Перейти к основному содержанию

Обратная демократия. Не дошло по-хорошему, дойдет после протестов

Ребенка учат жевать, а президента – работать

Как только я вернулся с митинга, посвященного защите украинского языка, решил набросать этот текст. Потому что сегодня Украина предстала предо мной в новом облике – идеальным примером обратной демократии. Термин сам придумал, но именно такую убогую формулировку заслуживает наша политическая модель.

Это ведь не в том плане, что к Украине «слуги» пристроились. Что вы, наше государство я все еще уважаю. Просто при нынешних раскладах народ вынужден напоминать руководству: что нужно делать, чего допускать не следует, где здесь выход, почему небо синее. И так постоянно.

Обратная демократия

Скажу честно. Я самый настоящий реалист, склоняющийся к пессимизму в пику оптимистам. Для меня подобные вылазки – не увеселительная прогулка, хоть на митингах я и встречаю знакомых (с ними можно покурить и потрещать, но не за этим же собирались). Это определенный риск, на который самому хочется пойти еще и еще раз. Потому что именно такой метод показывает хороший КПД и всегда доносит в черепушку очередного деятеля простую мысль: так делать нельзя.

Вот только что «слуги» хотели украинский язык загнать под плинтус, и каковы их успехи? Выкусили, передумали. Бегом убрали законопроект Бужанского куда-то поглубже. Ставим галочку, сработал подход. Это потом нам расскажут храбрые депутаты, как никого-никого не боятся. Но пока что они наши требования выполнили. Ну-ну, не бойтесь на здоровье. Точно так же эти рыцари собирались гнобить судами своих политических оппонентов. Налево и направо раздавались бравые анонсы. Даже дворник знал, какие статьи будут шить тому или иному человеку. Но потом пришла толпа... И все, запал исчез.

Как только на улице появились реальные оппоненты вместо накрученных ботами телеграмов, сразу же стухли народные правдорубы. Исчезла вся их напускная храбрость. А как контроль ослаб, сразу же дела рухнули. Весьма ожидаемо. Приводишь толпу в праведном гневе – засекай время, через сколько депутатская храбрость стечет по штанине. И тогда все идет по цепной реакции. Однако за влияние необходимо платить, хоть мы даже не знаем точных дат (как и финальный счет).

Каждый раз, приходя под Печерский суд, Верховную Раду или Офис президента, я жду лишь одного – побоища. Не хочу, но жду, ведь вынужден опасаться. Были, кгхм, в прошлом прецеденты, а нынешняя силовая вертикаль Зеленского-Авакова точно не кажется мне незыблемой демократической моделью. Это воровской общак, прикрытый теми, кто воров должен сажать – в итоге с ними договорился. От таких жди исключительно лиха. И такое мнение не только у меня.

На каждой акции протеста, которую проплаченные Банковой блогеры клеймят Волновахой, с каждым разом появляется все больше людей. Не замечать эти собрания у СМИ, даже провластных, получается хуже и хуже. Идеальный будильник для заспавшегося диктатора. Вот так и работает наша обратная демократия. Если у президента вместо головы работает другое отверстие, народ всегда найдет способ донести к нему напутственный пинок.

Читайте также:

Потому в 2020 году украинцы действительно стали поголовными президентами: нам приходится тыкать Зеленского мордой лица в те «красные линии», которые он с удовольствием переступает, когда никто не пытается помешать. Если бы речь шла о бизнесе, можно было бы сказать: «так зачем глупый начальник нужен?». Однако это выбор наших земляков, и ошибку следует сопровождать до истечения срока годности. Тем более, на выборах не начальника назначают, а персону, которой временно делегируют полномочия.

Страх от Львова до Донбасса

У новой власти есть две стороны, как у разменной монетки Кремля. С одной стороны, при нормальном президенте нам бы не пришлось жертвовать рабочим временем, чтобы отстаивать Украину перед собственной властью – не было бы такого количества залетов. Политики ведь не самоубийцы, им переизбраться хочется.

Но с другой стороны, с другим гарантом подобные акции и не сработали бы. Все эти митинги не напрягать должны, а лишь напоминать о мнении патриотов. Хотя именно сейчас все эти массовые собрания из категории «Ну давай сходим» перетекли в «Потом точно расходимся? У меня в гараже есть палатка». Есть ощущение влияния на повестку дня, ведь их питает нечто чуждое нормальным политикам.

Каждый нынешний митинг основан не на политических пасьянсах: его питает лишь страх. Но не участников собрания или полиции, которую кипятят на жаре в черной униформе. Сейчас в Украине больше всего боится один человек – по поразительной случайности именно он оказался нашим главнокомандующим. Потому украинских военных убивает «та сторона», а рейс MH17 «просто упал».

Раз есть такая слабина, ее можно и нужно использовать. Ведь просто поразительно, до чего президент боится людей, на любовь которых ранее ссылался при первом же удобном случае. Это не просто лицемерие, а страх упоминать давно потерянные результаты. Говорить о них было приятно, но успех не был закреплен – а это ошибка именно Зеленского. Потому о президентских ошибках либо хорошо, либо никак.

Читайте также:

Ведь настоящий политик явился бы на такой митинг лично, чтобы вызвать хоть какое-то уважение. Громче всех заклеймил бы Россию, чтобы сеять раздор между украинскими патриотами. Требовал бы новых санкций для Кремля, чтобы перехватить эстафетную палочку.

Но наша Дуся не явится на акцию, пока не наберет охранников больше, чем людей на митинге. И Россию назвать страной-агрессором боится. А уж от слова «санкции» трусы скорее поменяет, чем квакнет что-то официальное. Потому что человек побежал за булавой, высунув язык, однако забыл, что идет с ней в комплекте. Ну ничего, есть время запомнить. Мы поможем.

Я не хотел нового Майдана. Теперь перенехотел

С трона, случайно занятого обманщиком, есть сразу три пути. Первый – честно проиграть следующие президентские выборы. Есть мнение, что они могут быть внеочередными, а уж обмазанный отчетами Ермаков-Подоляков гарант будет рад ломануться на следующую гонку. Сами знаете, что срывает ему крышу. Я сейчас говорю об адреналине, никаких дорожек без бегунов.

Второй путь вниз – это бегство в Россию. Я бы советовал Владимиру Александровичу начинать просмотр недвижимости прямо сейчас, пока Верховная Рада укатит на каникулы. Думаю, всего за полтора года правления наш нынешний президент заслужил себе что-то под Москвой, в Ростове гнить ему не придется. А вот последний путь президента – тот самый Майдан.

Честно говоря, после завершения Революции Достоинства я зарекся желать подобного. «Макс, что ты несешь, прекрати, власть можно снести и мирным путем – пускай не погибают люди». Мол, с каждым можно договориться, а уж после начала войны наш богоносец точно не выберет малороса, пририсовав ему собственные желания. Ага, щас. Всего одна президентская каденция позволила просуществовать моей позиции, пока нынешняя власть не поставила крест на бескровных пожеланиях.

Собственно, от моей позиции здесь и не зависит ровно ничего. Всего одна соломинка сломает спину верблюда, а один удар полицейской дубинкой превратит очередной митинг в настоящее побоище. Нет-нет, я не об избиении студентов говорю, а об ответной реакции. Помню первые дни тогда еще Евромайдана: народ не был так заряжен на агрессию, как сейчас. Это теперь все понимают, с чем столкнулись лицом к лицу.

И люди не сами дошли до такого состояния. Их довели. Кого-то разочаровали, выклянчив голос в обмен на обещания. Кому-то перешли дорогу еще до выборов, избрав популизм как жизненное кредо. За кем-то власть пришла лично, чтобы выдоить денег и отобрать гражданские права. Теперь все противники Зеленского – действительно гребцы одной и той же лодки. И обратная демократия больше не кажется чем-то странным. Это вполне логичная плата за чужую, но ошибку.

А выплеснется ли накопившееся недовольство в настоящую агрессию – этого, увы, точно не скажет никто. И Ванга не сказала бы, и Арсен Борисыч не особо уверен. Такие уравнения не просчитаешь. Уж слишком много человеческого фактора заложено в конфликтной модели.

Но квартирку в Москве президенту точно пора присмотреть. В Италию потом из-за санкций не пустят.

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!

Плохо, когда команда одного политика повторяет стратегию нехорошего персонажа из «Чёрного зеркала». Видимо, этот штаб смотрит только «Сватов».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...