Перейти к основному содержанию

ОАСК снял запрет на проведения аудита банков компанией PwС

""

Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил решение Нацбанка, относительно запрета компании «ПрайсвотерхаусКуперс» (PwС) проводить аудит банков. В Нацбанке заявили о намерении обжаловать это решение ОАСК.

Решение еще не вступило в законную силу и «ПрайсвотерхаусКуперс» пока не может осуществлять проверок банковской отчетности, сообщает пресс-служба НБУ. При этом регулятор подчеркнул законность своего решения, относительно PwС. «Практика отстранения регулятором компаний от аудита банков соответствует международному подходу и базируется на 27-м принципе Основных принципов банковского надзора Базельского комитета. Национальный банк обеспокоен результатам рассмотрения судебного дела и продолжит доказывать законность своих действий», - сообщили в НБУ.

Запрет на проведение проверок отчетностей банков данной аудиторской компанией был введен в 2017 году. Причиной тому стало то, что PwС не обнаружила проблем с кредитным портфелем «ПриватБанка». Тогда, по информации регулятора, аудиторская компания не смогла установить риски в банке, которые впоследствии «привели к его неплатежеспособности и дальнейшим расходам государства, связанных с национализацией банка».


Читайте также

  • ОАСК два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР. И 18 апреля 2019 года быстренько принял решение, что вывод неплатежеспособного ПАО КБ «Приватбанк» с рынка с участием государства был совершен с нарушением процедур. Равно, как с нарушениями была проведена и национализация.
  • Второе громкое решение ОАСК принял на следующий день – в пользу Игоря Коломойского и кипрской компании Triantal Investments Ltd. Суд отменил решение НБУ, определяющее связанных с банком физических и юридических лиц.
  • 24 мая Нацбанк подал апелляционные жалобы на эти же два решения ОАСК. И привел ряд аргументов по каждой из жалоб. Вскре стало известно, что «ПриватБанк» также обжаловал решения ОАСК.

''отсканируй
и помоги редакции