины, причём Украины, дрейфующей в сторону Европы — это сфера компьютерных технологий. Говоря сложным языком социальных наук, она является «агентом» вестернизации, «озападнивания» Украины.

Во-вторых, обеднение страны в результате противоречивой экономической политики грозит дефицитом современных медицинских, образовательных, транспортных технологий, которые скажутся на условиях жизни всех людей, независимо от их платёжеспособности. Потребительский спрос ниже уровня рентабельности обанкротит компании, которые на внутреннем рынке предоставляли услуги, связанные с эксплуатацией сложной машинерии. И вообще, мы движемся к невозможной среде обитания, которая неудобна для проживания всех.

В-третьих, локдаун поднимает критический вопрос о перераспределении доходов и денежных потоков. Остановка производства вынудит силовые органы и другие рентные структуры выдаивать на свой прокорм дополнительные средства из компаний, успешно приспособившихся к кризису. Ограничение кормовой базы приведёт к усилению давления на выживших. Разобщённость IT-сектора в вопросах отстаивания собственных интересов делает его лёгкой жертвой в глазах силовиков. Ответной мерой станет сплочение «цифровых» предпринимателей и создание якорной организации, которая одновременно послужит интересам профильного сообщества и предотвратит сползание страны в пропасть вырождения и аннексии.

Путь строительства адекватного общественного движения может оказаться не быстрым, но другого пути у нас, похоже, нет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Физики, ау! Тоже не заскучаете

Тойнби старался, а мы продолжаем

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...