Перейти к основному содержанию

ОАСК восстановил в должности люстрированного первого замгенпрокурора

""

Окружной административный суд Киева восстановил в должности люстрированного первого замгенпрокурора Николая Голомшу. Суд посчитал, что при проведении люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер ответственности, а принадлежность истца к кругу лиц, причастных к узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем не доказана.

«Окружной административный суд города Киева, рассмотрев административное дело по иску Николая Голомши к Генеральной прокуратуре, постановил - признать противоправным и отменить приказ ГПУ о его увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины и постановил восстановить Николая Голомшу в должности», - информирует пресс-служба ОАСК.

Суд считает, что при проведении люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер ответственности, то есть вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае. А ответчиком, то есть ГПУ, не было представлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, осуществлявших мероприятия направленные на узурпацию власти экс-Президентом Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека. Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности, что не признавалось правонарушением на время занятия ее истцом.

«В то же время, учитывая то, что занимаемая Николаем Голомшей должность в ГПУ не была политической должностью, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим Законом, что в свою очередь обосновывает вывод про недоказанность правомерности принятия обжалованного решения на основаниях, в нем обозначенных, что является достаточным и самостоятельным основанием для обжалования решения об увольнении», - сообщает пресс-служба суда.


Читайте также

  • 5 августа ОАСК восстановил в должности прокурора департамента экономических преступлений ГПУ Дмитрия Суса, известного по скандалу с «бабушкиным» внедорожником. Заседание по делу проводилось в день обысков в суде.
  • А 2 августа ГПУ вручила главе ОАСК Павлу Вовку и трем судьям.
  • 26 июля НАБУ совместно с ГПУ проводили обыски в Окружном административном суде Киева, в рамках расследования по главе ОАСК и рядовым судьям. Чуть позже в тот же день представители ГПУ и НАБУ на брифинге назвали работу ОАСК угрозой национальной безопасности, потому что суд вмешивался в работу КСУ, министерств, ведомств и судов, задействовав судей и ГБР. Были обнародованы записи переговоров судей, которые привлекли немало внимания.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...